Демократы все еще строят планы на будущее

Российские демократы подтверждают намерение продолжать диалог об объединении, начатый осенью прошлого года. СПС и "Яблоко" договорились "делать все возможное, чтобы избежать конфликтов"




Российские демократы не теряют надежды договориться об объединении своих рядов к следующим думским выборам. Вчера пресс-служба "Яблока" распространила сообщение о том, что лидеры СПС и "Яблока" Никита Белых и Григорий Явлинский подписали меморандум о продолжении диалога, начатого их партиями осенью 2005 г., в преддверии выборов в МГД. Впрочем, отмечает пресс-служба, документ был подписан еще 28 апреля, но стороны только вчера "окончательно согласовали факт его публикации".

Как известно, сотрудничество на уровне столицы принесло определенные дивиденды – сейчас демократы занимают в Мосгордуме 3 места. Кто-то считает это победой, кто-то – поражением. Однако тот факт, что разрозненным демократическим колоннам в 2007 г. рассчитывать особо не на что, очевиден для всех. В то же время, темпы, которыми идет объединение демократов, а также суть формулировок принимаемых ими документов свидетельствуют: о сроках окончательного слияния говорить пока рано. Раньше руководство СПС заявляло о том, что объединение должно состояться не позже 2006 года. Однако пока что даже для "продолжения диалога" требуется отдельный меморандум, а на согласование его обнародования уходит месяц. Впрочем, и это – зная непростые отношения между двумя старейшими демпартиями – выглядит почти прорывом. Другой вопрос – успеют ли демократы, двигаясь такими темпами, реально объединиться к следующему году, или весь пар по обыкновению уйдет в свисток.

В меморандуме Явлинский и Белых отмечают, что считают "полезным и перспективным диалог, начатый осенью 2005 г., касающийся формирования объединенной политической структуры, имеющей своей целью и задачей демократическое плюралистическое развитие нашей страны". Содержанием диалога, сообщили в пресс-службе, "является создание эффективных демократических структур на региональном и федеральном уровнях".

Этот путь тернист и непрост, констатируют авторы меморандума. Но "несмотря на все попытки осложнить условия ведения переговоров, нам удается делать обсуждение конструктивным и предметным". Далее авторы обещают сделать все возможное для того, чтобы конструктивный характер сохранялся и впредь, и "приложить все усилия к тому, чтобы избежать возникновения бессодержательной конфликтной среды и снижения эффективности диалога". Что, собственно, на протяжении долгих лет являлось их фирменным стилем общения.

Еще один многообещающий тезис меморандума – стремление "выработать общие базовые взгляды на прошлое, настоящее и будущее страны", поскольку без этого "невозможно создание общественной атмосферы демократии и модернизации". Попытки свести партийные установки к некоему общему знаменателю хотя бы на словах могут показаться скрещиванием ужа с ежом, однако в нынешних условиях, когда от объединения зависит будущее обеих партий, какой-то долей "эксклюзивности" наверняка придется пожертвовать. Иначе и СПС, и "Яблоко" обречены будут влачить маргинальное существование и после 2007 г., чего им явно не хочется. Тем более что амбиции демократов выходят за рамки парламентской кампании: ранее лидеры "Яблока" и СПС упоминали и президентские выборы, в которых также изъявляли желание участвовать.

Кстати, объединение касается не только "Яблока" и СПС, но и ряда других структур схожей политической направленности. Еще в конце января главным объединителем от СПС было решено назначить члена политсовета этой партии Бориса Немцова – предполагалось, что к концу февраля возглавленная им комиссия федерального политсовета СПС по переговорно-объединительному процессу демократических сил выйдет на конкретные шаги, связанные с созданием в России единой демпартии. Сам Немцов в течение прошедшего времени несколько раз заявлял "Yтру" о том, что пока не добьется конкретных результатов, ход процесса комментировать не будет. На прошлой неделе стало известно о том, что объединяться решили СПС, Республиканская партия и партия "Развитие предпринимательства". Участие в объединительных переговорах, по некоторым данным, принимают и представители Народно-демократического союза Михаила Касьянова. Однако перспективы этого альянса вызывают у аналитиков массу вопросов. Так, считает замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин, и СПС, и "Яблоко" позиционируют себя как центр притяжения для маленьких демократических партий и, будучи конкурентами в этом пространстве, вовсе не являются союзниками. Более того, если уж речь идет о некоем процессе между "Яблоком" и СПС, , условно названном "диалогом", встает вопрос: впишется ли туда Касьянов. Если СПС не отвергает идею сотрудничества с экс-премьером (о чем ранее заявлял "Yтру" и сам Немцов), то "Яблоку" по идеологическим соображениям сложно будет принять такое решение. В то же время, договорившись с Касьяновым, СПС противопоставит себя Кремлю. Что, по мнению Макаркина, будет означать: правые отказались от любых договоренностей с Кремлем и стали бы персонами нон-грата. А если Касьянов вдруг паче чаяний станет ключевым игроком всего объединения, то будет неприемлемой и вся партия.

Кстати, "Яблоко" не против такого статуса – во всяком случае, его представители не стесняясь говорят о том, как сильно ненавидят Путина и его режим. В адрес СПС со стороны "Яблока" ранее неоднократно звучали обвинения в том, что правые эту ненависть не совсем разделяют. Никите Белых пришлось сделать заявления о том, что СПС – все-таки оппозиционная партия, после чего претензии "яблочников" вроде как стихли. Тем не менее, более вероятно, что СПС и "Яблоко" не станут лезть на рожон и постараются максимально усилиться за счет поглощения менее крупных партий, а Касьянов будет действовать самостоятельно на пути присоединения сторонников, считает Макаркин. В этой связи он видит несколько центров силы на демократическом фланге к следующему году, которые на выборах в ГД попытаются преодолеть 7%-ный барьер самостоятельно.

Выбор читателей