Три турецких дня были у меня...

Полупустая гостиница, возможность выспаться вволю, а не бежать с Yтра пораньше на завтрак, безлюдный пляж с вереницей свободных лежаков – весенний турецкий рай для измученного суетой жителя мегаполиса




Прогноз из Интернета пообещал дождливую, прохладную погоду. Однако аэропорт Антальи встретил небольшой десант московских журналистов, заброшенный в Турцию на три дня компанией "Интурист", ярким солнцем и теплом. Такая же благоприятная погода сопровождала нас весь недолгий срок пребывания на Турецкой Ривьере. И только в тот момент, когда самолет вырулил на взлетную полосу, чтобы взять курс обратно на Москву, небо заплакало небольшим дождиком. Но уже ничто не могло поколебать сложившегося у многих участников поездки мнения, что май – лучшее время для посещения этой страны, по крайней мере, с точки зрения москвича.

Приют спокойствия и наслаждения

Отсутствие изнуряющей жары и толп вездесущих туристов – главное достоинство отдыха в Турции в конце весны. Полупустая гостиница, возможность выспаться вволю, а не бежать с Yтра пораньше на завтрак, пока его не съели до последней крошки более расторопные постояльцы, безлюдный пляж с вереницей свободных лежаков (выбирай – не хочу!) – рай для измученного суетой жителя мегаполиса. При этом море уже достаточно теплое.. "По традиции купальный сезон открыли еще в апреле русские туристы", – радостно поведал гид по пути из аэропорта в отель.

Наш путь лежал в провинцию Кемер, в пятизвездочную гостиницу Kilikya Palace, расположенную в поселке Гёйнюк, что в переводе означает "девственница". Но, увы, никакой романтической легенды за столь многообещающим названием не оказалось. Свое имя деревушка получила благодаря девственной природе, окружающей ее. Вероятно, именно замечательные природные условия: величественная горная гряда Торос, хвойные леса и роскошные апельсиновые сады – позволили Кемеру стать элитным курортом, где любит отдыхать обеспеченная клиентура. Впрочем, и демократичным трехзвездочным отелям здесь тоже нашлось местечко. Правда, в основном, на второй линии от берега моря. Сам же городок Кемер – симпатичный, маленький, чистый, спокойный и уютный – вполне соответствует статусу респектабельного центра элитного курорта.

Плюс долларизация экономики

Сегодняшняя Турция полностью оправдывает свое неофициальное звание "всероссийской здравницы". Ощущение того, что ты находишься за границей, здесь практически отсутствует. Даже в несезонный майский период русская речь слышна постоянно. Персонал в отеле, водители пригородных автобусов, продавцы в сувенирных лавках – все в той или иной степени владеют великим и могучим. Не говоря уж об окружающих туристах, численностью с которыми могут поспорить разве что немецкие пенсионеры. А улицы курортных городов сильно смахивают на Тверскую, какой она была еще совсем недавно – в вывесках магазинов родная речь чередуется с иностранной примерно поровну. Правда, большинство предложений содержат орфографические ошибки, но и в этом, как выяснилось, таится подвох. "Хозяин прекрасно знает русский язык, он специально велел сделать ошибки", – поделилась словоохотливая продавщица в лавке со специями и сладостями, украшенной призывной надписью "Накормите дедулю пусть не даст покоя бабули". Подобные ляпы обращают на себя внимание и умиляют "шибко грамотных" российских туристов. Однако почему-то все-таки хочется верить, что умилившая лично меня табличка "Курите каляны здесь" была исковеркана неумышленно.

Еще один, такой близкий и понятный для нашего соотечественника момент – любовь к американским "зеленым президентам". Доллоризация курортной экономики Турции такая, что российской и не снилась. Валюта США абсолютно свободно – и весьма охотно – принимается во всех местах, куда ступает нога туриста. При этом и сдачу выдадут в тех же деньгах, которыми было заплачено. Причем, хотя и принято считать, что оперировать местными лирами все же выгоднее, верно это утверждение отнюдь не всегда. Если попробовать расплатиться ими в тех заведениях, где цены выставлены в американских "условных единицах", стоимость товара запросто могут пересчитать по курсу $1 к 1,50 лирам, притом что официальный курс на данный момент составляет 1,30 лиры за доллар. Впрочем, здесь принято торговаться, и редкий продавец откажет себе и покупателю в этом удовольствии.

Однако близость Турецкой республики к Европе дает о себе знать, и на ее территории уже достаточно уверенно обосновался евро. Пока европейские деньги не пользуются особым успехом у местного населения, о чем свидетельствует их невысокий курс по отношению к "зеленому": кое-где его даже могут принять в соотношении 1:1. Но, судя по всему, валюта еврозоны постепенно будет отвоевывать новые позиции: в некоторых сувенирных лавочках уже сейчас цены выставлены в евро. Единственные же рассчитанные на туристов заведения, где тарифы чаще публикуются в турецких лирах, – рестораны. Хотя есть подозрение, что и там не откажутся принять любую основную мировую валюту.

Проделки Санта-Клауса

Комфортная погода и отсутствие туристических толп в мае благоприятствует экскурсионным вылазкам. Благо, программ предлагается достаточно много. Правда, некоторые "достопримечательности" (как это частенько бывает в государствах, для которых туризм является одной из основных статей дохода) оставляют впечатление, что сделаны они по принципу "я его слепила из того, что было". Например, в очень популярной экскурсии Демре (Мира) – Кекова таким "придуманным" нам показался храм, где в IV в.. проповедовал Святой Николай (он же Санта Клаус). Нет, вполне возможно, что церковь, в которой проповедовал знаменитый святой, в этом месте действительно стояла. И древность каменных плит и колонн сама по себе тоже не вызывает особых сомнений. Но вот какие из них действительно использовались при постройке храма, а какие появились уже в гораздо более позднюю эпоху, вопрос, что называется, риторический. По крайней мере, гармонии в постройке не чувствуется, возникает ощущение, что эти древности просто свезли из разных концов страны в одно место и сделали "объект показа". Впрочем, в жаркий день побродить под прохладными каменными сводами все равно приятно. А другие пункты программы – морская прогулка в архипелаг Кекова с вырастающими из воды руинами античного города Сиена, затопленного много веков назад во время землетрясения, живописный некрополь из гробниц, вырубленных в отвесных скалах, и расположенный рядом с ним древнеримский амфитеатр – производят действительно сильное впечатление.

В общем, в окрестностях Кемера и других курортных городов анталийского побережья хватает интересных мест для любознательных путешественников.. Но лично я больше всего жалею о том, что краткосрочность и насыщенность нашего пребывания в Турции не позволили посетить один из самых удивительных и известных уголков страны – уникальное творение природы Памуккале. А это значит, что обязательно придется сюда вернуться.

Автор благодарит ВАО "Интурист" и принимающую компанию Danuna Travel за прекрасно организованную поездку.
Фото Юрия Клименко

Выбор читателей