ЦРУ завязывает с фетишизмом

Центральное разведывательное управление перестало финансировать поиски бен Ладена. Много чести тратить время, силы и деньги на поиски уже мало на что влияющего человека. Даст бог, сам попадется




Центральное разведывательное управление больше не ловит бен Ладена. Вернее, оно перестало финансировать его поиски. Именно таким образом можно прокомментировать новость о расформировании в США особого подразделения по поиску "террориста №1". Известие, на первый взгляд, из разряда неожиданных. Без малого 10 лет бен Ладен предстает главным творцом американских несчастий. После событий 11 сентября "Аль-Каэда" и ее лидер были провозглашены Белым домом "альфой и омегой" борьбы с террором, главной, если не единственной целью "крестового похода" западной цивилизации против исламского радикализма.

Однако после стремительного расползания экстремизма по миру, после взрывов в Мадриде и Лондоне, на острове Бали и в египетском Дахабе, после террора в Ираке делать ответственным за все происходящее одного бен Ладена стало невозможным. Еще сложнее становилось объяснять согражданам, как прячущийся то ли в пещерах, то ли в подвалах, то ли в пустыне, то ли в горах, изможденный погоней и истерзанный болезнью почек Усама умудряется, на манер конандойловского профессора Мориарти, единолично дергать за нити всемирной паутины террора.

Убедительно объяснить такое не смог даже не особенно затрудняющий себя подбором доводов американский агитпроп. Гораздо проще оказалось свести все к полупобеде американских служб над силами зла. Новая теория гласит, что бен Ладен уже еле дышит, изредка позволяя себе наговаривать на аудиопленку очередные измышления в адрес США и их союзников по антитеррору. Он, якобы, даже боится фотографироваться или сниматься на фоне скал – ведь специалисты в области геологии могут распознать на заднем фоне горную породу и, следовательно, вычислить террориста. Загнанный в дальний угол или в глубокую яму, Бен Ладен предстает уже не человеком, реально творящим зло, а знаменем фундаменталистов, именем на устах взрывающих себя шахидов. А посему много чести тратить время, силы и деньги на поиски уже мало на что влияющего человека. Даст бог, сам попадется.

"Алек Стейшн" – именно так называлось подразделение ЦРУ, персонально опекавшее бен Ладена, – было сформировано в 1996 году. Свое название группа получила по имени сына своего первого руководителя Майкла Шойера. В подразделениях работали всего около 20 человек. Однако именно эти люди обладали властью отдавать приказ американским ВВС наносить бомбовые удары по местам возможного нахождения бен Ладена или координировать работу всех разведгрупп, включая армейские, по прочесыванию подозрительной местности.

Примечательно, что автором новости о расформировании "Алек Стейшн" стал не Майкл Шойер, который частенько дает интервью американским СМИ, а другой отставник, бывший координатор Белого дома по контртерроризму Ричард Кларк. Кстати, он же предположил, что бен Ладен может скрываться, в принципе, где угодно, а не только, как это тиражируют СМИ, на границе Афганистана и Пакистана. В числе прочих мест возможного пребывания террориста были названы и центрально-азиатские государства бывшего СССР. Впрочем, это может быть и Индия, и Сомали и Иран.

Не исключено, что прекращение активной охоты за бен Ладеном связано еще и с тем обстоятельством, что события в Ираке показали американцам "многомерность" террористического подполья. Так, выяснилось, что люди Усамы, по сути, с самого начала активизации борьбы подпольных исламистских групп в Ираке остро конфликтовали со сторонниками аз-Заркави, ставшего, так сказать, местным "бен Ладеном". Это противостояние продолжается, прямо опровергая изначальный посыл Вашингтона о едином центре террора. На самом деле и сам уже ныне покойный аз-Заркави, и его сподвижники с равной охотой убивали и убивают в Ираке как американцев, так и своих единоверцев. А кровавые спектакли с отрезанием голов заложников на камеру, по некоторым сведениям, возмутили даже бен Ладена, который счел, что аз-Заркави дискредитирует "идею".

Выбор читателей