"Афганцев" используют не по назначению

В России партии сами по себе на пустом месте не возникают и не объединяются. События прошедшей недели дают повод задуматься о причинах резкого всплеска активности на ниве партстроительства




В минувшую субботу на российском политическом поле появился новый игрок – партия "Патриотические силы. За Родину" (ПСЗР). На учредительном съезде в Москве лидером партии был избран первый зампредседателя Российского союза ветеранов Афганистана Владимир Костюченко. Он сообщил, что ветеранские организации на местах будут преобразованы в региональные партийные структуры, на основе которых и будет осуществляться деятельность ПСЗР. Соучредителями новообразованной партии, по словам Костюченко, помимо "афганцев" являются также партия "Национально-патриотические силы России" и "Родное отечество".

Говоря о партийной идеологии, Костюченко призвал к борьбе с бюрократией, а также пообещал заботиться о "людях в погонах". Однако главная интрига заключается не в партийной программе, а в том, на какие электоральные слои намерена опираться ПСЗР. По словам Костюченко, партия рассчитывает привлечь избирателей "Родины", "Единой России" и КПРФ и уже в 2007 г. набрать на выборах в Госдуму 35–40% голосов. Он пояснил, что партия будет находиться в оппозиции к правительству и к "Единой России", поскольку "надо что-то делать с позицией "партии власти". Про КПРФ Костюченко сказал, что она "медленно умирает", а по поводу "Родины" выразился в том смысле, что подавляющее большинство избирателей, голосовавших за эту партию, станут электоратом ПСЗР.

Если вспомнить, что за несколько дней до этого было объявлено о планах объединения Российской партии жизни спикера Совета Федерации Сергея Миронова и "Родины", главой которой является депутат Госдумы, банкир и бизнесмен Александр Бабаков, становится очевидно: Россия вступила в процесс переформатирования политических элит, приуроченный к новому электоральному циклу. "Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно", - писал классик. Следует отметить, что и партии сами по себе на пустом месте не возникают и не объединяются, так что события прошедшей недели дают повод задуматься о причинах резкого оживления на ниве партстроительства.

Кому и зачем могла понадобиться партия, основу которой составляет Союз ветеранов Афганистана? Поскольку единственной реальной политической силой в России являются президент и его администрация, экспертное сообщество сразу начало поиски "заказчика" в недрах Кремля. Появились предположения о том, что активную роль в продвижении нового партийного проекта играет руководитель секретариата президента Игорь Сечин. Его давно называют главой клана кремлевских "силовиков" и приписывают ему курирование едва ли не любой инициативы, вступающей в конфронтацию с позицией главного кремлевского "идеолога" Владислава Суркова. К примеру: Сурков продвигает имидж "Единой России" – значит, попытка Миронова объединиться с "Родиной" (да еще в тот момент, когда Сурков находится в отпуске), немедленно трактуется как козни Сечина.

Все эти рассуждения не вполне корректны. Кремль вовсе не так однозначно устроен, чтобы ситуацию внутри президентской администрации можно было бы описать столь простыми схемами. Как заявил "Yтру" замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин, несмотря на явную заинтересованность власти в структурах, "которые могли бы аккумулировать протестный электорат, но при этом держались бы в рамках и не устраивали всяких этих оранжевых шоу", пока что говорить о причастности Кремля к созданию ПСЗР преждевременно. "Если, конечно, новую партию не начнут активно раскручивать, если Костюченко не начнет появляться на телевидении примерно так же, как раньше Рогозин. Лишь тогда можно будет говорить о том, что это какой-то серьезный проект", – считает политолог. Однако в перспективе новая партия вполне может предложить себя Кремлю. "Другое дело, что там уже целая очередь из желающих показать себя и стать партнером Кремля в партийной жизни", – отметил Макаркин. По его словам, "наверху" предпочтут дождаться реакции общества на новую партию. Однако сам Макаркин оценивает ее потенциал весьма сдержанно: "афганское движение – это, конечно, хорошо, но тот период, когда у них был серьезный политический потенциал, в начале 90-х годов, давно закончился".

Однако инициатива Костюченко может быть продиктована и другими мотивами. Так, полный развал бренда "Родина" мог бы служить явному усилению "Единой России". А поскольку лидер Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич является по совместительству высокопоставленным функционером "Единой России", у него есть возможность влиять на создаваемую партию в интересах единороссов. Однако это тоже всего лишь одна из версий.

По мнению Макаркина, создаваемые политические конструкции преследуют одну цель: "любыми средствами, любыми ресурсами занять нишу Родины". "Кто только туда не хочет, – заявил политолог "Yтру". – Причем есть разные варианты. Один предлагают Миронов и Бабаков: это попытка создать левоцентристскую респектабельную структуру, фактически запасную "партию власти", где от "Родины" Глазьева–Рогозина почти ничего не остается. Теоретически избиратель способен туда пойти, но для этого потребуется очень большая работа. С другой стороны, в нашем партийном пространстве масса людей из небольших политических партий, пытающихся как-то перегруппироваться, уцелеть, удержаться на поверхности. В условиях, когда "Родина" исчезает, появилась сугубо личная инициатива граждан, не связанных с Рогозиным, занять этот бренд, сделать что-то похожее, с какими-то околосиловыми фигурами. В то же время, это – старая попытка создать партию афганцев".

Выбор читателей