СМИ: Завистники спалили избушку Куценко

Завистники-вандалы сожгли двухэтажную дачу Куценко на Валдае. Доступ к его недостоенному дому абсолютно свободный: нет забора. Поджигатели проникли в дом через незастекленное окно, приставив лестницу




Шурша на автобусной остановке неубранными недавно упавшими сухими кленовыми листьями, так и хочется вслед за светочем русской поэзии начать Yтро понедельника чем-нибудь романтично-притягательным. "Унылая пора, очей очарованье"… Но стоит ли? Куда как важнее для нас получить заряд бодрости и оптимизма на всю предстоящую рабочую неделю. Поэтому начнем с анекдота с последней страницы "Комсомолки". "Чтобы сделать умное выражение лица, надо представить, что у вас попросили в долг". А еще, по сведениям с той же последней страницы, "в Итернете появился корейский вирус, он попадает в почту и съедает "собаку". В общем, "следите за обновлениями и за новинками"!. Сегодня вышел в свет первый номер "РБК daily" . Об этом - ниже...

...А пока с "Комсомолки" и начнем. Она в понедельник выносит на обложку неприятную для Гоши Куценко новость: завистники-вандалы сожгли его недостроенную двухэтажную дачу на Валдае. Доступ к ней абсолютно свободный: нет забора. Поджигатели проникли в дом, приставив лестницу, через незастекленное окно. Из-за сильного ветра огонь в одну минуту перекинулся с первого этажа на второй. Пожарные приехали быстро - дача Куценко находится в центре Валдая, - но спасать им было уже практически нечего, пишет газета. "Огонь потушили за два часа. Нельзя было допустить распространения пожара, - приводит "КП" слова инспектора валдайской пожарной охраны Николая Сергеева. Погореть могли звездные соседи "антикиллера" - Александр Абдулов, который 10 лет назад отстроил здесь дом, и Сергей Никоненко, доделавший в этом году симпатичную избушку неподалеку". Когда самому Куценко, который сейчас находится в Екатеринбурге, сообщили о случившемся, он заявил буквально следующее: "Уверен, дом подожгли вандалы-завистники". "КП" также сообщает, что стоимость погоревшей дачи из калиброванного бруса - 3 млн рублей. Строители успели освоить ровно половину отпущенных средств.

Газета "Твой день" вместе с различными материалами, касающимися беспокойной жизни представителей шоу-бизнеса, публикует информацию о том, что что 33-летняя бортпроводница Надежда Климова, летевшая рейсом, на котором перевозили мощи Марии Магдалины, после полета приняла решение уйти в монастырь. Афонские монахи, узнав о желании Надежды, предложили ей и дальше сопровождать святыню, пока она находится в России. Три часа, пока самолет летел из Петербурга в Омск, Надя вместе с афонскими монахами провела в молитвах. "Просила у Господа, чтобы в подвластных ему небесах всегда было спокойно, – сообщила стюардесса. – Все время, что мы летели, сквозь облака прорывались лучи солнца. Это удивительный перелет: салон небольшого "Яка" буквально светился – такая благодать исходила от мощей". Надежда рассказала, что размышляла над постригом и раньше, но только после перелета поняла свое предназначение. "Господь подал мне знак, и, думаю, я правильно его поняла. Я не замужем, детей нет. Иногда мне кажется, что Бог словно своею рукой занес меня в список экипажа", - сообщила она.

Первый номер ежедневной деловой газеты "РБК daily" публикует тревожную информацию: мир вооружается стремительными темпами. В конце прошлой недели международная организация Oxfam опубликовала результаты исследования, касающегося роста мировых затрат на вооружение. Расходы государств в 2006 г. достигнут отметки в $1,06 трлн и тем самым побьют рекорд, установленный в 1988 г., во времена холодной войны, - $1,03 триллиона. Но и новый показатель далеко не окончательный. По мнению опрошенных РБК daily экспертов, в будущем затраты на вооружение продолжат расти. Больше всех на оружие тратят Соединенные Штаты и страны Ближнего Востока. В частности, объем общих расходов США в 2006 г. составит около $561,8 миллиарда. В прошлом году Китай выделил на оборону страны $67,5 млрд, Япония и Франция - около $45 млрд, а Германия - $35,1 миллиарда. Затраты России составили $23 миллиарда.

За то, что сделал вчера российский теннисист Дмитрий Турсунов, десять лет назад он получил бы орден Мужества, пишет "КоммерсантЪ". А присутствовавший на трибуне Борис Ельцин, будь он у власти, мог бы и Героя России пожаловать. В длившемся почти пять часов матче Турсунов обыграл третьего номера чемпионской гонки ATP американца Энди Роддика и принес сборной России победу в полуфинале Кубка Дэвиса. В финале против аргентинцев, который пройдет в декабре в Москве, сборная России имеет хорошие шансы во второй раз в истории выиграть самый престижный командный трофей. Увы, отмечает газета, сейчас времена другие, орден вряд ли будет: российские теннисисты давно не аутсайдеры и от них ждут всегда только победы. Так что выходит, россияне просто сделали то, что должны были, выполнили свои профессиональные обязанности. А за это как-то не принято давать награды. Хотя, если вспомнить перипетии вчерашнего матча Турсунова против Роддика, то действительно стоит подумать о том, как поощрить российского теннисиста. За почти пять часов, что длился матч, Турсунов доказал, что не только способен играть, когда все у него получается, но и то, что он не ломается в сложнейших ситуациях.

В странах Балтии не осталось ни одного президента, которому когда-либо выдавался на руки советский паспорт, пишут "Известия". Последним был эстонец Арнольд Рюйтель, но именно его советское прошлое – он был секретарем ЦК Компартии Эстонии и председателем Президиума Верховного Совета ЭССР – использовали противники главы государства. Как сообщает газета, коллегия выборщиков предпочла Рюйтелю Томаса Хендрика Ильвеса, большую часть жизни прожившего в Северной Америке. Так же, как и главы Латвии и Литвы – Вайра Вике-Фрейберга и Валдас Адамкус. "Известия" пишут, что в Москве победу ставленника националистов восприняли настороженно. В России опасаются, что Ильвес еще более отдалит наши страны друг от друга. "Ильвес всегда придерживался радикальных взглядов на российско-эстонские отношения, – так прокомментировал результаты выборов глава международного комитета Госдумы Константин Косачев. – Будучи выходцем из США, он никогда не признавал факт юридического вхождения Эстонии в Советский Союз. Будем надеяться, что в своем новом качестве он будет осторожнее обращаться с фактами истории и не внесет в наши отношения дополнительных проблем. Потому что проблем хватает и сейчас".

В интервью "Новым известиям" Алина Кабаева, одна из самых известных спортсменок мира, призналась, что не расстроилась из-за серебряной медали и считает ее отличным стимулом для продолжения карьеры. На вопрос "не тяжело ли стоять второй на пьедестале?" она ответила: "Я на столь крупных соревнованиях так давно на нем вообще не стояла, что мне все нравится". В общем, Кабаева собой довольна. "Я думаю, что все нормально будет. Я ж говорю: сейчас все по-другому. Потому что я довольна собой! И хорошо, что вторая. Допустила грубую ошибку – должна быть наказана. Я бы расстроилась, если бы с такой ошибкой стала первая, потому что тогда это было бы неправильно", - приводит газета слова гимнастки.

Как стало известно "МК", на днях по пути из Архангельска в Москву пропала важнейшая часть материалов по делу о взрыве жилого дома в марте 2004 года. Тогда погибли 58 человек. Обвиняемый, осужденный на 25 лет тюрьмы, обжаловал приговор в Верховном суде. И чиновники не нашли ничего умнее, как послать в Москву все документы по почте. В итоге случился казус, последствия которого будут расхлебывать еще очень долго! Напомним, во взрыве жилого дома был обвинен Сергей Алексейчик. Якобы таким способом он хотел отомстить своим обидчикам, начальникам-газовикам. Защита считала, что Алексейчика попросту "назначили" виновным. Разумеется, адвокаты обжаловали суровый приговор Архангельского суда. По правилам, подобные посылки обязательно надо отправлять с фельдъегерской службой. Это надежно, но дорого. В Архангельском суде денег таких найти не смогли и решили проблему просто: отправили ценную посылку по почте. Но по дороге часть документов… пропала. В том числе кассета, на которой записано признание Алексейчика, пишет "МК".

Выбор читателей