Миронов обновит национальную политику

Вчера спикер верхней палаты Сергей Миронов в ходе пленарного заседания заявил о необходимости обновления концепции национальной политики, поскольку нынешняя "безнадежно устарела"


ФОТО: mironov.ru



Вчера спикер верхней палаты Сергей Миронов в ходе пленарного заседания заявил о необходимости обновления концепции национальной политики. События в Кондопоге, по его словам, "выявили весь комплекс проблем, существующих в нашей стране" - преступное бездействие правоохранительных органов, беспомощность местных и региональных властей, коррупцию, не контролируемую и не регулируемую никем миграцию. Напомним: 30 августа в г. Кондопога произошла массовая драка между русскими и чеченцами. Два человека были убиты, еще шестеро получили травмы. Это преступление спровоцировало антикавказские погромы в городе.

"Совершенно очевидно, что в основе этих событий лежат межэтнические отношения", и произошедшее нельзя сводить к "рыночным разборкам", уверен Миронов. При этом, отметил спикер, география насилия на межэтнической почве постоянно расширяется - "на сегодняшний день это уже и Сальск, и Санкт-Петербург... и Саратов".

Сергей Миронов считает, что объединенная комиссия Совфеда по проблемам национальной политики и межконфессиональным отношениям должна оперативно включиться в рассмотрение большого комплекса вопросов межнациональных отношений. "Мы должны подготовить доклад о состоянии этнополитических отношений в РФ, в котором нашли бы отражение не только анализ сложившихся в этой области проблем, но и конкретные предложения органам государственной власти по их преодолению. Реальным результатом проделанной работы мог бы стать выход на современную концепцию национальной политики, поскольку существующая безнадежно устарела еще на стадии ее разработки", - отметил Миронов. Одновременно он предложил Совету Федерации провести мониторинг состояния и правоприменения миграционного законодательства, чтобы "понять причины, по которым оно сегодня практически не работает ".

Таким образом, Миронов недвусмысленно дал понять: мер, предпринимаемых государством на нынешнем этапе, явно недостаточно. Эти высказывания можно расценивать, прежде всего, как камень в огород "Единой России" - главного оппонента создаваемой под эгидой Миронова левоцентристской партии. По логике спикера, сколько ЕР ни бьется над решением означенной проблемы, все впустую. Эти упреки звучат несколько предвзято: как известно, лишь в течение этого года ЕР инициировала Антифашистский пакт (кстати, так и не подписанный мироновской Партией жизни), дополнения в закон "О противодействии экстремистской деятельности", а сейчас ратует за принятие специального закона о преступлениях на расовой почве, который трактовал бы насилие, мотивированное расовой и этнической враждой, как основной квалифицирующий признак преступления, а не как лишь отягчающее вину обстоятельство. Проекту федерального закона "Об основах государственной национальной политики Российской Федерации", которым регулируются различные составляющие национальной политики, единороссы придают большое значение.

С одной стороны, как показывает повседневная практика, наработки "Единой России" и в самом деле не стали панацеей. И не могли ею стать. По данным опросов, в той или иной степени националистическая риторика близка более чем половине россиян. Следовательно, власть может сколько угодно рассуждать о борьбе с расовой нетерпимостью и тому подобных высоких материях, однако при этом ей же придется учитывать высокий общественный запрос на идею "Россия для русских".

Примечательно: вопрос о том, как остановить насилие на национальной почве, ставит большинство россиян в тупик. По данным ВЦИОМ, 42% опрошенных затрудняются давать какие-либо советы на этот счет, еще 13% проблем в этой сфере не видят, и ничего предпринимать не рекомендуют. И всего 6-8% (!) советуют развивать культуру межнационального общения, воспитывать толерантность в школах, через СМИ, решить социальные проблемы, ужесточить контроль над миграционными потоками, а также усилить борьбу с проявлениями межнациональной розни.

Любопытно, что в этой связи готов предложить сам Миронов. Еще интереснее, каким образом тезисы о национальной политике будут воплощены в программе новой левоцентристской партии, объединительный съезд которой запланирован на 28 октября. Составные части этой конструкции – РПЖ, "Родина" и Партия пенсионеров – рано или поздно должны будут придти к общему знаменателю по данному вопросу, и тут возможны сюрпризы.

Известно, что проект с участием Миронова задуман, в частности, для того, чтобы занять "родинский" электорат. Последний, известный своими предпочтениями, скорее всего, предпочел бы услышать от новых лидеров (или лидера) постулаты в духе Дмитрия Рогозина. Однако понятно, что респектабельному Миронову ударяться в националистическую риторику будет явно не с руки. Кстати, как следует из программы РПЖ, патриотизм для партии "является синонимом гражданского достоинства и означает активное участие всех граждан многонациональной России в государственном управлении на всех уровнях, постоянную готовность отстаивать национальные интересы нашей страны". Понравятся ли подобные миролюбивые формулировки тем, кто раньше голосовал за "Родину" - большой вопрос.

Остановиться на некоем промежуточном компромиссе - умеренно националистических лозунгах, узнаваемых для избирателей "Родины", но безопасных для новой партии – гипотетически возможно, но тоже рискованно. Часть потенциальных избирателей, не услышав внятного мессиджа о том, что права русских теперь защищают вместо Рогозина Бабаков, Миронов и Зотов, может отвернуться от нового альянса. Что, по логике создателей новой партии, крайне нежелательно.

При этом позволить себе идеологическую расплывчатость Миронов с коллегами не могут еще и по той причине, что у создаваемой партии и так уже сложился имидж кремлевского проекта. С учетом того, что какой-либо внятной поддержки со стороны Кремля при этом ждать не следует, получается, что зарабатывать любовь избирателей Миронову с товарищами придется самостоятельно, без оглядки на пресловутый административный ресурс и в достаточно жестких условиях, доходчиво объясняя избирателю, что именно он приобретет в лице новой левоцентристской структуры. Одной лишь критики "Единой России" тут явно мало. В контексте обозначенной темы у Миронова и его товарищей два пути внести ясность в вопрос межнациональных отношений: либо подыгрывать националистически настроенному избирателю, пытаясь заручиться его поддержкой на предстоящих выборах, либо повторять тезисы своего главного оппонента – "Единой России". И то, и другое будет выглядеть довольно нелепо.

Впрочем, возможно, у спикера есть в загашнике некий третий вариант, который он предусмотрительно держит в секрете. А может нет никакого варианта – в таком случае подчиненным Сергея Миронова, получившим вчера указание "оперативно включиться в рассмотрение большого комплекса вопросов межнациональных отношений", стоит поспешить. Ведь объединительный съезд РПЖ, "Родины" и Партии пенсионеров не за горами – идти на него с пустыми руками после озвученных Мироновым громких планов будет как-то некрасиво.

Выбор читателей