Америка станет союзом нерушимым

Согласно намеченному плану интеграции, в течение 15 лет государства Южной Америки должны создать зону свободной торговли и обзавестись общим советом министров, парламентом и судом. В общем, все как в ЕС, но только быстрее


ФОТО: AP



Сильно полевевшая Латинская Америка решила построить собственный "Евросоюз". В закваску этого объединения войдут три компонента: идеи "Великой Колумбии" Симона Боливара, антиамериканский социализм Кастро–Чавеса и венесуэльская нефть. А "кокалерос" под предводительством Эво Моралеса привнесут туда немного индейской мистики. Надежность такого фундамента вызывает сильные сомнения, но Южная Америка развивается по своим законам, да и опыт интеграции у нее имеется.

В начале декабря в боливийском городе Качабамба прошел саммит Южноамериканского сообщества наций (ЮСН). Эта организация, объединяющая 12 государств (то есть, весь континент за вычетом французской Гвианы), была создана 2 года назад и ставит своей целью экономическую и политическую интеграцию стран-членов. Новый союз был создан на базе двух существующих организаций – Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР) и Андского сообщества наций. Согласно намеченному плану интеграции, в течение ближайших 15 лет страны-члены ЮСН должны настолько сблизить свои экономики, чтобы создать зону свободной торговли. В процессе ЮСН обзаведется общими "квазигосударственными" институтами – советом министров, парламентом и судом. В общем, все будет, как в Евросоюзе, но только быстрее. И даже более: страны Южной Америки решились на то, от чего Евросоюз уже полвека отнекивается. Речь идет о федерации: ЮСН провозгласило своей целью полное государственное объединение. То есть, через несколько десятилетий страны-участницы сообщества должны будут войти в состав единого федеративного государства на правах 12 штатов.

Но пока на встрече в Боливии основным вопросом стала политическая и экономическая интеграция по образцу ЕС. "Я завидую Евросоюзу. Почему мы не можем достичь того же? – сетовал хозяин саммита Эво Моралес. – С точки зрения природных ресурсов Южная Америка гораздо богаче, чем Евросоюз. Если мы воспользуемся ими, я уверен, что неимущие страны нашего региона смогут улучшить свое экономическое положение".

У идеи южноамериканской интеграции много критиков. Эксперты указывают на разный уровень экономического развития стран континента, разную геополитическую ориентацию, наконец, наличие ряда территориальных проблем и конфликтов между ними (между Боливией и Чили, Венесуэлой и Колумбией и др.). Все это, плюс противодействие со стороны США, по мнению критиков, не позволит идеям ЮСН воплотиться в жизнь. По крайней мере, в ближайшие десятилетия. Ведь сейчас не то, что федеративные, но даже наднациональные начала в этой организации отсутствуют: Сообщество развивается как межправительственный форум без какого бы то ни было обязывающего элемента (а он-то и является ключевым в ЕС).

Впрочем, на южноамериканском континенте все меняется довольно быстро. Еще недавно он считался "задним двором" США, а сегодня превратился в один из главных очагов сопротивления американскому мировому доминированию. Один за другим к власти приходят в Латинской Америке люди, которые так и норовят нехорошо назвать президента США. По характеру выражений "краеведы" делят латиноамериканских лидеров на две категории: умеренных левых и радикалов-антиамериканистов. К первым относится президент Бразилии Лула да Силва, аргентинский лидер Нестор Киршнер, уругваец Табаре Васкес, чилийская президент-социалист Мишель Бачелет. Радикалы – это (помимо Фиделя Кастро, разумеется) венесуэльский президент Уго Чавес, вышеупомянутый боливийский индеец Эво Моралес, а также недавно пришедшие к власти Даниэль Ортега в Никарагуа и Рафаэль Корреа в Эквадоре. Левые силы чуть было не победили также в Колумбии и Мексике, уступив проамериканским кандидатам (за которыми стояла не только помощь США, но и мощный "админресурс") с минимальным отрывом. Таким образом, собственно в Южной Америке единственной опорой США остается одна Колумбия. Да и то – ненадежная опора: в стране десятилетия продолжается гражданская война, и правительство не контролирует часть территории, где обосновались повстанцы "Революционных вооруженных сил Колумбии" (FARC), связанные с режимом Чавеса.

Таким образом, венесуэльский лидер – а именно он является ключевой фигурой в деле "антиамериканской интеграции Америки" – в последние годы чрезвычайно усилил свои позиции. И вовсе не исключено, что благодаря своей активности, а также высоким ценам на нефть, которой он щедро снабжает своих друзей, Чавесу удастся осуществить проект "Великой Колумбии-2". Почему "2"? Да потому, что один раз Южную Америку уже собирали в единое государство с таким названием. В 1819 г. земляк Чавеса, знаменитый Симон Боливар объединил все бывшие испанские колонии на континенте в государство под названием Великая Колумбия. В него вошли нынешние Колумбия, Венесуэла, Панама и Эквадор, а также частично Перу, Гайана и Коста-Рика. Сам Боливар стал президентом. По сути, он повторил в испанских колониях Америки опыт бывших британских колоний, которые, как известно, объединились в конце XVIII века в Северо-Американские Соединенные Штаты. Только, в отличие от США, Великая Колумбия была задумана как государство с сильной президентской властью, практически авторитарной. "Великой монархией управлять непросто, а великой республикой – невозможно", – объяснял Боливар в своем программном "Письме с Ямайки". Впрочем, Великая Колумбия просуществовала недолго. Будучи не в состоянии сохранить целостность государства, в 1830 г. Боливар ушел в отставку, и его детище тут же развалилось на части.

Но время "идеалистов от большой политики" до сих пор не прошло. Спустя более полутора веков идеи Боливара подхватил бывший десантник Уго Чавес. Он назвал свой приход к власти и последующие реформы в стране "боливарианской революцией", а затем конституционно прикрепил эпитет "Боливарианская" к названию своей республики. Поначалу Чавеса мало кто воспринимал всерьез, но постепенно активность, харизма и нефтедоллары превратили его в одну из ключевых фигур не только в своем регионе, но и на всей мировой политической арене. В начале декабря Чавес со значительным перевесом победил на очередных выборах у себя в стране, и теперь, укрепив тылы, может вплотную заняться сплочением рядов единомышленников, чтобы вести их в атаку на "империю". Он лелеет мечту о революции. Правда, не мировой, а региональной – в масштабах своей Латинской Америки, и не коммунистической, а боливарианской. Совместно с Фиделем Кастро и Эво Моралесом венесуэльский лидер учредил недавно Латиноамериканский боливарианский альянс (ALBA). Но это, так сказать, идейная общность. Теперь же пора переходить к общности государственной.

Ею вполне может стать ЮСН, задуманный как наднациональная организация с четкими федеративными перспективами. Это не беда, что решающее значение в ее создании играет личностный фактор: Чавес и его друзья. Не беда и то, что у этого союза нет ни экономической, ни четкой политической основы. Зато есть захлестнувшая весь континент волна антиамериканизма, которая и служит основой его объединения. Вообще, нелюбовь к "гринго" и всему, что от них исходит – вполне традиционное для этого региона явление. "Латинская Америка легче приняла бы Коран в качестве главного политического кодекса, нежели модель политического устройства Соединенных Штатов, даже если она и является лучшей в мире", – утверждал в свое время Боливар. Сегодня Чавес и его соратники утверждают примерно то же самое.

Вот только сможет ли их союз просуществовать хотя бы столько, сколько Великая Колумбия Боливара? Волна антиамериканизма рано или поздно схлынет, и друзей-коллег у бессменного президента Венесуэлы станет меньше. Кроме того, США не оставят в покое конгломерат мятежных леваков: Вашингтон приложит все усилия, чтобы обострить имеющиеся противоречия между странами Латинской Америки. А вызвать ссору между горячими латинос – дело нехитрое. Так что южноамериканский интеграционный проект вполне может закончиться вооруженным конфликтом между сторонниками и противниками США. Увы, этим чреват любой идеализм в большой политике.

Впрочем, есть и другой путь: ЮСН сможет избежать конфликтной развязки, если вовремя перенесет "центр тяжести" своей интеграции с политических лозунгов на экономическое сближение. Например, Венесуэле и Боливии нужно во что бы то ни стало осуществить задуманный проект трансконтинентального газопровода, который свяжет большинство стран Южной Америки посредством "боливарианского" газа. Однако главным подспорьем экономической интеграции должен послужить МЕРКОСУР. До Евросоюза ему далеко, но все-таки это вполне жизнеспособная и эффективная организация. На ее основе можно создать континентальную зону свободной торговли – в противовес той, которую навязывают Латинской Америке Соединенные Штаты.

Одна беда: признанным лидером МЕРКОСУР является Бразилия – конкурент Венесуэлы за влияние в регионе, страна с достаточно развитой экономикой и немалым влияем в мире. Если радикальный Чавес и умеренный Лула да Силва все-таки договорятся между собой – они сумеют объединить Южную Америку. ЮСН сможет реализоваться только в случае достижения гармонии между радикалами и умеренными левыми силами. Тогда, используя интеграционный опыт Европы, сообщество сможет стать настоящим противовесом Соединенным Штатам. Но... как бы Чавесу невзначай не вспомнилось утверждение "Боливар не вынесет двоих".

Выбор читателей