Москве следует быть скромнее

Периодически города ранжируют по разным признакам: самый дорогой, самый древний, самый грязный... В самом маленьком городе РФ всего 300 человек населения. А самый большой по площади вчетверо превосходит Москву


ФОТО: norilsk.net



Периодически города страны и мира ранжируют по разным признакам: самый дорогой, наиболее древний или молодой и даже самый грязный город... Сегодня мы расскажем о самых малонаселенных и огромнейших российских городах.

Самый маленький город Росси спрятался в горах Северного Кавказа. Между тем, "карлик" с населением в 300 человек является столицей целого региона – Ингушетии. Это Магас. Его построили в 2000 году. Город представляет собой хорошо укрепленное поселение, где располагается президентский дворец и правительственные учреждения. Его специально возвели на высоком берегу Сунжи, в четырех километрах от прежней столицы – Назрани, чтобы обезопасить от возможных террористических атак. Для Ингушетии Магас стал гордостью, его строительство в республике даже сравнивали с учреждением Петербурга.

Из, так сказать, городов естественного происхождения самым малонаселенным оказался Чекалин на западе Тульской области. Сегодня в городке на Оке проживают всего 1100 человек. Статус у Чекалина, в отличие от Магаса, невысокий – это город районного подчинения. А вот история древняя. Впервые он упоминается как село Лихвино еще в 1565 году. В 1776 г. Лихвин стал городом по реформе территориального устройства, устроенной Екатериной II. Да не каким-нибудь заштатным, а центром уезда в составе Калужской губернии. Правда, с количеством жителей у Лихвина как-то сразу не сложилось. Уже на рубеже XIX–XX веков он считался самым маленьким городком Российской империи. Интересно, что жителей на 1900 г. в нем был больше, чем сейчас, – около 1700. Великая Отечественная война принесла городу новое название: в 1944 г. Лихвин переименовали в честь замученного во время оккупации фашистами паренька Саши Чекалина, здешнего уроженца.

После войны город передали в состав Тульской области. Современный Чекалин – маленький аграрно-промышленный городок с собственным молокозаводом, леспромхозом и производством постельного белья. Дотошный путешественник к вящей радости обнаружит тут кварталы исторической застройки XIX в. и замечательный памятник природы – Лихвинский геологический разрез с выходом на поверхность чуть ли не в городской черте каменных пород еще доледникового периода.

Каким-то образом молох истории не тронул городок на Оке. В советское время некоторые города и с населением более 10 тыс. разжаловали в поселки. Видно, Чекалин, которому в прошедшем году стукнуло 440 лет, рожден под счастливой звездой.

Недалеко от Чекалина по населенности ушел якутский Верхоянск. В нем постоянно проживают только 1300 человек, а статус города он получил в 1817 году. Еще семь лет назад тут было более 2 тыс. жителей, но суровые климатические условия вкупе с неблагоприятной социально-экономической ситуацией внесли свой вклад в миграционные процессы. Верхоянск расположен рядом с одним из мировых полюсов холода. Средняя температура января -50°С , а абсолютный минимум фиксировался на отметке -71°С !

Четвертым городом РФ с населением менее 2 тыс. человек является Высоцк Ленинградской области (1700 человек). У этого населенного пункта тоже имеется своя интересная история. Он был основан как крепость во времена Петра I и носил тогда имя Тронгзунд, от шведского "узкий пролив". В начале XX в. именно около Тронгзунда изобретатель радио Попов проводил опыты по передаче сигналов с помощью беспроводного телеграфа.

А городку меж тем продолжало "везти" с названиями. В 1918-1940 гг. Тронгзунд стал Уурасом, потому что вошел в состав получившей независимость Финляндии. Уурас ("трудолюбивый" по-фински) опять обернулся Тронгзундом с началом советско-финской войны, когда вошел уже в состав СССР. В 1948 г. город стал Высоцком в честь пулеметчика Кузьмы Высоцкого, погибшего в его окрестностях, и с тех пор больше не переименовывался.

В череде малонаселенных городов следует упомянуть и архангельский Сольвычегодск. Ныне здесь проживают только 2,5 тыс. человек, в основном, пенсионного возраста. Город отрезан от магистральных дорог рекой Вычегдой и не имеет никакой мало-мальски развитой промышленности. Хотя так было не всегда. Известный с XV в. посад Усолье занимал важнейшее место в освоении Севера Руси, а в XVII-XVIII вв. стал центром северорусского искусства – живописи, иконописи, шитья, чеканки. Но, в отличие, скажем, от того же Чекалина, удача от города отвернулась, и ко дню сегодняшнему от былого величия остались лишь архитектурные памятники – соборы и церкви в архангельской глуши.

Городов с населением менее 60 тысяч человек в России чуть более восьмисот. Запомним эту цифру и обратимся к сельским поселениям для сравнения. Самыми крупными сельскими населенными пунктами оказались станицы в южных регионах России. Тут вновь отличилась Ингушетия: в станице Орджоникидзевской проживает около 60 тыс. человек – в 200 раз больше, чем в городе Магасе.

За Орджоникидзевской следуют станица Каневка в Краснодарском крае с населением в 45 тыс. и Ленинградская – 38 тысяч. Крупнейший населенный пункт со статусом села (сельского поселения с церковью) расположен по соседству, в Ставропольском крае. Зовется село Кочубеевским и живут тут 28 тыс. селян.

Помните выражение "Москва – большая деревня"? Сегодня пальму первенства в соревновании больших деревень держат подмосковные Ватутинки. Самая большая деревня России насчитывает 9,6 тыс. человек постоянного населения. Вторая по населенности деревня – Новое Девяткино под Питером – 8,5 тыс. жителей, побольше, чем в иных городах. Но не ищите в Ватутинках или Девяткине одноэтажные деревянные избы – их почти нет. Статус деревни не обязывает к малоэтажному строительству и разведению огородов, особенно под боком у столицы. Зато на таких территориях сравнительно меньше коммунальные платежи и налоги на землю.

Недавняя муниципальная реформа разделила все населенные пункты России на сельские и городские, причем часть территорий районов теперь может входить в состав городских поселений. И вот тут началась очень интересная история. Думаете, Москва – самый крупный по площади город РФ? Ничего подобного. Город районного подчинения Печенгского района Мурманской области Заполярный обладает теперь площадью в четыре раза большей, чем столица: 4620 кв. км городского поселения на 18,3 тыс. человек постоянно проживающих! (У Москвы – всего 1079 кв. км на 15 миллионов.) На втором месте – Норильск с площадью 4410 километров. Метаморфозы объясняются тем, что оба города являются одновременно и крупными металлургическими производствами, и все эти тысячи квадратных километров – не что иное, как места залежей полезных ископаемых. На третьем месте – курортный Сочи с площадью 3605 кв. километров. Кстати, Питер в этой номинации тоже обогнал "ненавистную" Москву: площадь городского поселения Санкт-Петербурга составляет сегодня 1432 кв. километра.

Автор благодарит создателя сайта "Мой город" Сергея Солдатова за помощь в подготовке материала.

Выбор читателей