Армия США меняет цель

В Вашингтоне вдруг вспомнили о бен Ладене. Целью очередной антитеррористической операции американских военных могут стать не стратегические объекты Ирана, а часть территории нынешнего союзника США – Пакистана




Целью очередной антитеррористической операции американских военных могут стать не стратегические объекты Ирана, а часть территории нынешнего союзника США - Пакистана.

Параллельно с публикациями серии угроз в адрес Тегерана (со ссылками на "американские дипломатические источники"), западная пресса внезапно вспомнила об "Аль-Каэде" и обнаружила гнездо террористов в пакистанской провинции Северный Вазиристан. По мнению экспертов, это может стать свидетельством смены приоритетов в американской внешней "военной политике".

Уж слишком резкой "игрой на понижение" прозвучали заявления о том, что Вашингтон "намерен попытаться и далее дипломатическими средствами убедить Тегеран решить ядерную проблему", на фоне предшествовавшего потока настойчивых уверений СМИ, что Пентагон "уже обозначил все возможные цели в Иране: от заводов по обогащению урана в Натанзе и Исфахане и объектов в Араке и Бушере до объектов иранских ВВС, ВМС, ПВО, ракетных заводов и командных пунктов". А параллельно произошел внезапный всплеск интереса к ситуации на севере Пакистана.

Источники в спецслужбах США утверждают, что лидеры "Аль-Каэды" практически восстановили свой контроль над Вазиристаном. Это противоречит ранее озвучивавшейся позиции Белого дома, гласившей, что террориста №1 и его главного соратника якобы отрезали от основных сил террористической группировки. Теперь же выясняется, что бен Ладен вроде бы уже построил на территории союзного США Пакистана "государство в государстве". Как туманно отмечают американские спецслужбы, бен Ладен готовит новые силы для ведения боевых действий "дальше, чем в Афганистане". Они отмечают, что договор о прекращении огня, заключенный 5 сентября прошлого года между пакистанским лидером Первезом Мушаррафом и лидерами племен в Вазиристане, стал настоящим подарком бен Ладену, который смог спокойно заниматься созданием террористической инфраструктуры. Американские военные источники говорят в этой связи, что уровень и направленность тренировок новых воинов "Аль-Каэды" отличаются от подготовки, которую проходят рекруты талибов* в Афганистане и боевики группировок "Лашкар ат-Тойба" и "Джаиш Мухаммад". "Их готовят для другой деятельности, не для боев в Афганистане и Кашмире. Скорее всего, речь идет о подготовке к террористической деятельности на Западе", - отмечают военные. Эти данные косвенно подтверждает тот факт, что в начале февраля представители спецслужб Пакистана и антитеррористический комиссар ЕС Ги де Врие обсудили в Исламабаде вопросы совместной борьбы с терроризмом. В ходе бесед, в частности, поднимались вопросы противодействия исламским фундаменталистам, прибывающим в Европу из "окрестностей Пакистана", и обмена информацией между спецслужбами.

Столь массированная информационная атака вполне может быть расценена как попытка администрации США найти новую мишень. "Аль-Каэда" является для большинства американцев гораздо более легитимной целью, чем Иран. Кроме того, мотивировать начало военных действий в Вазиристане можно еще и поддержкой пошатнувшегося режима Мушаррафа. Потеря такого важного союзника, как Исламабад, или даже просто его ослабление - гораздо более чувствительный удар для США, чем пока еще довольно гипотетическая атомная угроза со стороны Ирана.

* Организация запрещена на территории РФ

Выбор читателей