Эволюция подарила человеку детство

Долгий процесс взросления возвышает человека над всеми остальными биологическими видами. Чем дольше длится детство, тем выше возможность овладеть более сложным поведением


ФОТО: spiegel.de



Для родителей период между рождением ребенка и тем моментом, когда он становится самостоятельным человеком, является одновременно и прекрасным, и трудным временем. С одной стороны, они радуются каждому успеху своего чада - от первого шага до окончания школы, - с другой, все эти достижения требуют от родителей огромных усилий. Таких, что порой рождается вопрос: неужели природа не могла ускорить процесс взросления?

Очевидно, не могла, говорят ученые. Более того, эволюция даже удлинила его. Развитие мозга человека и, как следствие, сложность отношений в человеческом обществе, вынудила природу растянуть взросление на долгие годы, чтобы беспомощный младенец смог получить необходимые знания и навыки в тот период, когда он наиболее восприимчив к ним, - в детстве.

"Чем быстрее происходит взросление, тем меньше времени остается на обучение и развитие мозга, - объясняет Таня Смит из немецкого Института Макса Планка. - Биологические виды с более долгим детством имеют возможность овладеть более сложным поведением". К примеру, шимпанзе, которые обзаводятся детенышами в 12 - 15 лет, куда более развиты, чем макаки, которые приносят потомство уже в шесть лет.

На подробное изучение "детского" вопроса исследователей натолкнула находка, сделанная в Марокко. Там археологи обнаружили челюсть одного из предков современного человека, жившего 160 тыс. лет назад. Установив примерный возраст хозяина останков, ученые констатировали, что такую челюсть вполне мог иметь современный ребенок. Процесс развития костей почти полностью совпадал. Вероятно, уже в те далекие времена дети взрослели так же постепенно, постигая окружающий их мир.

Выбор читателей