Абхазии и Осетии осталось полшага до суверенитета

По мнению экспертов, Россия исчерпала лимит уступок Западу и готова к решительным действиям. И даже противники самоопределения кавказских республик, Грузия и США, невольно помогают им обрести свободу




У лидеров самопровозглашенных Южной Осетии и Абхазии Эдуарда Кокойты и Сергея Багапша накануне встречи, которая состоялась на черноморском курорте Пицунда, было куда больше поводов для оптимизма, чем во время аналогичных контактов в прошлом. События последних месяцев ясно показывают, что Россия исчерпала лимит уступок Западу в деле отстаивания интересов своих соотечественников и готова перейти к решительным действиям.

То, что Москва рано или поздно начнет процедуру признания самопровозглашенных республик, прежде всего, на Кавказе (о Приднестровье разговор особый, так как в диалоге с Кишиневом забрезжил свет в конце тонелля), эксперты и политики прогнозировали еще в начале этого года. В частности, об этом в свое время в эксклюзивном интервью "Yтру" говорил вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин. Дипломатического признания Южной Осетии и Абхазии ждали к лету 2007г ., во всяком случае, именно на такое развитие событий рассчитывали в Сухуме и Цхинвале. Однако к большому разочарованию жителей самопровозглашенных республик (в подавляющем большинстве - граждан России), тогда Москва отложила решение этого вопроса.

Сейчас же ситуация медленно, но верно меняется к лучшему. Очевидно, что, если Вашингтон не остановится в деле признания Косова, Москва применит контрмеру в отношении Южной Осети и Абхазии, невзирая на возможную негативную реакцию Запада. Косоварам обещана независимость даже при вето России в Совбезе ООН. Трудно представить, что вето любого из членов Совета безопасности станет тормозом для Москвы в деле признания Абхазии и Южной Осетии.

Удивительно, но невольным помощником России в деле легитимизации двух республик, заключивших соглашение о поддержке во многих сферах, включая оборонную, неожиданно стала... сама Грузия. Откровенный милитаризм Тбилиси и плохо скрываемая подготовка к силовому решению осетинской и абхазской проблем вынудили Сухум и Цхинвал предпринять ответные действия. Кроме создания системы тотального ополчения, когда при необходимости в строй становится как мужское, так и женское население, способное носить оружие, руководство обеих непризнанных республик обратилось за помощью к России и получило ее. Так, по мнению военных экспертов, воинственные попытки Грузии в отношении той же Южной Осетии здорово охлаждают танки, самолеты и личный состав 58-й российской армии, дислоцированной на Северном Кавказе. Как отмечают военные источники "Yтра", части и подразделения этой армии непрерывно проводят учения и маневры, боевые стрельбы и мероприятия по боевому слаживанию. С поступлением средств занятия по боевой подготовке в российских войсках проходят гораздо более интенсивно, что признали даже западные эксперты. Российские военные, при всех их объективных минусах и недостатках, "набили руку " в ходе операции против боевиков в Чечне, Дагестане и Ингушетии. Иными словами, они имеют тот практический опыт, которого нет у грузинской стороны.

Что же касается Абхазии, то планы по интеграции ее в российское пространство раскрыл вице-премьер РФ Александр Жуков, сообщивший, что инфраструктура Абхазии будет использована при подготовке и проведении Олимпийских игр в Сочи 2014 году. Речь идет об уникальной высокогорной местности в районе озера Рица. Откровения российского чиновника вызвали раздражение в МИД Грузии и других руководящих структур. Тбилиси пригрозил сорвать Олимпиаду в Сочи, после чего в Москве попытались замять тему, сделав ряд умиротворяющих заявлений. В любом случае, Абхазия станет участком российской системы безопасности, созданной при проведении Олимпиады, что исключит возможность каких-либо военных акций Грузии в отношении Абхазии.

Но самую отрадную новость на минувшей неделе сообщил жителям Южной Осетии не кто иной, как Владимир Путин, своим указом отметивший государственными наградами России группу жителей Республики Южная Осетия. Фактически Россия признала РЮО на высшем уровне. Публикация этого документа послужила причиной очередного дипломатического скандала между Москвой и Тбилиси. В МИД Грузии был вызван посол по РФ в республике Вячеслав Коваленко, которому грузинская сторона вручила ноту протеста в связи "с некоторыми формулировками в указе президента РФ ". Официальный Тбилиси "категорически потребовал четких и неукоснительных разъяснений".

Но что значит эта буря в стакане воды по сравнению с тем, что процедура признания Южной Осетии фактически началась? Ведь буквально следом за жестом президента РФ глава МИД России Сергей Лавров недвусмысленно заявил: "Мы хотим, чтобы все осетины жили вместе, независимо от того, где пролегает граница, и Россия намерена в рамках международного права сделать все, чтобы достичь единства осетинского народа. Осетины, проживающие в Северной и Южной Осетии, не должны быть разделены". Если осторожная до мозга костей дипломатия допускает подобные утверждения, это означает одно: решение уже принято и будет оформлено независимо от давления и козней недоброжелателей.

На шаг по признанию самопровозглашенных республик могут пойти даже США: хотя бы для того, чтобы не отстать от реальности и получить максимум дивидендов от происходящего. По крайней мере, этот вопрос уже активно обсуждается. В частности, профессор экономики, почетный исследователь Центра Дэвиса Гарвардского Университета Маршал Голдман на Североамериканском саммите в Квебеке так прокомментировал "очень сложный" вопрос признания Южной Осетии и Абхазии: "Мы верим в право на самоопределение, поэтому не можем с порога заявить, что эти территории должны оставаться в составе Грузии, несмотря ни на что". По словам профессора, США в данной ситуации пытаются выдержать строго нейтральную позицию. "Вашингтон готов дать слово всем сторонам и, если станет ясно, что подавляющее число населения этих территорий за отделение, я подозреваю, США в принципе могут с этим согласиться, так как это происходит в случае с Косовом", - считает Голдман.

Выбор читателей