Москва подстроила Бушу встречный взрыв

Осознавая реальность перспективы выдавливания из Азербайджана, Россия решила сыграть на опережение и сдать президенту Алиеву козыри, необходимые ему для торга с Вашингтоном, в обмен на некие преференции




Как и ожидалось, итоги визита американских военных экспертов на Габалинскую РЛС не принесли сенсаций. Руководитель американского агентства противоракетной обороны генерал Патрик О´Рейли заявил, что технические параметры Габалинской станции не позволяют рассматривать ее в качестве альтернативы радарам, которые США планируют установить в Чехии, но США с удовольствием включили бы ее в свою систему ПРО. Не как альтернативу другим объектам, а в качестве дополнительного ресурса.

В свою очередь, заместитель министра обороны Сергей Кисляк четко обозначил позицию России: "РЛС в Габале не может быть дополнением к американской системе ПРО, а только - как альтернатива размещению системы ПРО в Европе". То есть стороны остались на своих позициях.

Россия говорит: "Эксплуатируйте Габалу вместе с нами, а про свои европейские глупости забудьте". США отвечают: "РЛС нам очень понравилась, мы присоединим ее к нашей системе ПРО, Габала дополнит наши объекты в Чехии и Польше. И давайте дружить. Теперь вы приезжайте к нам, мы тоже покажем вам, как летают наши ракеты. Мы готовы к углублению сотрудничества". Российская сторона тоже охотно говорит о готовности к сотрудничеству, демонстрируя, что и ее политики вполне владеют этой дипломатической "феней".

Теперь американские эксперты отправились писать отчеты и обоснования, которые станут предметом следующего раунда переговоров, намеченного на 10 октября этого года. При этом, мало кто сомневается в том, что ни о каком достижении консенсуса по вопросу Габалы в одном пакете с ПРО не может быть и речи. Как отмечают некоторые эксперты, вся эта бессмысленная суета вокруг Габалинской РЛС стала следствием попытки российского президента снизить напряженность в отношениях с Западом. И только.

В рамках этого подхода игра, в которую Владимир Путин втянул лидера США, трактуется как ситуативная победа российского президента, которая, тем не менее, может иметь весьма неприятные последствия. Речь в данном случае идет о перспективе вполне реального прихода американских военных в Азербайджан. Подтверждением тому являются слова генерала Патрика О´Рейли, сказанные им после посещения станции слежения: "Мы будем тесно сотрудничать с правительством Азербайджана в связи с предложением России о совместном использовании Габалинской РЛС".

Интерес главы американского агентства противоракетной обороны к объекту и стране, на территории которой он находится, вполне понятен. Уже две недели мировые СМИ обсуждают военные планы Пентагона в отношении Ирана, а Габалинские радары, хотя и не предназначены для наведения ракет, контролируют, тем не менее, практически всю территорию Ирана, а заодно еще и Ирака, Турции, Пакистана, Индии, Китая, Австралии, часть Африканского континента и даже островов Индийского и Атлантического океанов.

Косвенным подтверждением серьезной заинтересованности США стал и тот факт, что в торг вокруг Габалы уже вступили представители Азербайджана. Не успели американские военные закончить осмотр объекта, как заместитель главы азербайджанского МИД Араз Азимов заявил журналистам, что Азербайджан намерен выдвинуть свои условия. Сделав упор на том, что договоренность между США и Россией о совместном использование РЛС "повысит стратегическую значимость Азербайджана, а значит, повысит и степень угроз в отношении Азербайджана", он дал понять, что Баку намерен потребовать гарантий безопасности.

С точки зрения внутриполитических проблем Азербайджана, это заявление выглядит как попытка успокоить население, но в контексте "большой политики" ключевыми словами являются не "гарантии безопасности", а "повышение стратегической значимости Азербайджана". А там, где "повышается значимость", растут и аппетит, и амбиции, что хорошо видно на примере Польши, уже потребовавшей – в одном пакете с ракетами – не только размещения воинских частей для охраны "секретного объекта", но и строительства канализационных сооружений.

Примечательно, что еще летом азербайджанское руководство с энтузиазмом поддержало предложение Путина о совместном использовании РЛС и не высказывало никаких опасений относительно угроз безопасности страны. А всего год назад тот же Араз Азимов, комментируя ситуацию вокруг Габалинской РЛС, заявлял, что размещенная там техника безнадежно устарела, через пять лет она вообще перестанет работать, и русские окончательно уйдут из Азербайджана.

А теперь вдруг выясняется, что радар не только не устарел, но и способен "повысить стратегическую значимость" приютившей его страны. И все это на фоне разговоров о скором вступлении Азербайджана в НАТО и слухов о намерении Баку уже в 2012 г. отказать России в аренде Габалинской РЛС. Немаловажен и тот факт, что все это происходит на фоне обострения ситуации вокруг Нагорного Карабаха и алармистской риторики президента Алиева в адрес Еревана. То есть игры, в которые играют в Баку, давно уже не выглядят примитивными трехходовками.

Что касается интересов России, то перспектива хорошо видеть огромную территорию от Китая до Африки, разумеется, весьма привлекательна, однако в последнее время у страны есть более актуальные проблемы, в том числе и оборонного характера. На их фоне уход с Габалинской РЛС, которая к тому же не настроена на контроль над нашей территорией, может выглядеть как продолжение линии на укрепление обороноспособности и отказ от дорогостоящих игрушек.

Ранее Москва уже отказалась от пунктов слежения во Вьетнаме и на Кубе, и потому нельзя исключить, что, осознавая реальность перспективы выдавливания из Азербайджана, Россия решила сыграть на опережение, устроив своеобразный встречный взрыв. А заодно несколько разрядить напряжение в отношениях с Западом, привлечь внимание Европы к негативным последствиям размещения американской ПРО в Чехии и Польше, навязать Бушу совершенно не нужную ему игру. А также, предварительно согласовав этот ход с президентом Алиевым, сдать Азербайджану козыри, необходимые ему для торга с Вашингтоном, в расчете на некие ответные шаги или преференции.

Выбор читателей