Нобелевскую премию вручили за ржавчину

Лауреатом Нобелевской премии по химии назван ученый из Германии Герхард Эртль. Это стало неожиданностью, поскольку победу прочили японским специалистам




В Стокгольме сегодня назван лауреат Нобелевской премии по химии. Им стал ученый из Германии Герхард Эртль.

Премия была присуждена ему за исследования химических процессов на твердых поверхностях. Знания в этой области очень важны для промышленности и дают, в частности, понимание процессов образования ржавчины на железе. Помимо этого, данный раздел химии позволяет также изучить механизмы уменьшения озонового слоя Земли.

Стоит отметить, что в этом году журналисты предсказывали победу двум японцам. Первый из них - Сумио Иидзима, который 15 лет назад доказал возможность получения нанотрубок из углерода с толщиной стенок в одну молекулу. Второй - Акихису Иноуэ. Он описал свойства металлического стекла из аморфных порошков.

А в 2006 г. обладателем Нобелевской премии по химии стал американский ученый Роджер Корнберг. Премия была вручена ему за исследования, дающие представления о взаимодействии ДНК и РНК в обмене генетической информацией.

Любопытно, что несколько лет подряд награда в этой области вообще не вручалась. Единственным россиянином, получившим Нобелевскую премию в данном разделе естественных наук, стал Николай Семенов. В 1956 г. его наградили за исследования механизма химических реакций. Чаще всего лауреатами в этой номинации становились представители США.

Напомним, вчера премию вручали за достижения в области физики. За открытие влияния магнетизма на способность электрической проводимости ее получили француз Альбер Фер и немец Петер Грюнберг. Примечательно, что никто из экспертов также не выделял их в качестве наиболее вероятных кандидатов в лауреаты.

А 8 октября обладателями престижной награды в области физиологии и медицины стало международное трио ученых, совершивших ряд важных открытий в исследовании эмбриональных стволовых клеток и ДНК-рекомбинации у млекопитающих. Труды британца Мартина Эванса, итальянца Марио Капекки и американца Оливера Смитиса позволили разработать технологию направленного воздействия на гены мышей и выяснить, почему ряд болезней поражает человеческий организм на клеточном уровне. Открытия этих ученых стали надежным научным инструментом для медицинских исследований и терапевтической работы.

Выбор читателей