Медведев обеспечит "сытую стабильность"

Президентство Дмитрия Медведева не повлечет за собой серьезных изменений в жизни страны и будет означать консервацию нынешнего экономического курса, базирующегося на высоких ценах на энергоносители




В понедельник, 10 декабря, затянувшаяся интрига с преемником наконец-то завершилась. Реакция политического и бизнес-сообщества на "официальное назначение" преемника не заставила себя долго ждать. Буквально через несколько минут после появления этой новости на лентах информагентств котировки российских акций устремились вверх. Лидером роста стали бумаги "Газпрома", подскочившие в цене сразу на 3%.

Новость вызвала шквал оптимистических комментариев. "Дмитрий Медведев известен как сторонник либеральных взглядов как в экономике, так и в политике. Тот рост фондового рынка, который мы видели через пять минут после публикации новости, красноречиво свидетельствует о том, что инвестиционное сообщество целиком и полностью поддерживает выбор президента", – заявил газете "РБК daily" заместитель начальника аналитического отдела инвестгруппы "Антанта ПиоГлобал" Александр Потавин. "С точки зрения фондового рынка выбор данного претендента на пост президента России является наилучшим, так как с Медведевым ассоциируется стабильность в нашем государстве", – согласен с ним портфельный управляющий ИК "Финам" Николай Солабуто.

Столь же положительные эмоции вызвало событие дня и у зарубежных экспертов. "Из всех реальных кандидатов именно Дмитрий Медведев олицетворял стремление России быть открытой страной, – заявил K2Kapital директор программы Центра России и стран СНГ Германского совета по внешней политике Александр Рар. – Об этом он заявил, в частности, в Давосе в феврале этого года. Там в своей речи Медведев выступал за вступление России во Всемирную торговую организацию, за тесное сотрудничество во внешней политике с Западом. Что особенно важно: при Медведеве не будет возврата к плановой экономике и централизации, он будет охранять рыночные основы экономики. У Медведева разумный подход^ и государственный, и одновременно рыночный".

Назначение первого вице-премьера Медведева преемником Путина – обнадеживающий знак, следует из пресс-релиза международного рейтингового агентства Fitch Ratings. По словам Эдварда Паркера, возглавляющего в агентстве отдел по европейским развивающимся экономикам, Медведев является наиболее либеральным среди всех возможных кандидатов на пост президента России. Таким образом, считает эксперт, поддержка Путиным Медведева как кандидата в президенты должна рассматриваться в качестве "обнадеживающего знака для российской экономической политики и кредитоспособности".

Реакция на кандидатуру Медведева выявила несколько значимых моментов, касающихся настоящего и будущего России и до последнего времени не имевших четкого определения. Первое, и самое главное – это наличие серьезной обеспокоенности экономическим и политическим курсом, избранным руководством страны в последние годы. Сколько бы ни демонстрировали представители российского и зарубежного бизнеса чудеса приспособляемости к самым неожиданным политическим и экономическим изменениям, концентрация страха и опасений окончательного сворачивания в России рыночных институтов достигла в последнее время наивысшего значения, и не удивительно, что кандидатура "самого либерального" преемника вызвала у бизнес-сообщества искренний вздох облегчения, переходящий в припадок оптимизма. Именно с фигурой Медведева сегодня многие связывают надежды на поступательное развитие России.

Оправданны ли подобные надежды? Если исходить из объективно складывающейся ситуации, то отчасти да. Вчерашний день показал, что Дмитрий Медведев устраивает значительную часть сил, влияющих на жизнь в стране, при этом выгодным отличием его от прочих путинских соратников является непричастность к "силовикам". Выдвижение этой кандидатуры стало универсальным решением, позволяющим Путину завершить свой президентский срок на мажорной ноте, сохранив имидж сильного политика, придерживающегося прогрессивной системы ценностей. Вполне возможно, что в среднесрочной перспективе этот шаг сослужит ему хорошую службу.

Пока ситуация напоминает начальный период правления Путина, когда российские и мировые элиты углядели в молодом и энергичном политике продолжателя либерального экономического курса и приверженца "западного" пути развития. Впоследствии, им, как известно, пришлось скорректировать свои представления. Не исключено, что подобное развитие событий ждет их и на этот раз. Сейчас нет оснований полагать, что Медведев в качестве президента начнет радикальные экономические реформы, сопровождающиеся демонтажем сформировавшейся в последние годы в России системы государственно-олигархического капитализма и развитием общественных институтов западного типа. Даже если бы у него возникло подобное желание, его вряд ли удалось бы его реализовать по причине сложившейся в стране политической ситуации. Некоторые эксперты уже говорят о возможности формирования в стране нового властного блока, придерживающегося современных рыночных принципов. Одним из элементов этой схемы, в случае победы Медведева на президентских выборах, видится назначение на должность премьера еще одного либерала – Алексея Кудрина. Однако вероятность подобного исхода невелика. Последние события показали, что кремлевские "силовики" не допустят усиления позиций Кудрина. Да и фигура преемника им явно не по вкусу, в связи с чем есть все основания полагать, что для сохранения статус-кво "гражданский" Медведев будет уравновешен "силовым" премьером.

Это существенно снизит самостоятельность нового президента и его способность влиять на протекающие в стране процессы. Учитывая еще и тот факт, что Дмитрий Медведев проигрывает в харизматичности и популярности Владимиру Путину, крайне сомнительно, что, став президентом, он попытается изменить существующий расклад сил, вступая в конфликт с интересами тех или иных властных группировок. А значит, смена верховной власти не повлечет за собой серьезных изменений в экономической и политической жизни России. По большому счету, страну ждет консервация нынешнего экономического курса, базирующегося на высоких ценах на энергоносители и сопровождающегося перераспределением собственности между элитами.

Надо заметить, что подобное положение дел устраивает все заинтересованные стороны, включая основную часть политических и экономических элит, большинство российского населения, а также Запад. Это позволит сохранить, а быть может? и увеличить объемы иностранных инвестиций в российскую экономику. Помимо инвестиций, в ближайшее время ее также ждет продолжение роста импорта, ведущее к выравниванию внешнеторгового баланса, и наращивание мощи госкорпораций. А населению по-прежнему уготована "сытая стабильность" – с постоянным, но незначительным повышением уровня жизни. Такое положение дел может сохраняться сколь угодно долго до тех пор, пока стоимость барреля нефти будет оставаться выше уровня $40 - $50.

Выбор читателей