Проблемы Америки стали проблемами всего мира

Решение ФРС США о резком внеочередном снижение ставки по федеральным фондам стало подобием спасительной инъекции реаниматолога, вернувшей к жизни падающие рынки


ФОТО: AP



Америка, вернувшаяся к повседневной жизни после празднования Дня Мартина Лютера Кинга, поспешила положить конец беспределу на мировых фондовых рынках. Решение ФРС США о резком (сразу на 75 базисных пунктов, до 3,5%) внеочередном снижение ставки по федеральным фондам стало подобием инъекции реаниматолога, вернувшей к жизни падающие рынки.

Сразу после долгожданного прихода "доктора" котировки практически всех акций устремились вверх. Наилучшим образом вчерашний день удалось закрыть европейским биржам. По итогам торгов британский фондовый индекс FTSE 100 взлетел на 2,90%, до 5740,10, французский CAC 40 закрылся с ростом на 2,07%, на отметке 4842,54. Германский DAX Xetra 30 незначительно упал – на 0,31%, до 6769,47. Сводный общеевропейский индекс Dow Jones Stoxx 600 вырос на 2,19%, до 315,53. Российскому РТС, открывшемуся более чем 7%-м падением, несмотря на уверенную положительную динамику в течение дня, не удалось закрыться в "зеленой зоне". К моменту закрытия торгов общее снижение индекса РТС составило 1,61%. Индекс ММВБ закрылся со снижением 1,09%. Что касается американских торговых площадок, то на момент подготовки данного материала основным фондовым индексам США не удалось окончательно выбраться из 4 - 5%-й ямы, в которую они свалились сразу при открытии рынков.

Решение ФРС было воспринято участниками мирового фондового рынка с нескрываемым восторгом, однако сколь долгой окажется эйфория и поможет ли это разрешить общую ситуацию, остается вопросом. Такое резкое снижение ставки, скорее всего, говорит о том, что администрация США воспринимает угрозу рецессии более чем серьезно и готова идти на самые крайние меры. Многими эта решимость может быть воспринята как признание американскими властями серьезных проблем в экономике страны и собственного бессилия в их решении. В этом случае появляются все основания для рецидивов развивающегося кризиса.

В любом случае, вчерашняя стабилизация ситуации на рынках отнюдь не является свидетельством того, что опасность, нависшая над мировой экономикой, миновала. Последние события еще раз подтвердили тот факт, что американские экономические проблемы являются не только и не столько американскими, сколько общемировыми. Более того, совершенно очевидно, что в случае самого неприятного исхода (рецессия в США) в числе наиболее пострадавших окажутся страны, находящиеся за пределами североамериканского континента. Вызванное рецессией снижение спроса в США в первую очередь ударит по экономикам их поставщиков, собственный внутренний спрос которых будет не в состоянии "переварить" все то, от чего придется отказаться слегка затянувшей пояс Америке. Первыми жертвами станут Китай и ряд других стран Юго-Восточной Азии, а также, не исключено, Япония.

Другой негативный эффект последних событий заключается в реакции на них со стороны сырьевых рынков. Напомним, что по результатам "черного понедельника" заметно снизились мировые цены на нефть. Конечно, подобное снижение можно отнести на счет спекулянтов, поддавшихся общей панике. Однако его масштабы позволяют предположить, что проблема может быть значительно глубже. Сам факт того, что нефть упала на фоне одних только опасений относительно американской рецессии, говорит о том, что основные участники этого рынка верят в возможные изменения глобального соотношения спроса и предложения. Падение цен на нефть, связанное с сокращением ее потребления из-за снижения оборотов основными мировыми экономиками, вполне возможно, станет позитивным фактором для восстановления США и, впоследствии, Китая, однако крайне негативно отразится на России и ряде других нефтедобывающих стран. На этом фоне высказывания некоторых российских чиновников о том, что Россия практически ничего не поставляет в США, в связи с чем ей нечего опасаться американской рецессии, звучат, по меньшей мере, наивно. Мировые рынки являются открытой системой, и отсутствие прямых экономических связей с конкретными виновниками кризиса не страхует остальных от "болезней", поражающих всю систему.

Впрочем, говорить о том, что последние события являются неизбежным прологом глобального кризиса, преждевременно. Причиной тому является все тот же глобальный характер мировых рынков. Никто из "столпов" мировой экономики не заинтересован в глубокой рецессии в США и серьезном падении доллара. Это значит, что ближайшей перспективе вполне можно ожидать совместных действий со стороны правительств и центральных банков стран-лидеров мировой экономики, направленных на сохранение нынешнего статус-кво на основных мировых рынках. Примеры подобных совместных действий существуют, и они весьма удачны.

Таким образом, главный вывод из сложившейся ситуации состоит в том, что нынешние проблемы в экономике США не являются сугубо американскими проблемами – скорее, это проблемы нового глобального мира, и решать их необходимо на глобальном уровне.

Выбор читателей