Новый славянский теннис

Рассуждения о доминировании "славянского тенниса" на Australian Open полностью подтвердились. Стоит лишь взглянуть на состав финалов, где представлены Сербия, Россия, Украина и Белоруссия


ФОТО: AP



Рассуждения о доминировании "славянского тенниса" на Australian Open полностью подтвердились. Стоит лишь взглянуть на состав финалов:
мужской одиночный разряд: Новак Джокович (Сербия) победил Жо-Уилфрида Тсонга (Франция); женский одиночный разряд: Мария Шарапова (Россия) победила Ану Иванович (Сербия);
мужской парный разряд: Джонатан Эрлих и Энди Рам (Израиль) выиграли у Арно Клемана и Микаэля Ллодра (Франция);
женский парный разряд: Алена и Катерина Бондаренко (Украина) выиграли у Виктории Азаренко (Белоруссия) и Шахар Пеер (Израиль);
микст: Тянь Тяньсун (Китай)/Ненад Жимоньич (Сербия) – Саня Мирза/Махеш Бхупати (Индия).
Итого: Сербия, Россия, Сербия, Украина, Украина, Белоруссия, Сербия. Приплюсуем сюда еще двух полуфиналисток – Елену Янкович из Сербии и Даниэлу Гантухову из Словакии. Ничего себе год начинается! Братьев-славян нет лишь в мужском парном финале.

Другое дело – стоит ли придавать такое большое значение "панславянскому" теннисному большинству на кортах Зеленого континента? В таком сугубо индивидуальном виде спорта, как теннис, национальные особенности имеют не очень большое значение. Да к тому же все прекрасно знают, что мало кто из славян и славянок живет и тренируется на своей славянской земле. Большинство из них прошли западную систему подготовки. Мария Шарапова большую часть своей жизни провела в Америке, училась в Академии Ника Боллетьери. Новак Джокович живет и учится в Германии, в не менее знаменитой академии известного в прошлом теннисиста Ники Пилича – и вот в свои 20 лет он в понедельник станет первой ракеткой мира.

Вопрос в другом, мне кажется. Есть общая тенденция мирового тенниса, когда сильные молодые игроки из стран бывшего социалистического блока стремятся попасть в западные школы и именно там не только учатся играть, но и интегрируются в западную жизнь. Второй аспект куда важнее. В конце концов, учиться теннису можно и в Москве – это продемонстрировала нам Елена Дементьева. А вот суметь почувствовать себя абсолютно своим во всей системе профессионального тенниса в Москве, Белграде или Киеве если и получится, то далеко не в таком масштабе.

Любопытно почитать, что пишут сербские газеты о взлете своих игроков. Кроме Джоковича, Янкович, Иванович, Жимоньича в Мельбурне запомнился еще и Янко Типсаревич, который загонял самого Роже Федерера, хотя в итоге ему и проиграл. Представьте себе на минутку, какая сборная может быть у Сербии, скажем, в Кубке Дэвиса, а ведь России скоро предстоит сыграть с этой командой. Возможно, в Сербии и существует теннисная школа, где теннисистов "обтесывают" перед "огранкой" в мировых высококлассных академиях. Но, скорее, дело просто в том, что в стране выросло отличное теннисное поколение, как в недавнем прошлом в России.

И не только в Сербии: очень показательно то, что лидеры мужского мирового тенниса Роже Федерер и Рафаэль Надаль проиграли свои полуфинальные встречи, а у женщин ни Жюстин Энен, ни сестры Уильямс не смогли дойти даже до полуфинала. А вот молодой и, судя по всему, очень перспективный француз Тсонга показал такой класс игры, что на Надаля в полуфинале просто жалко было смотреть. Правда, о будущем Тсонга говорить поостережемся: прошлогодний сенсационный финалист, киприот Маркос Багдатис после Австралии практически ничем не запомнился, а на нынешнем турнире "показался" лишь в ярком матче-шоу против Марата Сафина.

Итак, первый турнир Большого шлема разыгран. Для России победа Шараповой радостна сразу несколькими подробностями. Во-первых, уверенная победа Маши над казавшейся непобедимой бельгийкой Жюстин Энен. Во-вторых, качество тенниса Шараповой, о котором после провального прошлого года мы успели позабыть, а теперь убедились в том, что Мария стала зрелой и уверенной в себе спортсменкой. В-третьих, вроде бы решенный вопрос о ее участии в розыгрыше Кубка Федерации и автоматическая возможность поездки Шараповой в Пекин на Олимпиаду. В-четвертых, стоит вспомнить, что до сих пор Открытый чемпионат в Австралии российским теннисисткам не покорялся, и, выиграв в финале у Иванович, Шарапова собрала для России Большой шлем, поскольку ранее россиянки побеждали и во Франции, и в США, и на Уимблдоне. Наконец, Шарапова стала первой в истории россиянкой, выигравшей три турнира Большого шлема.

Достаточно для начала теннисного года? Нам осталось лишь процитировать ту же Шарапову: "Думаю, до пика моей карьеры еще очень далеко". Сделать следующий шаг Мария сможет уже в ближайший уик-энд: матч Кубка Федерации Израиль – Россия состоится 2 - 3 февраля.

Выбор читателей