Операция "преемник" прошла спокойно

Нынешнюю кубинскую экономическую систему, неразрывно связанную с личностью Фиделя, сохранить не удастся. Что же касается личности его преемника, то, многие эксперты считают Рауля Кастро потенциальным реформатором


Рисунок Олега Локтева



На Кубе операция "преемник" прошла спокойно: 81-летнего Фиделя сменил 76-летний Рауль. Эксперты не сомневаются, что брат великого команданте, полвека помогавший ему строить кубинское государство, сохранит верность идеалам революции и не изменит политического курса страны. Всех интересует другой вопрос: пойдет ли Рауль на экономические реформы, и если да – то насколько глубоко он изменит привычный "аскетический" уклад кубинской социально-экономической сферы?

О том, что реформы на Кубе неизбежны, говорят многие эксперты, в том числе и директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар, который провел на Кубе детство. По его мнению, нынешнюю кубинскую экономическую систему, неразрывно связанную с личностью Фиделя, сохранить не удастся. Что касается его преемника, то, несмотря на закрытость и немногословность Рауля, многие эксперты считают его потенциальным реформатором. По крайней мере, в тяжелые для Кубы времена после распада СССР он стал инициатором принятия ряда мер рыночного характера, в частности, создания колхозных рынков. И, несмотря на то что именно Рауль Кастро создал Вооруженные силы Кубы, он же заявил некогда, что "для страны важнее хлеб, чем пушки". Кастро-младший признает, что на Острове Свободы слишком много ограничений для частного предпринимательства, и выступает за структурные реформы в экономике, которые улучшили бы материальное положение граждан (средняя зарплата кубинцев составляет $18 в месяц).

К числу насущных мер относится реформа валютной системы. В настоящее время в стране имеют хождение две валюты: простой песо и "конвертируемый" (на последний можно приобрести гораздо больший ассортимент товаров в специальных "валютных" магазинах – как некогда в советской "Березке"). Предполагается избавиться от валютной двойственности и заодно провести "прогрессивную ревальвацию" песо. Кроме того, Рауль Кастро выступает за постепенный отход от карточной системы: по его мнению, "уравниловка" в субсидированном распределении продуктов и услуг среди населения "стала нерациональной и необоснованной" с учетом нынешнего состояния экономики. В целом же эксперты полагают, что Кастро-младший слегка расширит пространство для деятельности на Кубе частных компаний, в том числе и иностранных.

Поговаривают даже о грядущем потеплении отношений с США: не зря же еще в январе Рауль обратился к президенту Бразилии Луле да Силве с просьбой посодействовать Кубе в налаживании международных связей (бразильский лидер сейчас служит своего рода связующим звеном между левыми режимами Латинской Америки и Вашингтоном). Со стороны США тоже поступают обнадеживающие сигналы: в Конгрессе говорят о возможности "мягкого" завершения полувекового конфликта с Гаваной, а кандидат в президенты Барак Обама заявил, что следует наладить отношения с Кубой без всяких предварительных условий.

Вместе с тем какой-то срочной необходимости в кардинальных реформах или расширении сотрудничества с капиталистами для Кубы не существует. Несмотря на почти полувековое американское эмбарго, кубинская экономика живет и развивается. Население не избаловано изобилием товаров на прилавках, однако благодаря карточкам никто не голодает, все имеют доступ к бесплатной медицине (которая считается одной из лучших в мире), а дети – к бесплатному образованию. Более того, в последние годы Куба прочно занимает лидирующие на континенте позиции по экономическому росту: в 2004 г. ее ВВП вырос на 5,4%, в 2005-м – на 11,8%, в 2006-м – на 12,5%, в 2007 г., по предварительным оценкам, – на 10%. Особенно активно развивается сектор услуг: если в начале 1990-х гг. на его долю приходилось лишь 10% экспорта, то сейчас – до 70%. Примерно такую же долю он занимает и в общем объеме ВВП страны. Туристический бизнес, медицинские услуги и образование – вот основные козыри современной кубинской экономики. Хотя рост наблюдается и в добывающих отраслях: увеличивается добыча и экспорт никеля и кобальта, разрабатываются шельфовые месторождения нефти. Собственная добыча черного золота сейчас составляет порядка 4,5 млн т в год, причем ее запасы в кубинской части Мексиканского залива настолько значительны, что Куба, по словам Уго Чавеса, "намерена вступить в ОПЕК".

Сейчас решающую роль в энергообеспечении Кубы играют льготные поставки нефти из Венесуэлы (как некогда из СССР). Чавес, почитающий Фиделя Кастро как отца, ежегодно отгружает на Остров Свободы свыше 30 млн т черного золота по ценам втрое ниже мировых. Пока не понятно, как сложатся отношения между Чавесом и Раулем Кастро. На всякий случай Гавана подстраховалась договоренностями о поставках нефти с Анголой и Россией, а также ведет переговоры на эту тему с Ираном.

Впрочем, поддержка Кубы Венесуэлой обусловлена не только уважением к Фиделю со стороны Чавеса. Здесь благородство проявляют обе стороны: в качестве ответной любезности Гавана направляет в Венесуэлу, а также в другие страны Латинской Америки своих высококвалифицированных медиков и преподавателей. Только за последние два года благодаря кубинской помощи порядка полумиллиона человек в регионе излечились от глазных заболеваний (многим фактически вернули зрение), а 2,4 миллиона латиноамериканцев овладели грамотой.

Гавана активно развивает внешнеэкономические связи, в том числе, привлекая льготные кредиты. Так, Россия, несмотря на неурегулированную проблему советского долга Кубы (оцениваемого в $30 млрд), недавно предоставила ей кредит на $355 миллионов. Китай дал в общей сложности $800 млн (из которых значительная часть была инвестирована в добычу полезных ископаемых), Иран – $200 миллионов. Немалые средства поступают в страну от кубинской диаспоры в США.

Все эти факторы позволяют экспертам давать довольно оптимистичные прогнозы экономического развития Острова Свободы. Экономический кризис Кубе не грозит, ее правительство находится "в хорошем экономическом положении", признает бывший соратник Кастро, а ныне директор Института кубинских и кубино-американских исследований Университета Майами, гражданин США Хайме Сучлики. А уж его трудно заподозрить в симпатиях к кубинскому режиму.

Тем не менее Кубу ожидают перемены. Егор Гайдар говорит о неизбежности серьезных реформ в ближайшие пять лет, и большинство экспертов полагают, что эти реформы будут проводиться по китайскому сценарию: планомерно и без подрыва основ "социалистической экономики". Скорее всего, реформы Рауля Кастро приведут к расцвету мелкого и среднего бизнеса, в основном в сфере торговли и услуг. Возможно также появление крупных инвесторов – но только из вполне определенного круга государств (соседей-латиноамериканцев, Китая, России, Ирана, некоторых европейских стран). Что же касается потепления отношений с США, оно будет строго "дозированным" (если вообще произойдет): ему будут мешать претензии американцев по поводу собственности, национализированной кубинцами полвека назад, а также боязнь Кубы вновь превратиться в американский "ночной клуб". Таким образом, в целом облик бедного, но пассионарного Острова Свободы при младшем Кастро мало изменится.

Выбор читателей