Сочи-2014 имеет все шансы на провал

Перерасход средств на олимпийское строительство и проблемы с оценкой частных земель привели к срыву плана подготовки к Играм. Теперь Южная Корея может потребовать пересмотра заявки




Несостоятельность финансового проекта олимпийского строительства в Сочи может, по оценкам экспертов и российского правительства, обернуться провалом Игр. Если возведение спортивных объектов и дальше будет затягиваться, то Южная Корея может вернуть вопрос о месте проведения Олимпиады-2014 на повторное рассмотрение. Опасения на этот счет выразил в конце минувшей недели даже премьер-министр РФ Виктор Зубков.

Всестороннее обсуждение проблемной ситуации состоялось в пятницу, 7 марта, на президиуме совета при президенте по подготовке и проведению Олимпийских игр в Сочи. Глава российского правительства вынужден был признать, что строительство олимпийских объектов затягивается в основном из-за невозможности оценить и выкупить земельные участки у местного населения. Независимые эксперты придерживаются более категоричной точки зрения: по их мнению, власти недооценили связанные с проведением Игр риски, и они вряд ли окупятся.

При таком положении дел у южнокорейского Пхенчхана, проигравшего российскому курорту спор за право стать столицей Олимпиады-2014, появляется реальный шанс затребовать пересмотра заявки и изменить расстановку сил в свою пользу. Ведущий экономист компании "Ренессанс Капитал" Елена Шарипова заявила "РБК daily", что "корейская заявка на Олимпиаду была убедительнее, поэтому некоторый риск утраты Россией права на проведение Олимпиады сохраняется". По словам эксперта, московская Олимпиада-80 не окупилась, и Сочи-2014 может постичь та же участь. "Необходимо было просчитать все риски и, возможно, привлечь западных инвесторов, располагающих достаточными для такого уровня проектов капиталами", - отметила Шарипова.

Как ни парадоксально, экономическая составляющая оказалась в спортивном вопросе камнем преткновения: никто из отечественных чиновников не ожидал, что Россия вынуждена будет отчитываться перед столь жестким международным контролем за ходом строительства. Программа возведения спортивного комплекса в Сочи включает в себя 243 объекта, под которые требуется выкупить у частных владельцев в общей сложности 679 гектаров земли.

Эту цифру озвучил еще в начале февраля министр регионального развития Дмитрий Козак, вызвав переполох среди членов правительства. Он также признал, что оценка намеченных для выкупа участ­ков стала основной причиной проволочек со строительством. По словам главы Минрегионразвития, вопрос будет решен к началу апреля и конкретизирован к его концу. Сам Козак настаивает на сравнительном анализе стоимости олимпийских объектов и их зарубежных аналогов. "Мы идем по среднему варианту и несильно отличаемся от тех расходов, которые были в Турине или сейчас идут в Ванкувере", - заявил Козак, но эту точку зрения разделяют далеко не все.

Госкорпорация "Олимпстрой" во главе с Семеном Вайнштоком в начале марта признала ошибочными первоначальные расчеты чиновников по затратам на Игры: по мнению экспертов, заявленная смета в размере 314 млрд руб. будет существенно - возможно, втрое, - превышена. Только на выкуп земли у частных собственников придется выделить 82,4 млрд руб., да и эти средства глава Счетной палаты Сергей Степашин считает недостаточными.

В стане властей по олимпийскому вопросу единства нет: Виктор Зубков критикует ответственные ведомства за неисполнение поручений в срок, а Дмитрий Козак уверяет, что все под контролем. Так или иначе, судьба Сочи-2014 решится 22 - 23 апреля, когда на российский курорт с проверкой прибудет координационная комиссия Международного олимпийского комитета.

Выбор читателей