Каждые полчаса в России от побоев умирает женщина

Результаты проведенного экспертами ООН исследования по проблемам домашнего насилия оказались шокирующими: каждые 35 минут в России погибает женщина. Причиной смерти становятся побои со стороны мужа или партнера




Подавляющее большинство женщин в России становятся жертвами домашнего насилия. По данным, приведенным ООН, свыше 90% россиянок страдают от рук мужей или любовников, а каждые 35 минут в нашей стране из-за побоев умирает женщина.

Уровень домашнего насилия в России поразительно высок, причем страдают от него не только женщины, но и дети: около двух миллионов малышей и подростков регулярно избивают родители, что для многих жертв заканчивается трагически. Семь тысяч детей становятся объектами сексуальных преступлений, а 50 тысяч вынуждены бежать из дома в надежде спастись от семейного концлагеря.

Представленное исследование проводилось с июля по декабрь 2006 г. в четырех российских городах - Москве, Самаре, Туле и Дубне. Интервьюеры выясняли отношение женщин и мужчин к проблемам домашнего насилия и помощи его жертвам, а также степень информированности о последствиях грубости.

Опрос показал, что порядка половины пострадавших не обращаются за помощью к представителям правоохранительных органов, предпочитая разбираться самостоятельно. Причины этого - боязнь осуждения со стороны знакомых и недоверие к милиции, к тому же сказывается многовековая семейная традиция не выносить сор из избы.

Тем не менее, замалчивание проблемы не уменьшает масштабов бедствия. Так, 90% женщин считают, что насилие - одна из самых острых проблем в России, поскольку многие женщины сталкиваются с ним каждый день. Удивительно, но при этом 82,3% респондентов-мужчин отметили, что это явление не имеет места в их собственных семьях, хотя этот вопрос и является актуальным для страны.

Необходимо пояснить, что под насилием не всегда понимаются побои или принуждение к сексу. Зачастую применяются не столь болезненные физически, но довольно ощутимые методы, как, например, психологическое давление и экономическое насилие. Тем не менее и они могут довести женщину до нервного срыва, вплоть до того, что она не сможет учиться, работать и быть матерью.

Печально, но факт: за период с 2002 г. по 2006 г. заметных изменений в плане государственной поддержки жертвам домашнего насилия не произошло. К тому же уровень информированности и службах помощи катастрофически снизился: если в 2002 г. о них знали 8,3% мужчин и 9,9% женщин, то в 2006 г. - лишь по 1% мужчин и женщин.

Выбор читателей