Медведев открыл свою фабрику реформ

В Москве открылся новый аналитический центр, который должен стать личной фабрикой реформ для избранного президента Дмитрия Медведева. Итоговые рекомендации экспертов власти будут доступны широкой аудитории




Сегодня в Москве состоялось открытие нового аналитического центра - Института современного развития. По сути, эта структура должна стать личной фабрикой реформ для избранного президента Дмитрия Медведева, который, чтобы подчеркнуть важность Института, уже согласился возглавить его попечительский совет.

Кроме Дмитрия Медведева, в состав попечителей ИСР войдут ответственные чиновники - например, министр экономического развития Эльвира Набиуллина и министр связи Леонид Рейман, первый вице-премьер Госдумы Олег Морозов и руководитель экспертного управления президента России Аркадий Дворкович. Однако основной задачей Института является обеспечение открытой экспертной дискуссии по политическим и экономическим вопросам стратегического развития государства. Не так давно Дмитрий Медведев уже высказывал пожелания использовать в своей будущей работе аналитические материалы, подготовленные не чиновниками, а независимыми экспертами. Выполнять функции канала связи для избранного президента России и будет Институт современного развития.

Среди руководителей рабочих органов аналитического центра немало известных и авторитетных специалистов в своих областях. Например, возглавил Институт известный экономист Игорь Юргенс, экспертами ИСР являются Владимир Мау и Руслан Гринберг, а также критики многих правительственных инициатив последнего времени Александр Аузан и Евгений Гонтмахер.

Пожалуй, не случайно Институт современного развития свои первые сессии проводит в здании, которое официально занимает патронируемый министром связи Центр развития информационного общества. Фактически же в этом здании работали аналитические группы по поддержке осуществления национальных проектов. Дмитрий Медведев высоко оценил качество и профессионализм их работы и выразил надежду, что экспертное сообщество, участвовавшее в работе над нацпроектами, продолжит сотрудничать и с новым институтом.

Предполагается, что ИСР будет открыт для столкновений различных точек зрения по животрепещущим для страны вопросам, но часть дискуссий останется закрытой. Однако итоговые рекомендации экспертов власти окажутся доступны широкой аудитории.

Идея нового проекта Дмитрия Медведева закономерно вызывает аналогии с некогда знаменитым "Центром Грефа". Созданный в 1999 г. Центр стратегических разработок (так официально называлась аналитическая лаборатория) своим рождением был обязан Владимиру Путину, тогда еще председателю правительства РФ. За короткий срок авральной работы 500 ведущих экспертов, ученых и чиновников произвели на свет "Стратегию социально-экономического развития страны на период до 2010 года". По сути, это был стратегический план реформ для президента Путина. И хотя документ не получил официального признания, некоторые из рекомендаций были учтены в практической работе исполнительной власти, а ряд экспертов-соавторов концепции получили высокие назначения. Кстати, тогда среди аналитиков ЦСР также числились Эльвира Набиуллина и Аркадий Дворкович. Не исключено, что это не единственное и не случайное совпадение в списках коллективов ИСР и ЦСР.

Аналитический центр Дмитрия Медведева, в отличие от "Центра Грефа", успел предварить свою презентацию дискуссионным аналитическим докладом с неброским названием "К программе социально-экономического развития России (2008 - 2016)". Оценив современное экономическое состояние страны как инерционное, мэтры экономики пришли к выводу, что есть все основания для пересмотра социально-экономического курса развития государства, иначе России не избежать катастрофы. Ошеломленные аналитики заговорили о том, что ученые отрицают сам "план Путина". Тем более неожиданным казалось то, что заказчиком этого доклада являлся официальный преемник действующего президента.

Станет ли скандальный доклад основой для дальнейшей корректировки курса реформ или его, как и будущие плоды интеллектуального труда экспертов ИСР, ожидает судьба "Стратегии" "Центра Грефа", остается только гадать. В качестве высокой экспертной площадки Институт вполне может состояться, а при нынешнем уровне развития гражданского общества это само по себе немало.

Выбор читателей