Выпускники юрфака МГУ останутся без дипломов

Проверочная комиссия Рособрнадзора выявила в работе факультета серьезные нарушения законодательства. Теперь все дипломы, выданные юрфаком с 1992 г., могут быть признаны судом недействительными




Все выпускники юрфака МГУ, получавшие свои дипломы с 1992 г., могут остаться без них из-за серьезных нарушений в работе факультета. К такому выводу пришло Федеральное агентство по надзору в сфере образования (Рособрнадзор). Как пишет газета "КоммерсантЪ", в распоряжение которой попали документы комиссии, в 1992 г. факультет был зарегистрирован как самостоятельное юридическое лицо, тогда как закон о высшем образовании не дает права на самостоятельность структурным подразделениям вуза.

Кроме того, поскольку факультет являлся отдельным юридическим лицом, он не получил государственной аккредитации и лицензии на право образовательной деятельности, выданных МГУ в 1999 году.

Таким образом, незаконные действия руководства юрфака главного вуза страны нарушают ст. 14.1 и 19.20 Административного кодекса и ст. 171 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы за предпринимательскую деятельность без лицензии. По мнению членов проверочной комиссии, инцидент может стать причиной того, что в Гражданский суд поступит множество исков от выпускников и студентов факультета, а также их работодателей, с требованием возмещения убытков и компенсации морального ущерба.

Кстати, претензии к статусу юрфака предъявляют также сотрудники Федеральной налоговой службы, которые требуют доплатить налоги, причитающиеся с факультета как с юрлица. Налоговики еще в 2002 г. потребовали от факультета выплатить 45 млн руб. за ведение "предпринимательской деятельности без лицензии", однако суд проиграли.

Специалисты из Минобрнауки комментируют ситуацию следующим образом: "МГУ работает в формате "матрешки", юридические лица нанизаны друг на друга. Это создает проблему - либо мы должны узаконить эксклюзивное право какого-то коллектива на подобную форму организации, либо ликвидировать эту форму вовсе".

В свою очередь, декан юрфака Александр Голиченков утверждает, что он не получал от Рособрнадзора бумаги с претензиями к факультету. Но другие сотрудники факультета наличие претензий к юрфаку не отрицают. Адвокат Московской коллегии адвокатов, преподаватель юрфака МГУ Денис Узойкин считает, что в "этом деле пересекаются два разных юридических пласта: "Свою гражданскую правоспособность юрфак реализует как юридическое лицо, образовательную функцию - как подразделение университета". По мнению юриста, статус юрлица необходим факультету для решения бытовых проблем: "Декан не должен все время бегать к ректору за разрешением на канцелярские покупки или ремонт. При этом налоговики и ревизоры трактуют эту правовую коллизию в своих интересах".

По мнению другого адвоката, Павла Астахова, известного по программе "Час суда", статус самостоятельного юридического лица не может сказаться на действительности дипломов юрфака. "Для передачи дела в суд истец, например, выпускник, должен быть заинтересован в том, чтобы его диплом признали недействительным. Но такое вряд ли случится", - сообщает юрист.

Во избежание риска поставить под угрозу дипломы выпускников в МГУ, из устава юрфака руководство уберет строку "госпредприятие". По мнению ректора университета Виктора Садовничего, платные услуги вуза нельзя считать предпринимательской деятельностью. Однако факультеты МГУ, по его словам, по-прежнему сохраняют статус юридических лиц, а значит, оказываются мишенью для ревизоров.

Добавим, что нападки на МГУ некоторые специалисты склонны считать способом давления на ректора. По мнению одного из членов президиума Российской академии наук, "если кто-то хочет кого-то утопить - насылает на него проверочные инстанции". Экс-проректор МГУ, декан философского факультета Владимир Миронов тоже считает, что "любые претензии к подразделениям вуза являются нападками на университет в целом и его руководство".

Выбор читателей