Путин предлагает либеральную революцию

Новый премьер говорит уже не о преемственности прежнего курса, а о серьезных переменах, становясь, по сути, проводником и исполнителем экономической политики, заявленной Дмитрием Медведевым


ФОТО: AP



Нынешний май имеет все шансы стать началом судьбоносного периода в новейшей российской истории. По крайней мере, по накалу страстей и ожиданий он определенно не уступает, а, возможно, даже и превосходит первые месяцы президентства Владимира Путина. Тогда обитателям едва ли не половины земного шара никак не давал покоя вопрос "Who is mister Putin?". Теперь все значительно сложнее. Восемь лет назад главной загадкой являлся путь, по которому поведет страну амбициозный, но малоизвестный тогда политик. Сегодня мир не перестает задаваться вопросом, что ожидает столь не свойственную России властную конструкцию, во главе которой стоят сразу два популярных лидера. Многие ожидают превращения российской власти в своеобразный "двухъядерный процессор", что затрудняет любые прогнозы относительно возможных изменений в политической и экономической сферах.

Дмитрий Медведев еще до своего избрания не раз заявлял о нецелесообразности излишнего государственного вмешательства в экономику, предоставлении широких прав малому бизнесу и т.д., причем эти заявления делались на фоне абсолютно противоречащей им ситуации. На протяжении последних лет в стране шло активное формирование государственных корпораций, совершенствовалась государственно-капиталистическая система с укреплением прежних и порождением новых олигархов. Что касается малого бизнеса, то к сегодняшнему моменту его доля в ВВП сведена до минимума, а сам бизнес, похоже, окончательно пущен на прокорм разросшегося чиновничьего аппарата.

Несоответствие предвыборной риторики Медведева реальной ситуации серьезно усложнило восприятие его же заявлений о сохранении преемственности прежней политики. А предложение кандидатуры Путина на должность премьер-министра, с заметным увеличением полномочий правительства, сделало дальнейшие прогнозы о направлении развития страны еще более неопределенными.

Истинной сенсацией на этом фоне стало выступление Владимира Путина сразу после голосования нижней палаты парламента по его кандидатуре на должность главы правительства. По словам Бориса Грызлова, утвержденный премьер изложил план работы правительства не только на ближайшие два - три года. "Это была стратегия страны до 2020 г.", с нескрываемым восторгом заметил спикер нижней палаты парламента.

В социально-политической части своего выступления новый глава правительства говорил о необходимости максимального снижения налоговой нагрузки на расходы граждан и организаций, связанные с образованием, здравоохранением, пенсионным обеспечением и оплатой процентов по ипотечным кредитам. Не осталась без внимания и пенсионная реформа, на завершение которой, по словам Путина, у государства достаточно денег. Также премьер предложил выделить в 2009 г. 25 млрд руб. на социальную поддержку военнослужащих, несущих боевое дежурство, и установить с 1 января будущего года минимальный уровень заработной платы в России на уровне 4330 рублей.

Но главную интригу представляют слова бывшего президента, посвященные экономической теме. Помимо уже известных фраз о необходимости борьбы с коррупцией и административными барьерами для предпринимательства, экс-президент обратил внимание на неудовлетворительное положение дел с эффективностью государственных расходов: "то, что сегодня происходит в области государственных расходов, не выдерживает никакой критики". По его словам, многие стройки зачастую обходятся российскому бюджету "в разы дороже, чем аналогичные зарубежные объекты". В связи с этим Путин предложил три основных метода борьбы с коррупцией: "Во-первых, нужно избавляться от избыточных функций по контролю, лицензированию, сертификации и так далее. Второе – нужно, чтобы чиновники у нас были самодостаточными, и чтобы доходы были серьезными, и чтобы было чем дорожить. Третье – законодательное обеспечение, нормативная база должна совершенствоваться".

Как заявил газете "РБК daily" главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований (ИМЭПИ) РАН Александр Ципко, "это целая либеральная революция. В своем выступлении Путин обозначил основные направления в последующей работе. Это обеспечение условий для инноваций, восстановление систем образования и здравоохранения, оздоровление экономики, технологическое перевооружение, снижение административных барьеров и развитие предпринимательства. Очевидно, Путин осознал, что участие государства в экономике приводит лишь к дополнительным барьерам и растратам, поэтому теперь он будет действовать либеральными и рыночными методами. Думаю, это принесет свои плоды".

Согласиться с тем, что, заняв новый пост, бывший президент первым делом взялся за проведение либеральной революции, вряд ли возможно. Весь реальный опыт его предшествующей деятельности (за исключением разве что начала первого президентского срока) указывает на приверженность Путина несколько иным формам организации экономики. Гораздо интересней то, что сегодня риторика Путина-премьера неожиданно входит в унисон с риторикой Медведева-президента. Подобного поворота от звездного тандема российских политиков вряд ли можно было ожидать – по крайней мере, так быстро. Куда более очевидным казалось постепенное "разделение обязанностей", при котором первому отводились бы основные функции во внешней политике и экономике, что позволяло бы сохранить сложившийся там статус-кво, второму же – в большей степени представительские функции. И тем не менее в своем первом выступлении в качестве премьера Владимир Путин говорит уже не о преемственности курса, а о серьезных переменах, примеряя на себя имидж проводника и исполнителя экономической политики, заявленной Дмитрием Медведевым. Чисто формально подобное поведение вполне укладывается в общепринятые нормы, хотя вряд ли эти нормы применимы в оценке ситуации в России.

Вопреки предположениям многих политологов, последние события еще раз подтверждают, что, говоря о своем уходе с поста президента, Путин был искренен. Сомнительно, что он будет пытаться претендовать на высший государственный пост в 2012 г. или когда либо еще. При том, что верховная власть Путину определенно нравилась, все его последние действия говорят о том, что теперь основным объектом внимания экс-президента станет экономика. Это подтверждается его успешными действиями по продвижению интересов российских компаний на мировом энергетическом рынке, а также рынке транзита углеводородов. За время президентства Владимира Путина Россия действительно стала энергетической державой, сосредоточившей в своих руках контроль над значительной частью мирового рынка энергоносителей. Несмотря на весьма неоднозначное восприятие Путина мировой общественностью, ему удалось существенно расширить роль и значение нашей страны в глобальной экономике.

Между тем к концу президентского правления Путина сформировавшаяся в России политико-экономическая система постепенно начала входить в конфликт с им же реализуемыми глобальными идеями. Не исключено, что именно в этом экс-президент увидел растущие риски для дальнейшего развития страны, что, возможно и послужило причиной выбора на роль преемника "либерального" Дмитрия Медведева, а впоследствии – призыва к "либеральной революции" со стороны самого Путина. В этой ситуации легкий "либеральный крен" поможет ослабить внешнюю напряженность вокруг России и упрочит ее позиции на мировой экономической и политической арене.

Существуют, впрочем, и другие предположения относительно причин либеральной риторики Путина. Не исключено, что истинное положение дел в экономике, выраженное в усилении госкорпораций, разгуле коррупции, неэффективности использования государственных средств, росте инфляции, выявило недопустимый уровень угрозы экономической стабильности. Связанный с этим риск ухудшения ситуации в экономике становится опасным вызовом для власти. В этом случае предложенные экс-президентом меры вполне могут оказаться не просто риторикой, но и руководством к действию.

Можно также предположить и то, что российские лидеры действительно решили приступить к построению в стране экономики инновационного типа. В этом случае все заявленные новым премьер-министром действия можно считать подготовкой к началу этого процесса.

Действия эти заслуживают поддержки и одобрения, так как являются олицетворением элементарного здравого смысла и соответствуют интересам страны и ее народа. Останутся они обычной риторикой или власть попытается-таки осуществить их на практике (что в сегодняшних условиях выглядит практически невозможным) – большой вопрос. Ответ на него станет очевидным достаточно скоро – по всей видимости, уже в течение ближайшего полугода.

Выбор читателей