Майкл Фелпс сметает все на своем пути

Роман Слуднов оказался слишком "стар" для борьбы за медали Олимпийских игр. В России он, конечно, лучший, но угнаться за более молодыми, такими как американский рекордсмен Фелпс, Слуднову не под силу


ФОТО: AP



О шансах российских пловцов по ходу очередного дня олимпийских состязаний говорили примерно так: "При благоприятном стечении обстоятельств шансы на медали есть". В сущности, говорить надо было в единственном числе: в понедельник в финальных заплывах участвовал лишь один представитель России. Зато какой: Роман Слуднов в свое время стал первым в истории спортсменом, который на стометровке брассом преодолел рубеж в одну минуту. Но случилось это довольно давно - в 2001 г., и того, что тогда казалось невероятным достижением, сегодня для олимпийской победы мало.

Слуднов оказался самым возрастным из участников финала на этой дистанции - он родился в 1980 г., соперники были значительно моложе. Слуднов – человек заслуженный, был бронзовым призером Олимпиады в Сиднее, чемпионом мира 2001 г. и двукратным чемпионом Европы 2006 года. Лучшие годы у него, конечно, позади, однако в олимпийский финал Пекина он пробился, правда, лишь с шестым результатом.

Фаворитом был не он. В первую очередь таковыми считались два спортсмена. Японец Косуке Кетаджима - олимпийский чемпион Афин на этой дистанции и трехкратный чемпион мира, Брендан Хансен из США - олимпийский чемпион Афин в эстафете, шестикратный чемпион мира и мировой рекордсмен, показавший лучшее время в 2006 году. Ну, а "темной лошадкой" был малоизвестный до вчерашнего дня Александр Оен из Норвегии, который 10 августа установил олимпийский рекорд в полуфинале нынешних Игр.

Рекорды Хансена и Оена продержались до того момента, когда Кетаджима прибыл к финишу после очень напористо проведенного заплыва. Радости японец не сдерживал: помимо второй после Афин золотой олимпийской медали, он установил новый мировой и олимпийский рекорд - 58,91 секунды. Вторым к финишу пришел Оен, а Хансен уступил бронзовую медаль французу Хьюго Дюбоску, который, таким образом, повторил свой олимпийской результат 2004 года. А Слуднов вновь показал шестой результат, отстав от победителя почти на секунду. При этом он обновил рекорд России. Ну что же, жаль, что дома ему достойной смены так и не появилось.

Другие виды олимпийских плавательных финалов были не менее интересными. На дистанции 100 м баттерфляем у женщин интрига заключалась в том, что мировой и олимпийский рекорды здесь старые – в 2000 г. на Играх в Сиднее их установила знаменитая голландка Инге де Брейн. Возраст рекордов для современного плавания весьма почтенный. К тому же ни одного призера Олимпиады-2004 в стартовом листе нынешнего финала не оказалось. В результате успех праздновали представительницы Австралии. Либби Трикетт - олимпийская чемпионка Афин в эстафете и восьмикратная чемпионка мира - получила золотую медаль, а Джессика Шиппер, олимпийская чемпионка Афин и четырехкратная чемпионка мира, - бронзовую. Молодая и не слишком титулованная амерканка Кристин Магнусон заняла второе место.

В финал на дистанции 400 м вольным стилем у женщин россиянка Дарья Белякина пробиться не смогла. Главным фаворитом здесь была 20-летняя итальянка Федерика Пеллегрини, мировая и олимпийская рекордсменка 2008 года. Олимпийский рекорд она успела установить 10 августа, уже здесь, в Пекине. Впрочем, насчет титулованности с обладательницей "всего лишь" серебряной награды Олимпиады в Афинах было кому поспорить. В первую очередь это француженка Лора Манаду, олимпийская чемпионка Афин на этой дистанции и трехкратная чемпионка мира. На медали претендовали также олимпийская чемпионка Афин (200 м вольным стилем) румынка Камелия Алина Потек и американка Кэти Хофф, уже завоевавшая бронзу в Пекине в заплыве на 400 м комплексным плаванием, - между прочим, бывшая мировая рекордсменка.

Но случился британский триумф: победу одержала Ребекка Эдлингтон, лучшим результатом которой ранее было второе место на чемпионате мира. Третьей стала чемпионка мира Джоанна Джексон, а Кэти Хофф после своей бронзы сделала шаг вперед и получила серебро. Манаду заплыв провалила, показав последнее время, а Пеллегрини заняла лишь пятое место. Олимпийская конкуренция, и этим все сказано.

Без россиян прошел и финал эстафеты 4 по 100 м вольным стилем: днем ранее Евгений Лагунов, Андрей Гречин, Андрей Капралов и Сергей Фесиков не смогли показать результат, который бы вывел их в решающий этап соревнований. Сборная России числилась резервным участником финала, тем ее олимпийское присутствие и ограничилось. А на победу претендовали в первую очередь обладатели мирового и олимпийского рекордов - американцы. Сборная США показала рекордное время 10 августа, и поскольку обходиться без золотой медали в течение дня Америке как-то не пристало, ее следовало ожидать. Тем более что на первом этапе Штаты представлял сам Майкл Фелпс. Однако к середине дистанции лидировали французы, причем со значительным преимуществом. Лидерство это продолжалось буквально до последних сантиметров дистанции, когда американец Джейсон Лезак буквально выхватил из рук француза Алена Бернара эту великолепную победу. Третье место завоевали австралийцы.

Стоит ли говорить, что все три призера превзошли время мирового рекорда! Сборная США, в составе которой кроме Фелпса и Лезака выступали Джарет Уэбер-Гейл и Каллен Джонс, показала результат 3 минуты 08,24 секунды. Таким образом, товарищи по команде помогли Фелпсу завоевать вторую на нынешних Играх и уже восьмую в его карьере золотую олимпийскую медаль, притом что сам он выдающегося результата на своем этапе не добился.

Таким образом, Фелпс сделал очередной шаг к новому олимпийскому супердостижению. Напомним, что у него есть все шансы стать первым в современной истории спортсменом, выигравшим десять золотых олимпийских медалей.

И в завершение отметим олимпийский рекорд, который в полуфинальном заплыве стометровки на спине установил россиянин Аркадий Вятчанин. Правда, в завтрашнем финале рядом с ним будут плыть обладатели предыдущего и последующего достижений. Американец Мэтт Гриверс свой рекорд установил 10 августа, а австралиец Хейден Стокл - сразу же после Вятчанина, во втором полуфинале. И, хотя рекорд Вятчанина продержался всего несколько минут, результат его дает нам надежду на первую олимпийскую медаль России в плавании - весьма "медалеемком", как любят говорить наши чиновники, виде спорта.

Все подробности Олимпиады в Пекине на Sport.Yтро.ru

Выбор читателей