Армении уготована судьба Сербии

США пытаются втянуть Ереван на свою орбиту через протекцию в деле сближения с Европой. То есть Армении предлагается повторить судьбу Сербии, фактически отдавшей за это свой суверенитет и свою землю




Визит в Ереван президента Турции Абдуллы Гюля и его двухчасовые переговоры с лидером Армении Сержем Саргсяном, заставили говорить о возможном налаживании двусторонних отношений, прерванных еще 15 лет назад. Первый шаг был сделан президентом Армении, который еще три месяца назад пригласил своего турецкого коллегу приехать в Ереван на матч между футбольными сборными двух стран, проводимый в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года.

Ранее аналогичные шаги делали и два других президента Армении, однако Турция не шла на сближение. Позиция Анкары была обозначена еще в 1993 г.: Армения должна согласиться на возвращение Нагорного Карабаха под юрисдикцию Баку и перестать требовать признания геноцида армян в Османской империи. Ереван не был готов выполнить подобные требования, как не готов и сегодня, однако президент Турции счел возможным принять приглашение.

Все последние годы Армения, находившаяся в конфронтационных отношениях с Азербайджаном и Турцией, жила на осадном положении. Ее власти в той или иной степени ориентировались на Россию, а часть общества находилась под влиянием "оранжевых настроений". В последнее время в игру вступила Грузия, ставшая проводником политики принуждения Еревана к уступкам по проблеме Нагорного Карабаха в обмен на совместное с Тбилиси и Баку движение в Европу.

Последние выборы сопровождались попытками учинить в Ереване некое подобие киевского Майдана, однако никто кроме откровенных маргиналов не был готов пойти на уступки по вопросу Карабаха. Такой расклад, казалось бы, исключал возможность диалога с Турцией, стоявшей на страже интересов Азербайджана. Тем не менее он начался. И хотя вопрос налаживания двусторонних отношений важен и сам по себе, сегодня он оказался вписан в большую геополитическую игру, которую ведет руководство Турции.

Эта игра ведется давно, но кавказский кризис сделал ее особенно актуальной. Достаточно посмотреть на карту, чтобы понять тревогу руководства Турции, которая после ввода американских войск в Ирак уже получила осложнения на своих восточных границах. Сегодня на глазах напрягается ситуация на Кавказе и в акватории Черного моря, а эксперты твердят о том, что следующий военный конфликт может произойти вокруг Нагорного Карабаха, если только раньше не начнется война в Иране, который тоже является соседом Турции.

Будучи союзником Азербайджана и членом НАТО, Анкаре будет трудно сохранить нейтралитет, и потому подобные сценарии совершенно не соответствуют ее интересам. Турцию, которая уже привыкла к спокойной ситуации в Черном море, к экономическому сотрудничеству с Россией и толпам российских туристов на ее курортах, вполне устраивает статус-кво, который, кстати сказать, совершенно не мешает распространению идей пантюркизма. Но сегодня, после лобового столкновения России и Грузии, этот статус-кво уже взорван, и турецкое руководство просто вынуждено искать новые формы защиты и продвижения своих интересов.

Уже 13 августа, то есть через четыре дня после начала боевых действий, Москву посетил премьер-министр и лидер правящей партии Турции Тайип Эрдоган, с порога заявивший, что он "приехал продемонстрировать солидарность Турции с Россией в связи с ситуацией в Южной Осетии". Поговорив о значении единой позиции Москвы и Анкары по проблемам региона, Эрдоган выдвинул инициативу создания "платформы стабильности и безопасности на Кавказе" с участием Турции, России, Азербайджана, Армении и Грузии.

Двадцатого августа Эрдоган нанес визит в Баку, где на встрече с Ильхамом Алиевым также обсудил ситуацию в Грузии и проект "платформы стабильности". В свою очередь, Россия заверила руководство Азербайджана, что признает его территориальную целостность и не рассматривает свои действия по защите Южной Осетии и Абхазии в качестве модели для разрешения конфликтов вокруг других непризнанных республик. Все эти переговоры и заявления спровоцировали волну алармистских настроений в экспертном сообществе Армении и Азербайджана, однако пока не похоже, что такие настроения разделяет их руководство.

Более того, в Ереване, имеющем традиционно хорошие отношения с Тегераном, заговорили о необходимости привлечь к строительству "платформы стабильности" Иран, с тем чтобы гарантировать мир и стабильность во всем черноморско-каспийском регионе. На фоне разговоров о подготовке США к нанесению военных ударов по иранским ядерным объектам эта идея выглядит сомнительной. Тем не менее, 27 августа Турцию посетил президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад. Его визит вызвал взрыв энтузиазма среди населения. В Стамбуле прошли демонстрации под лозунгами: "Смерть Израилю!" и "Смерть Америке!". То есть попытки турецкого руководства несколько скорректировать свою внешнеполитическую линию в сторону большей независимости от партнеров по НАТО вполне согласуются с антиамериканскими настроениями населения. А вот на визит Эрдогана в Ереван та же публика отреагировала с возмущением.

В целом же идея создания "платформы стабильности и безопасности на Кавказе" отвечает интересам Турции, которая, пользуясь случаем, предпринимает шаги по усилению своих позиций в регионе с прицелом на дальнейшую экспансию в Средней Азии. Можно даже говорить о попытке институализировать фактическое присутствие Турции на Кавказе, которое и до кризиса вокруг Южной Осетии было достаточно заметным. Речь, в первую очередь, идет о турецких инвестициях в Грузию и Азербайджан, о связях с Аджарией и другими мусульманскими районами.

Просто раньше эта политика проводилась с молчаливого согласия Запада, а сегодня создается впечатление, что интересы Турции и США вошли в некоторое противоречие. После чего Эрдоган продемонстрировал готовность переориентироваться на Москву, чтобы продолжить ту же линию, но с опорой на Россию. Впрочем, пока еще далеко не очевидно, что турецкий проект "платформы безопасности" не вписан в среднесрочную стратегию Вашингтона, союзниками которого являются и Баку, и Тбилиси, и Анкара. Первой проверкой обоснованности этих подозрений станет позиция Турции по вопросу присутствия американского флота в Черном море. Ведь "ключи" от проливов находятся в руках Анкары, а определенные Конвенцией Монтре лимиты на нахождение военных кораблей третьих стран уже фактически исчерпаны.

С другой стороны, напряжения между Турцией и США, возникшие после начала операции в Ираке, не исключают возможности прямого соперничества, в том числе, и на Кавказе. Первые прогнозы, касавшиеся превращения этого региона в поле борьбы между Западом и миром ислама, появились еще в 2002 г., и сегодня вполне подходящее время для их реализации. На конфликт с Россией Турция по понятным причинам пока не пойдет, тем более что Москва может помочь Анкаре "распечатать" границу с Арменией и еще прочнее утвердиться в регионе.

В этом смысле Армения является заложницей встречных интересов России, США и Турции. И далеко не случайно, что за три дня до приезда в Ереван турецкого президента, лидер Армении полетел в Сочи на переговоры с Дмитрием Медведевым, а 6 сентября, пока Абдулла Гюль и Серж Саргсян смотрели футбольный матч, вице-президент США Ричард Чейни настойчиво убеждал своих европейских партнеров пригласить Грузию, Армению и Азербайджан на заседание Евросоюза по энергетической политике.

Подчеркнем, что ранее вопрос об участии Еревана в подобных встречах вообще не стоял. То есть пока Анкара делает первые шаги в сторону Еревана, США пытаются втянуть его в свою орбиту через протекцию в деле сближения с Европой. Цена вопроса понятна. Она была еще весной озвучена Грузией: все Закавказье дружно идет в Европу, и тогда уже будет не важно, где чья территория. То есть Армении предлагается повторить судьбу Сербии, фактически отдавшей свой суверенитет и свою землю за сомнительное удовольствие сближения с ЕС. А произойдет это при посредничестве Анкары или без него, не так уж важно.

Сломать этот сценарий под силу только России, которая вряд ли готова уступить свои позиции на Кавказе. Более того, судя по паническим публикациям в британской Sunday Times, Москва даже рассматривает возможность расширения военного сотрудничества с Ираном, с тем чтобы положить конец западной экспансии на своих южных границах.

Как соловей майской ночью: обнародована запись вокала Успенской без фонограммы

В Москве прошел мемориальный "Музыкальный марафон поддержки от звезд "Русского Радио". Он призван поддержать и тех, кого коснулись страшные события 22 марта в "Крокус Сити Холле", и всех жителей страны, вселить в них веру. Любовь Успенская исполнила на марафоне два хита

Выбор читателей