Буш наказал сам себя

Американский президент исполнил свои угрозы наказать Москву за непослушание и отозвал из Конгресса соглашение о сотрудничестве в сфере гражданской ядерной энергетики. Эксперты утверждают, что Штаты пострадают от этого не меньше, чем Россия




В своем стремлении поддержать Грузию, во что бы то ни стало и любой ценой, Вашингтон готов сделать что-нибудь в ущерб себе, лишь бы не для пользы Москвы. Сегодня Джордж Буш направил американским конгрессменам письмо, в котором уведомил об отзыве внесенного им ранее соглашения о сотрудничестве между США и Россией в сфере гражданской ядерной энергетики.

Ранее глава Соединенных Штатов настоятельно просил законодателей проголосовать за этот документ. Однако еще до войны на Кавказе некоторые конгрессмены высказались против принятия соглашения, указывая на участие России в развитии гражданской атомной энергетики Ирана.

"В свете недавних действий правительства Российской Федерации, которые не соответствуют мирным взаимоотношениям с ее суверенным и демократическим соседом Грузией, я установил, что решение в отношении предложенного соглашения в президентском решении номер 2008-19 больше не является действующим", - гласит письмо президента Соединенных Штатов, распространенное пресс-службой Белого дома.

Буш при этом не спешит полностью обрубить канаты сотрудничества с Россией в этой отрасли. "Если обстоятельства позволят в будущем провести повторное рассмотрение предложенного соглашения, будет принято новое решение и предложенное соглашение будет внесено на рассмотрение Конгресса", - отметил американский лидер.

Подписание российско-американского соглашения произошло в начале мая в Москве. Подписи под документом поставили гендиректор "Росатома" Сергей Кириенко и Уильям Бернс, который тогда занимал пост посла США в России. Неделей позже Джордж Буш направил законодателям текст американо-российского соглашения с просьбой поддержать этот документ. В сопроводительном письме указывалось, что соглашение обеспечивает всеобъемлющие рамки для мирного ядерного сотрудничества с Россией на основе взаимной приверженности ядерному нераспространению.

На слушаниях в американском конгрессе 9 июля Уильям Бернс - уже в качестве заместителя госсекретаря США по политическим вопросам - заявил, что администрация Джорджа Буша находит стратегически выгодным соглашение с Россией о сотрудничестве в гражданской ядерной энергетике. "Наряду с техническими достоинствами самого соглашения и его потенциальной коммерческой пользой, существуют две большие стратегические выгоды, - отметил Бернс. - Я сказал бы, что оно является исключительно полезным в поддержке и укреплении позитивных аспектов российского поведения".

С одной стороны, принятие соглашения способствовало бы возникновению совместных предприятий атомной промышленности. Таким образом, Россия получила бы возможность для импорта тысяч тонн отработанного ядерного топлива, что принесло бы ей миллиарды долларов.

В то же время в самих США признают, что срыв соглашения невыгоден обеим державам. По мнению специалиста по нераспространению ядерного оружия Центра стратегических и международных исследований Роберта Эйнхорна, Вашингтон заинтересован в сделке не меньше, чем Москва. Он пояснил, что совместное сотрудничество в этой сфере облегчило бы борьбу с распространением ядерного оружия и попаданием ядерных материалов в руки террористов. "Русским понравилось бы это соглашение, но они смогут обойтись и без него, - считает Эйнхорн. - Оно принесло бы равные преимущества обеим сторонам. Мы не оказали России большую услугу этим соглашением, и отказ от него не будет для нее серьезным наказанием".

По мнению гендиректора российского Союза энергоэффективности Семена Драгульского, разрыв соглашения о мирном атоме, в первую очередь, "будет тяжелейшим ударом по американским энергокомпаниям, которые очень рассчитывают на ратификацию Конгрессом США этого соглашения. Россия от разрыва данной договоренности практически не пострадает", - сказал он. По его словам, с отменой соглашения американские энергокомпании, а значит, американские потребители, потеряют миллиарды долларов.

Выбор читателей