Россияне не верят информации СМИ о кризисе

В то, что текущая экономическая ситуация в стране освещается объективно, верят далеко не все. Более трети россиян считают, что когда дело доходит до информации о кризисе, СМИ говорят об этом недостаточно откровенно




Более трети наших соотечественников не доверяют информации СМИ о кризисе: 38% россиян считают, что экономическая ситуация в стране освещается неполно и недостаточно откровенно. Таковы данные опроса ВЦИОМ, проведенного среди 1,6 тысячи человек в 142 населенных пунктах.

Несколько меньше - 27%- наших сограждан считают, что информация СМИ кажется объективной и ее, по их мнению, вполне достаточно для того, чтобы разобраться в происходящем. Каждый пятый (20%) заявляет, что СМИ зачастую преувеличивают последствия кризиса и разжигают страсти на пустом месте, а 15% затруднились ответить.

Самыми критичными оказались жители Урала: в том, что тема кризиса раскрывается слабенько, уверены 53%. Россияне, живущие в крупных городах, также склонны не доверять СМИ: 36% обитателей мегаполисов солидарны с уральскими респондентами. А вот чьему оптимизму можно позавидовать, так это жителям Дальневосточного и Центрального федеральных округов (36% и 34% соответственно). Они чаще других сообщают, что информация СМИ кажется им объективной и достаточной для понимания ситуации. В этом с ними солидарны москвичи и петербуржцы (36%).

Чем выше уровень образования россиян, тем чаще они выражают мнение, что СМИ лукавят, говоря об экономической ситуации в России: 23% опрошенных с начальным или неполным средним образованием против 45% опрошенных с высшим или неполным высшим образованием. Доля таких респондентов возрастает и по мере снижения материального положения россиян: с 31% среди тех, кто оценивает его как "хорошее" или "очень хорошее" до 43% среди тех, кто дает своим доходам низкую оценку.

Отметим, в нынешней ситуации людей, сохраняющих спокойствие в нынешней непростой ситуации, больше, чем тех, кто испытывает панику: за свои сбережения опасаются 40% россиян, тогда как остальные не проявляют беспокойства. Чаще всего причиной опасения являются неуверенность в политической и экономической стабильности (21%) и опасения, что дефолт 1998 г. повторится (18%). В качестве других оснований для тревог вкладчики указывают инфляцию (16%), угрозу последствий мирового финансового кризиса (15%), недоверие отечественной банковской системе (13%) и возможное банкротство банка (12%).

Больше половины - около 52%- российских вкладчиков не знают, что предпринять для сохранения своих сбережений, а еще 23% ничего не делают для этого. Всего 5% российских банковских вкладчиков снимают деньги с банковских счетов, 6% опрошенных считают, что хранят средства в надежном банке, и по 3% вкладчиков инвестируют средства в недвижимость и страхуют свои вклады.

Выбор читателей