ЕС настроен категорически против России

Брюссель и Анкара договариваются о строительстве газопровода для поставок азиатского топлива в обход России. Однако не понятно, кто именно выступит экспортером, так как Казахстан и Туркмения уже подписали соглашения с Москвой




Газовая распря между Москвой и Киевом, порядком попортившая нервы всей Европе, похоже, закончилась. Однако осадок у стран Евросоюза после нескольких недель энергетического голода остался, и немаленький. В связи с этим ЕС максимально ускорил переговоры о строительстве трубопровода, по которому газ из Средней Азии шел бы к европейским потребителям в обход России и Украины. Накануне президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил о том, что между Турцией и странами ЕС достигнуто соглашение о реализации проекта Nabucco.

Заявление Баррозу прозвучало сразу после переговоров, проведенных в понедельник в Брюсселе с турецким премьером Тайипом Реджепом Эрдоганом, который, в свою очередь, заверил, что Анкара одобрила строительство газопровода и не собирается использовать поставки энергии в качестве политического оружия. Примечательно, что еще утром того же дня Эрдоган грозил отказом от участия в проекте в том случае, если Кипр продолжит препятствовать переговорам о вступлении Турции в Евросоюз.

У главы Еврокомиссии иная позиция. По его мнению, нет необходимости увязывать эти два вопроса между собой. Как пояснил Баррозу, если Турция поможет Старому Свету диверсифицировать поставки газа и ослабить зависимость от российского топлива, это может положительно повлиять на общественное мнение, настороженно относящееся к перспективе вступления Турции в ЕС.

Напомним, Турция начала переговоры об интеграции в Евросоюз несколько лет назад. Тогда Брюссель и Анкара определили 35 направлений, по которым Турция обязалась работать для подготовки своего членства в Евросоюзе. Однако сейчас для переговоров открыты лишь 10 из 35 вопросов, так как в ЕС недовольны ситуацией с демократическими правами в Турции и ее отношениями с Кипром. Анкара не признает Республику Кипр, входящую в ЕС, и отказывается открыть морские и воздушные порты для торговли с Кипром.

Согласно проекту, по Nabucco можно будет поставлять до 30 млрд кубометров газа в год из каспийского региона. В качестве экспортеров рассматриваются Казахстан, Туркмения и Азербайджан. Уже на следующей неделе на встрече в Будапеште после нескольких лет неопределенности Евросоюз может принять окончательное решение о строительстве газопровода.

Стоит отметить, что Казахстан и Туркмения, которые, по мнению авторов проекта Nabucco, должны выступить в проекте поставщиками топлива, осенью прошлого года уже подписали крупномасштабные соглашения с Москвой о продаже России нефти и газа для доставки на европейские рынки. Как отмечают эксперты, отчасти эти сделки стали реакцией на провал Запада во взаимоотношениях с лидерами государств региона, в отличие от России, премьер которой Владимир Путин славится умением устанавливать личный контакт с партнерами.

Схватка за туркменский газ между Россией и ЕС идет давно. Европа хочет пустить азиатское топливо по Nabucco, Москва – по "Южному потоку". Пока обе трубы существуют только на бумаге, хотя бумаги переведено уже немало.

Не осталась в стороне и Белоруссия, премьер-министр которой Сергей Сидорский в минувшую субботу выступил с предложением о строительстве газопровода "Ямал - Европа-2" для увеличения транзита российского газа в Европу через белорусскую территорию. "Белоруссия считает, что с экономической точки зрения наибольшую эффективность представляет проект строительства газопровода "Ямал - Европа-2". Подчеркиваю, что для реализации этого проекта у нас уже имеется необходимая договорно-правовая основа, решены вопросы землеотведения. Более того, существует возможность ввода второй нитки в эксплуатацию отдельными участками путем подключения к технологическим перемычкам на первой нитке и, соответственно, постепенного роста транзита российского природного газа уже в ходе строительных работ и, таким образом, увеличения поставок газа в Европу в максимально короткие сроки", - отметил Сидорский в ходе пленарного заседания Московской международной конференции по вопросам обеспечения доставки российского газа потребителям в Европе. Он также добавил, что Минск готов взять на себя обязательства по согласованию проекта с Польшей и Германией в интересах транзита российского газа.

Выбор читателей