Работников ГЭС подвела автоматика

Больше часа, пока задвижки не закрыли вручную, лопасти гидроагрегатов продолжали вращаться, закачивая воду в помещения, разбивая железобетонные конструкции и круша оборудование. А руководство ГЭС после аварии оказалось неспособно к работе


ФОТО: Вести.ru



Глава Ростехнадзора Николай Кутьин сегодня дал масштабную пресс-конференцию, на которой постарался развеять все слухи и предположения о причинах трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС, погубившей больше 70 человек. Но вопросов меньше не стало.

По словам руководителя ведомства, версия разрушения лопастей гидроагрегата, а также версии теракта и вибрации из-за вращения лопастей не подтвердились. Лопасти, как ответил Кутьин, в норме. Зато ненормально полное отсутствие следов срабатывания тормозной системы на девятом агрегате. "Мы не нашли следов срабатывания тормозных устройств, которые должны были остановить турбину в результате падения нагрузки", - заявил Кутьин.

Он особо отметил, что на ГЭС должны действовать несколько автоматических систем, которые должны были сработать в момент аварии, но этого не произошло. В ближайшее время будут обследованы еще четыре агрегата, которые пострадали меньше остальных, и выяснить, сработали ли тормоза на них.

Впрочем, и без дополнительных проверок понятно, что так система защиты на станции действовать не должна. Больше часа, пока не были вручную закрыты задвижки на верхнем бьефе, лопасти уцелевших в момент разрыва водоводов гидроагрегатов продолжали вращаться, закачивая воду в помещения, разбивая железобетонные конструкции и оборудование. При этом часть одного из агрегатов весом 1,5 тыс. т буквально летала по машинному залу, где в это время находились люди.

Выводы о причинах аварии Ростехнадзор готов будет обнародовать только к концу сентября. Вместе с тем комиссия по расследованию трагедии на крупнейшей ГЭС страны будет работать и дальше. В ходе этого расследования ведомство рассчитывает на помощь работников станции. "Те, кто работают на станциях, занимаются ремонтными работами, владеют зачастую информацией, которая отсутствует у контролирующих органов. Более того, в последнее время участились случаи, когда руководство предприятий замалчивают такие факты. Мы уже получили много информации от сотрудников ГЭС, которая должна помочь работе комиссии", - пояснил Кутьин.

Кстати, о руководстве. Глава Ростехнадзора выразил крайнее недовольство его действиями, как, впрочем, и действиями рядовых работников, после аварии. "Персонал и руководство станции в первые сутки после аварии были дезорганизованы и неспособны к работе", - заявил он. Спасатели, напротив, действовали, по словам Кутьина, "невероятно слаженно".

Возможно, найден и первый виновник аварии. Это главный инженер Саяно-Шушенской ГЭС, которому Ростехнадзор планирует предъявить претензии и выписать предписания по выявленным нарушениям в рабочей деятельности. Однако пока неясно, стала ли трагедия на ГЭС следствием этих нарушений. Между тем проверка станции, проведенная Ростехнадзором в прошлом году, проблем в техническом состоянии гидроагрегатов не выявила.

Кутьин также заявил, что шестой агрегат станции, остановленный из-за аварии, возможно, восстановят через шесть-семь месяцев. Отметим, что ликвидация всех последствий случившегося может занять до четырех лет.

Не обошлось сегодня и без тех решений, о которых президент Медведев давече высказался: "Пока у нас что-то не произойдет, никто чесаться не начинает". Глава Ростехнадзора сообщил, что ведомство разработает рекомендации для Минэнерго, по которым будут выпущены новые правила проектирования гидроагрегатов. "Нормы и правила были разработаны в 1960-1970-х гг., но, как мы видим, степень надежности конструкций, степень требовательности к автоматике управления работы гидроагрегатов требует пересмотра", - посетовал Кутьин.

Выбор читателей