Янукович пожалеет о победе

Новый президент Украины оказывается перед дилеммой: либо обеспечивать благоприятные условия существования стоящим за ним ФПГ, либо взвалить на себя неблагодарную роль реформатора. И в том, и в другом случае его перспективы незавидны


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Завершившиеся в воскресенье президентские выборы на Украине ознаменовали окончание эры "оранжевого" романтизма. Вера в бескорыстных реформаторов и борцов за светлое европейское будущее погребена под грузом безграмотных экономических решений и бесконечных политических дрязг.

Главной интригой ближайших лет становится ответ на вопрос: продолжит ли Виктор Янукович играть свою прежнюю роль выдвиженца региональных финансово-промышленных групп (ФПГ) или попытается взять ситуацию в стране в свои руки? Велика вероятность, что и тот, и другой путь грозит президенту бесславным окончанием карьеры, поскольку в наследство он получил находящуюся в катастрофическом состоянии экономику.

По официальным данным, дефицит украинского бюджета составляет 20 млрд грн, или 2% ВВП, что, на первый взгляд, не критично. Впрочем, в официальные цифры на Украине уже давно мало кто верит. Расчеты же независимых экспертов выглядят куда более удручающе. "Объем займов составил около 100 миллиардов гривен, объем погашения долга – 40 миллиардов гривен, следовательно, дефицит государственного бюджета по факту составлял 6% ВВП (60 миллиардов гривен)", – отмечает в своем интервью порталу "Подробности" финансовый эксперт Алекандр Царук. Если добавить к этому расходы на взносы в уставный капитал "Нафтогаза" и госгарантии бюджетным предприятиям, суммарный дефицит государственного сектора, по расчетам эксперта, составляет около 105 млрд гривен. "То есть при объеме доходов бюджета в 225 миллиардов гривен, каждая третья гривна бюджета – это долги, которые нужно будет возвращать! Как бы ни сложно было признать, но фактический дефицит государственного сектора в 2009 году составлял 10% ВВП", – заключает Царук.

Черной дырой украинской экономики эксперт называет "Нафтогаз", который покупает российский газ по ценам в два – три раза дороже биржевой цены в США и на 20% – 30% дороже, чем Молдавия, Польша и Германия. "Она (цена) становится понятной, если взглянуть на источники финансирования дефицита НАК "Нефтегаз", – это взносы правительства в уставной капитал и кредиты государственных банков", – говорит Александр Царук.

Другой серьезной проблемой остаются высокие социальные расходы бюджета. Существующая пенсионная система неадекватна текущему состоянию экономики и требует реформирования. А единственным способом реформирования, позволяющим снизить нагрузку на бюджет, является повышение пенсионного возраста.

Одним словом, новый президент Украины оказывается перед роковой дилеммой. Либо соглашаться с ролью главы государства, по сути обеспечивающего благоприятные условия существования стоящим за ним ФПГ и не углубляющимся в решение стоящих перед страной проблем, либо – взвалить на себя неблагодарную роль реформатора. И в том, и в другом случае перспективы Януковича незавидны.

При первом сценарии Украина в скором времени может оказаться в критическом положении, вплоть до дефолта. Неизбежной в данном случае видится и проевропейская ориентация страны, так как именно европейские страны являются основными потребителями продукции, поставляемой поддерживающими Януковича ФПГ. Давление олигархических групп заставит президента пересматривать российско-украинские договоренности по газу с целью снижения его цены. Единственным способом сделать это является предоставление России каких-то политических уступок (больше Украина ничего предложить не может), которыми могут стать повышение статуса русского языка либо подвижки по Черноморскому флоту и Крыму. Все это станет бесценным подарком оппозиции, которая не упустит момента для перехвата власти.

Если Янукович все же рискнет взяться за крайне непопулярные реформы во спасение экономики, он также может не досидеть до конца своего президентского срока. Вывести экономику из пике можно только предельно жесткими мерами в экономической и социальной сфере, а это оттолкнет от Януковича как представителей крупного бизнеса, так и население. Одно только увеличение пенсионного возраста (что практически неизбежно в современных украинских условиях) может стоить ему поста президента.

Отдельная и совершенно непонятная пока тема – это формирование лояльного президенту правительства. В отличие от России, на Украине вновь избранный президент не может отправить прежнее правительство в отставку и сформировать новое. Состав правительства определяется соотношением сил в Верховной раде, где президентской Партии регионов придется искать союзников для создания коалиции. В то же время, наличие таких союзников – это дополнительные требования по составу правительства, зачастую идущие вразрез с интересами правящей партии и президента. Не стоит забывать и о мощной парламентской оппозиции, способной тормозить и блокировать действия главы государства. Это сводит на нет любые действия по реформированию экономики, а связанное с этим ухудшение положения дел в стране будет отнесено на счет главы государства.

Таким образом, победа Виктора Януковича на выборах 7 февраля становится его первым шагом к практически неизбежному поражению. Кресло президента Украины напоминает пороховую бочку с зажженным фитилем. Скорость горения этого фитиля будет напрямую зависеть от состояния экономики страны, которое может оказаться значительно хуже наших нынешних представлений о нем.

Выбор читателей