Чичваркин бросил вызов власти

Скрывающийся в Лондоне бизнесмен настроен воинственно и продолжает требовать увольнения со своих постов и привлечения к ответственности двух генералов МВД, инициировавших скандальное дело "Евросети"


ФОТО: AP



Решение коллегии присяжных Мосгорсуда, единогласно оправдавшей всех фигурантов скандального дела "Евросети", обвинявшихся в противоправных действиях в отношении сотрудников компании, можно рассматривать как победу команды Евгения Чичваркина над милицейским начальством. На самого Чичваркина вердикт присяжных не распространяется, потому что его дело выделено в отдельное производство. Но скрывающийся в Лондоне бизнесмен настроен воинственно и продолжает требовать увольнения со своих постов и привлечения к ответственности генералов МВД Константина Мачабели и Бориса Мирошникова, являющихся инициаторами этого дела. И определенные основания для надежды на успех у него есть.

Год назад те же имена фигурировали в интервью Чичваркина журналу The New Times. Бизнесмен обвинил руководителя одного из отделов Управления "К" МВД Мачабели в вымогательстве, попытке "крышевания" его бизнеса и фабрикации уголовного дела, заставившего его покинуть страну. Само Управление "К", по словам Чичваркиина, контролирует рынок мобильных телефонов, электронных карт, порноуслуг в Интернете и является одной из самых коррумпированных организаций в МВД. Эти громкие заявления спровоцировали начало проверок в Управлении "К" и совпали с вынесением обвинительного приговора его сотруднику, майору милиции Владиславу Филиппову, уличенному в вымогательстве $200 тыс. у руководства кредитной организации ООО "АРБ-Инкасс".

Еще одним звоночком стало решение Головинского суда Москвы, вынесшего в начале октября этого года обвинительный приговор бывшему следователю Московской прокуратуры Дмитрию Латышеву, который в ходе расследования дела о контрабанде в "Евросети" вынес в 2006 г. незаконное постановление об уничтожении 50 тыс. изъятых у компании мобильных телефонов. В августе 2006 г. прокуратура прекратила дело о контрабанде и завела дело о хищении "уничтоженных" телефонов, из которого в 2008 г. было выделено уголовное дело против следователя Латышева. "Евросеть" из обвиняемого превратилась в потерпевшего, но этот "перекос" был немедленно ликвидирован.

В августе 2008 г. бывший экспедитор "Евросети" Смургин почему-то решил вспомнить о событиях пятилетней давности и сообщил правоохранительным органам о давлении, которому он и его коллега Власкин подвергались в 2003 г. со стороны вице-президента "Евросети" по безопасности Бориса Левина. Это спровоцировало заведение нового уголовного дела, и в сентябре 2008 г. Левин и еще четыре сотрудника "Евросети" были арестованы. В январе 2009-го обвинение в вымогательстве и участии в организации похищения человека было предъявлено и бывшему хозяину компании Евгению Чичваркину, который успел до ареста покинуть страну. Еще четверо фигурантов ждали суда под подпиской о невыезде.

Коллегия присяжных отвергла вчера все обвинения, выдвинутые против сотрудников "Евросети", несмотря на то что в последнем слове ее вице-президент Борис Левин фактически признал факты давления на уличенных в воровстве экспедиторов. По его словам, он действительно "добивался справедливости несудебным путем" и ограничивал свободу передвижения Власкина. Но сделано это было после того, как УВД Южного административного округа, куда обратилось руководство "Евросети", позволило подозреваемым скрыться. Это заставило службу безопасности заняться поиском воров самостоятельно. После того как Власкин был обнаружен в Тамбове, его привезли в Москву и некоторое время удерживали на снятой квартире, а после того как он вернул часть денег, руководство "Евросети" написало заявление в милицию, что претензий к нему не имеет. Аналогичным образом договорились и со Смургиным. То есть проблема была решена "по понятиям", но присяжных это не смутило.

С другой стороны, созданная Чичваркиным компания находилась под прессингом как минимум с 2005 года. Именно в этот период начался расцвет рейдерства, и "Евросеть", которая уже заняла одно из ведущих мест на рынке, тоже попала под раздачу. В 2005 г. с подачи Управления "К" была арестована партия мобильных телефонов, получателем которых являлась в том числе "Евросеть". Импортеров обвинили в том, что они ввозят в страну контрафактный товар. Когда было доказано, что это не контрафакт, Московская городская прокуратура завела дело о контрабанде. Но, после того как "Евросеть" предъявила факты проявления на рынке якобы уничтоженных телефонов, к скандалу подключилась Госдума, и дело пришлось закрыть. На этот же период, судя по заявлениям Чичваркина, приходятся попытки сотрудников Управления "К" взять "Евросеть" под свою "крышу", стоившие компании около $10 миллионов. Судя по всему, на присяжных произвели впечатление эти пикантные детали, свидетельствующие о наглости, с которой милицейские чины и прокуратура давили на компанию и ее руководство.

Но радоваться рано. Известно немало случаев, когда оправдательные решения суда присяжных отменялись и люди продолжали оставаться под следствием до тех пор, пока правильно подобранные заседатели не вынесут обвинительное заключение. Тем не менее лидер московского отделения партии "Правое дело" адвокат Игорь Трунов поспешил заявить, что закрытие общего дела снимет все обвинения с Чичваркина и тот сможет вернуться в Москву.

Пока эти слова кажутся проявлением ничем не оправданного оптимизма. Однако в том случае, если власть намерена вернуть "Правое дело" в большую политику, партии действительно может пригодиться такой человек, как Чичваркин. Но тогда придется идти до конца и выполнить требование бывшего хозяина "Евросети": отдать под суд "тех, кто преследовал компанию, продержал два с лишним года невиновных людей в тюрьме, грабил рынок и прямо или косвенно виновен в нескольких смертях". После всех злоключений "Евросети" и ее бывшего владельца эти требования не выглядят чрезмерными, но сам факт их предъявления в столь категорической форме является вызовом для власти.

Выбор читателей