WikiLeaks: теория и практика сливного бачка

Спровоцированный скандал – реакция не только на факты, но на саму возможность массированных сливов закрытой информации. В этом смысле не так уж важно, кто и зачем организовал утечку




Начатую 28 ноября сайтом WikiLeaks публикацию очередной порции секретных материалов уже назвали " новым 11 сентября", "очередным ударом по США", "революцией в дипломатии" и "началом эпохи информационного терроризма".

Публикация началась с документов, относящихся к переписке между Госдепартаментом и американскими посольствами в 274 станах мира. Содержательно в них нет ничего сенсационного или принципиально нового. Тем не менее все волнуются, потому что предание гласности посольских отчетов, содержащих прямые ссылки на конфиденциальные высказывания политиков, чреваты дипломатическими осложнениями.

Усилиями СМИ весь корпус разоблачений WikiLeaks оказался поделен на три уровня. Первый – это дешевые сенсации, вроде "пяти килограммов золота" от Кадырова дагестанским молодоженам, и нелестные эпитеты, которыми награждают иностранных лидеров американские дипломаты.

Второй уровень – явный или неявный компромат. От голословных, но, в сущности, банальных утверждений о "связях российских властей с организованной преступностью" до конкретной информации, касающейся известных людей. Дискредитирующие факты могут быть изложены в посольской переписке прямым текстом, но это не обязательно, потому что компроматом может стать и простое упоминание источника информации. К этой категории можно отнести, например, выводы американского посольства в Москве о роли, которую играет в российской политике Светлана Медведева: "создает напряженные отношения между лагерями и остается предметом активных сплетен", "составила список нелояльных Медведеву чиновников", которых ожидают карьерные сложности.

Наконец, третий уровень – это огромное количество мелких разрозненных фактов, совокупный анализ которых может позволить сделать те или иные нетривиальные выводы. Подобная информация мало интересует широкую публику, ею занимаются профессионалы.

Но главный результат активности создателей WikiLeaks – создание нового контекста. Спровоцированный скандал – реакция не только на факты, но на саму возможность массированных сливов закрытой информации. В этом смысле не так уж важно, кто и зачем организовал утечку. Потому что самое интересное в этой истории состоит в демонстрации миру силы информационных технологий и в доведении до абсурда игр с манипулированием закрытой информацией. Уже обнародовано и еще будет вброшено такое количество "секретов", что даже их поверхностная обработка потребует специальных усилий.

С другой стороны, политикам наглядно показали: все тайное может стать явным, и это может означать конец старой дипломатии. По словам создателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, "тайная дипломатия будет невозможна", потому что "все преступные замыслы и сговоры выплывут наружу, и мир вступит в новую полосу – полосу честности и открытости". Это позиция наивного оптимиста, полагающего, что Сеть может стать инструментом не только коммуникации, но и контроля.

При этом нет и не может быть никакой уверенности в том, что "утечку века" не организовала одна из спецслужб; любители теории заговоров уже предположили, что WikiLeaks – проект ЦРУ. Остается гадать, что это – смена вех в мировой политике или просто грамотно организованный слив? Куча фальшивок, слегка разбавленная настоящим эксклюзивом, или реальные документы, обнародованные с целью "изгнания лжи из политики"?

Но в любом случае обнародование этих документов крайне неприятно для действующих политиков. Дипломатические ведомства ведущих держав единодушно осудили факт публикации, а глава Минюста США сообщил, что его ведомство начинает в отношении сайта уголовное расследование. Велика вероятность, что основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа посадят: в Австралии он уже обвинен в нарушение ряда статей уголовного кодекса. Не исключено, что сайт грохнут или добьются прекращение публикаций каким-то иным путем.

Но это уже не важно, потому что появление WikiLeaks – естественное следствие глобализации и развития технологий. Сегодня для получения и передачи информации можно обойтись без СМИ, спецслужб и государства, потому что существуют инструменты, с помощью которых любой человек может ознакомить публику с имеющейся у него информацией. Нет проблем и со сбором эксклюзива: хакеры давно научились вскрывать базы данных с самой высокой степенью защиты. То есть наконец созданы условия для реализации основополагающих прав и свобод, описанных в 19-й статье Декларации прав человека: "искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ".

Выбор читателей