Гособоронзаказом займется подполковник КГБ

Дмитрий Медведев назначил нового замглавы Минобороны по вопросам закупки вооружений. Военные и промышленники так и не смогли договориться по гособоронзаказу к 31 августа. Ранее такую дату назвал Владимир Путин


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Президент Дмитрий Медведев назначил ответственного за гособоронзаказ. Этим направлением в Минобороны будет заниматься Александр Сухоруков, который занял пост первого замглавы ведомства.

"Хотел бы, чтобы, прежде всего, вы уделили внимание сфере закупки вооружений", - подчеркнул Медведев на встрече с чиновником, которого ему представил министр обороны Анатолий Сердюков.

Сухоруков раньше работал в Рособоронзаказе. До этого он возглавлял организационно-инспекторское управление Федеральной налоговой службы, а еще раньше руководил департаментом контроля и проверки выполнения решений правительства. Известно, что он закончил Высшую школу КГБ и до 1996 г. служил в органах госбезопасности, в том числе в Санкт-Петербурге. Уволился Сухоруков в звании подполковника, сообщает РБК.

Накануне истек крайний срок для согласования контрактов на закупку вооружений, который отвел военным и промышленникам Владимир Путин. В конце июля премьер-министр заявил, что на 30% от общего объема гособоронзаказа до сих пор нет контрактов. Он напомнил, что в этом году на закупку оружия были выделены 750 млрд руб., которые глава правительства назвал беспрецедентной цифрой.

Как пишет "КоммерсантЪ", требование премьера выполнено не было. Месяц назад у Минобороны оставались разногласия по поставкам с четырьмя компаниями, в число которых входили Объединенная судостроительная корпорация (ОСК), Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), Московский институт теплотехники (МИТ) и холдинг "Вертолеты России".

За прошедшее время военным удалось договориться только с "Вертолетами России". Контракт был подписан на авиасалоне МАКС-2011 в подмосковном Жуковском. В результате до конца года Военно-воздушные силы получат более 450 вертолетов. После непродолжительных споров Минобороны согласилось купить их по ценам холдинга.

"КоммерсантЪ" утверждает, что с ОСК, ОАК и МИТ контракты пока не готовы. В то же время, Анатолий Сердюков заверил, что Минобороны осталось договориться только с судостроителями. "По сути, всю договорную составляющую мы прошли. Само подписание произошло буквально вчера-позавчера. Остался только контракт с ОСК, пожалуй и все", - сказал он.

В конце августа Владимир Путин встретился с главой Минобороны и вновь потребовал решить все оставшиеся вопросы до 31 августа, а также сообщить об этом правительству. По данным источников газеты, Сердюков в ближайшие дни не будет отчитываться по этому вопросу. Его выступление на заседании Кабинета министров может состояться на следующей неделе.

Напомним, в марте этого года Дмитрий Медведев признал, что гособоронзаказ на 2010 г. был сорван. Армия и флот не получили самого необходимого - подводных лодок, учебных самолетов и бронетехники. По оценке специалистов, заказ не был выполнен примерно на треть.

В мае президент потребовал ускорить размещение гособоронзаказа на этот год и напомнил, что ответственных за срыв поставок нужно наказать. В результате были уволены гендиректор ОАО "Ижмаш" Владимир Гродецкий и глава ФГУП "Научно-исследовательский институт электромеханики" Аркадий Хохлович.

Минобороны и промышленники взаимно обвинили друг друга в сложившейся ситуации. Так, создатель "Булавы" Юрий Соломонов заявил в начале июля, что центральный аппарат министерства стал "недееспособен". Военные, в свою очередь, утверждали, что цены на продукцию российского оборонно-промышленого комплекса завышены. По словам министра обороны Анатолия Сердюкова, зачастую предприятия "оборонки" завышают стоимость в разы.

Владимир Путин в июле фактически принял сторону Минобороны, заявив, что цены на продукцию отечественных предприятий растут быстрее инфляции. Причем жалуется на это не только военное ведомство, но и МЧС. "Я куда не приезжаю, все время слышу накаты на Министерство обороны, простите меня за моветон. Но, когда встречаюсь с руководством Министерства обороны, они выставляют взаимное контртребование - цены растут непомерно", – отметил премьер.

Эксперты винят в срыве гособоронзаказа обе стороны. "Отечественный военно-промышленный комплекс, составленный из оставшихся в живых, но заржавленных шестеренок советской оборонной индустрии, отвыкшей от больших поставок современного вооружения, и менеджеров военного ведомства, не всегда способных четко сформулировать стратегию развития военной машины России, приходит в движение с большим трудом", - считает военный обозреватель РИА "Новости".

Выбор читателей