Новости партнеров
Новости партнеров

Ученые дали объяснение свету в конце тоннеля

Мистические ощущения получают рациональное объяснение




Люди, которые пережили состояние клинической смерти, рассказывают, что в этот момент они чувствовали, как выходят из собственного тела и летят по темному тоннелю, в конце которого виден свет. Кто-то слышит при этом странные, неземные звуки, кто-то просматривает события прожитой жизни, но словно в обратной перемотке. Другие говорят, что встречают своих родственников, давно ушедших на тот свет. А особо впечатлительные уверяют, что открыли в себе экстрасенсорные возможности после полета в астрал.

Однако ученые скептически относятся к подобным сообщениям и объясняют эти ощущения вполне рационально. Так, исследователи из Эдинбургского и Кембриджского университетов выступили с версией, что мозг пытается адаптироваться к факту смерти, что и рождает галлюцинации.

Доктор Каролина Уотт из Кембриджского университета заявляет, что можно испытать те же ощущения, не находясь в отделении реанимации. "Мы надевали на испытуемых шлем виртуальной реальности (HMD) и включали изображение их самих. Получалось, будто бы они видят себя со стороны на расстоянии нескольких метров. Все участники эксперимента рассказывали, что смогли представить, будто вышли из собственного тела. Многие заявили, что это было очень реалистично", - рассказала Уотт.

Чувство покоя и умиротворения, о котором говорят вернувшиеся с того света, вызвано попаданием гормона норадреналина в кровь, говорят ученые. Обычно он выделяется в момент стресса или травмы. Мозг воспринимает смерть как нечто похожее на эти критические случаи в попытке приспособиться к обстоятельствам, с которыми он раньше не сталкивался. Кажущаяся встреча с умершими родственниками может объясняться этим же. С ними у человека связаны приятные воспоминания, поэтому большое количество норадреналина вызывает именно эти видения.

Длинный тоннель или полет по направлению к свету - это результат постепенного отмирания клеток, которые отвечают за трансформацию света, попадающего на сетчатку глаза, в определенные картины в мозге. Такого мнения придерживается профессор Сэм Парнина с кафедры медицины Эдинбургского университета.

Стоит отметить и другие теории, выдвигавшиеся ранее. Согласно исследованию ученых Мариборского университета, повышенный уровень углекислого газа в крови вызывает такие странные галлюцинации. С ними согласны и другие специалисты, которые добавляют, что необычный шум пациенты слышат из-за нехватки кислорода, который перестает поступать в мозг. А "проносящаяся мимо жизнь" является следствием постепенного умирания клеток памяти. Процесс происходит в обратном порядке, поэтому сперва возникают более старые картины.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2011/10/31/1007983.shtml
Смотрите также: Daily Mail | И смерти нет, и свет в окне... | Смерть - долгий сон в очень неудобной позе | Врачи научились обманывать смерть | Восставшие из мертвых | Ребенок ожил через семь часов после смерти | Раскрыта природа вещих снов
Также в разделе

Ученые раскрыли тайну перевала Дятлова

Петербургский физик смог восстановить, что происходило в ночь на 2 февраля 1959 года на склоне Горы мертвецов

Скоро бактерии погубят человечество

Медики в США обнаружили уже второго человека, который заражен суперустойчивыми микробами

Роскосмос создаст конкурента Falcon

Конструкторы намерены убрать вторую ступень у "Протона-М". Модернизация снизит цену ракеты и стоимость услуг по запуску

Отказ от сахара убережет от рака

Переход онкологических больных к безуглеводной диете повышает эффект традиционных методов лечения рака
В других разделах

Извинения Эрдогана уладят сирийский конфликт

Москва и Анкара смогут организовать продуктивный диалог между всеми участниками конфликта в Сирии

ЕС втал между Россией и Европой

Вызов РФ по отношению к ЕС не стоит путать с несуществующим вызовом по отношению к Европе

Звезда "Дикого ангела" посетила Москву

Наталья Орейро украсила собой церемонию закрытия ММКФ, исполнив песню из популярного сериала

Португалия вышла в полуфинал благодаря миролюбию

Лидер "красно-зеленых" Криштиану Роналду вновь разочаровал, зато его команда установила уникальный рекорд
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.