Медведев повернул вентиль

На немецком побережье Балтийского моря представители четырех государств официально запустили газопровод "Северный поток". Тем самым, российский газ впервые стал поступать в страны Евросоюза напрямую, минуя Украину и Белоруссию




На немецком побережье Балтийского моря в курортном городке Любмин прошло официальное открытие газопровода "Северный поток". В торжественной церемонии приняли участие представители четырех государств - президент России Дмитрий Медведев, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте и премьер-министр Франции Франсуа Фийон.

Кульминацией мероприятия стало раскручивание символического вентиля. Тем самым, российский газ впервые стал поступать в страны Евросоюза напрямую, минуя Украину и Белоруссию.

"Думаю, что такое участие позволит минимизировать риски по всей цепочке энергоснабжения. Об этих рисках очень часто говорят. Я имею в виду (риски) от фазы добычи топлива до поставки электроэнергии конечным потребителям", - заявил на открытии российский президент.

"Это долгожданное событие, которое знаменует укрепление отношений между Россией и ЕС", - добавил Медведев.

Ожидается, что "Северный поток" заработает с мощностью один млн кубометров газа в час. Согласно заключенным контрактам, в 2012 г. объем транспортированного газа составит 27,5 млрд кубометров. А уже после запуска второй нитки газопровода его пропускная способность увеличится до 55 миллиардов.

Управляющий директор Nord Stream AG Маттиас Варниг подчеркнул, что при строительстве газопровода особое внимание уделялось охране окружающей среды. "Мы делаем все при работе над второй ниткой, которая должна быть запущена в октябре следующего года, а также в процессе эксплуатации, чтобы остаться верными принципам сохранения окружающей среды", - заявил он.

Экологическую составляющую "Северного потока" подчеркивал еще Дмитрий Медведев на церемонии открытия строительства. По словам президента, для того, чтобы обеспечить безопасность проекта для окружающей среды, была проведена беспрецедентная работа по предотвращению экологических проблем. "Она была длинной, и порой мне казалось, что она никогда не закончится", - признался тогда российский лидер.

Немецкий канцлер Ангела Меркель также отметила чрезвычайно высокие стандарты при прокладке газопровода. Она выразила надежду, что сотрудничество России и Германии будет развиваться и дальше, особенно на фоне такого прорыва, как "Северный поток".

Тем не менее, отношения Германии и России уже сейчас близки, как никогда. Медведев в своей речи отметил, что страны смогли не только преодолеть сложную фазу, но и выйти на стратегический уровень партнерства.

Правда, российский президент в своем панегирике не преминул заявить, что дополнительный импульс развитию двух стран могла бы внести полная отмена визового контроля. "Рассчитываем, что и Германия, и другие страны ЕС, с которыми мы сейчас ведем переговоры после утверждения "дорожной карты", будут двигаться в строну не просто облегчения визовых обменов, а в сторону полной отмены виз, потому что только в этом случае можно создавать единую Европу, рассчитывать на полноценное партнерство", - ввернул Медведев.

Строительство газопровода "Северный поток" началось в 2005 году. В проекте участвуют российский "Газпром" (51% капитала), немецкие BASF и E.ON (по 20%) и нидерландская Gasunie (9%). А в начале марта 2010 г. в Париже был подписан меморандум о вхождении в Nord Stream французской GdF Suez. Предполагается, что GdF получит по 4,5% акций от каждого из германских акционеров проекта.

Инвестиции в трубу уже составили около €7,4 миллиардов, из них 30% - средства акционеров, остальное дали кредиторы. Окупить затраты удастся не ранее, чем через 14-15 лет, пишет Bfm.

Что касается Украины, то она существенно пострадает от того, что "голубое топливо" в Европу теперь не будет проходить через ее территории. Уже в 2012 г. она лишится 10-15 млрд кубометров транзита, или $350-400 миллионов.

Падение транзитной выручки ожидает и другого газового оператора - словацкую Slovensky Plynarensky Priemysel (SPP). Вместе с "Нафтогазом" она потеряет 20% в 2012 г., прогнозирует международное рейтинговое агентство Fitch.

Выбор читателей