SpyLOG
YTPO.ru, новости дня
Новости




Новости партнеров




Сегодня в разделе

Путин подписал закон о "большой Москве"

Президент внес изменения в законодательные акты в связи с расширением столицы

В Германии задержан Виталий Калоев

Отомстившего за гибель семьи россиянина не пускали на траурные мероприятия

Киркоров вновь стал отцом

Известный певец сообщил на концерте в Болгарии, что у него родился второй ребенок

В Германии задержан Виталий Калоев

Отомстившего за гибель семьи россиянина не пускали на траурные мероприятия

30 июня, 14:19 | Сергей НИКОЛАЕВ


ФОТО: ИТАР-ТАСС



В Германии задержан россиянин Виталий Калоев, который прилетел туда для участия в траурных мероприятиях в память о катастрофе Ту-154 "Башкирских авиалиний" над Боденским озером. По словам Калоева, его задержали прямо в аэропорту Мюнхена и отправили в полицейский участок.

"После задержания сказали, что у меня какие-то проблемы в Швейцарии. Я им объясняю, что я полетел в Германию. Не хотят понимать. Консул здесь, представители консульства есть. Я с ним сейчас пока", - цитирует Калоева НТВ.

По данным телеканала, Калоеву выдали шенгенскую визу на четыре дня. Но в полицейском участке ему заявили, что визу он получил по ошибке, а против его участия в траурных мероприятиях выступает делегация Швейцарии.

Разрулить ситуацию удалось только через несколько часов. В переговорах с германскими властями приняли участие российские дипломаты, а также глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. "Консул России выполнил свое обещание. Виталию разрешили въезд в Германию. В сопровождении российских дипломатов он направится к месту трагедии", - написал Мамсуров в своем Twitter'е.

Калоев в 2004 г. приехал в Швейцарию, чтобы встретиться с авиадиспетчером Петером Нильсеном, которого он считал главным виновником катастрофы. В результате крушения Ту-154 Калоев потерял всю свою семью - жену и двоих детей. Встреча с Нильсеном закончилась тем, что Калоев убил его.

На суде он частично признал свою вину, рассказав, что хотел показать Нильсену фотографии своих близких, но датчанин его оттолкнул. Что произошло дальше, Калоев не помнит.

Отбыв пять лет и три месяца в швейцарской тюрьме, Калоев вышел на свободу и вернулся в Россию. По его словам, власти Швейцарии до сих требуют от него 150 тыс. франков за содержание в тюрьме. Платить их Калоев не собирается. "Даже если бы у меня были такие деньги, я бы их отдал в детские дома или еще куда-нибудь, но только не в Швейцарию", - сказал он в интервью "МК".

Напомним, Ту-154 "Башкирских авиалиний" разбился 2 июля 2002 г. в Германии у г. Юберлинген, столкнувшись в воздухе с грузовым "Боингом". Погибли все находившиеся на борту 69 человек. Причиной катастрофы стала ошибка диспетчера швейцарской компании Skyguide Петера Нильсена.

Семья Калоева оказалась на борту Ту-154 случайно. Уроженец Северной Осетии, он в то время работал в Испании, и они собирались навестить его. В Москве жене Калоева долго не удавалось купить билеты, и в результате она решила лететь рейсом "Башкирских авиалиний", где оказались свободные места.

Калоев по-прежнему считает, что поступил правильно, так как других вариантов у него было. "Я скажу про себя: я исчерпал все возможности добиться справедливости законным путем", - рассказал он. В то же время, Калоев добавил, что его месть ничего не изменила. "От того, что я его убил, мне легче не стало", - признался он.

  • Отправить в:

Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2012/06/30/1056264.shtml



Досье Yтра

Смотри также

Новости партнеров



В других разделах

Клинтон пообещала защитить НКО

Роман КАРПИНСКИЙ | 30 июня 2012

В Госдепе думают над тем, как продолжить финансирование НКО после принятия нового закона. Хиллари Клинтон пообещала найти такую форму, которая бы "не бесила российские власти"

"Газпром" пригрозил Украине судом

Маргарита ВЫСОЦКАЯ | 29 июня 2012

Глава корпорации Алексей Миллер обвинил республику в воровстве топлива и в сотый раз настоял: объем газовых поставок в этом году снижаться не будет. Если же наш партнер все же решится сократить закупки, получит иск

Пожар в Хабаровском крае потушила авиация

Тимур РАХИМОВ | 30 июня 2012

Шесть жилых домов в поселке Чекунда загорелись из-за пала сухой травы. Возгорание тушат две пожарные части, им на подмогу вылетели два самолета и вертолет

Украденную картину Дали вернули по почте

Николай АЛЕКСАНДРОВ | 30 июня 2012

Похитители не смогли продать полотно испанского мастера и отправили его обратно. Сотрудники музея получили картину Сальвадора Дали пакетом по почте

Самуэлю Это'о грозит 5 лет тюрьмы

Вадим ЗЛОБИН | 28 июня 2012

Нападающего "Анжи" в Испании обвинили в финансовых махинациях и уклонении от уплаты налогов. Помимо тюремного заключения Это'о грозит штраф в 200 миллионов евро

Прототип Интернета умрет 30 июня

Вадим ЗЛОБИН | 29 июня 2012

Французский аналог Интернета - компьютерная система Минитель - прекращает свое существование спустя 40 лет. Решение об этом было принято на фоне растущего количества гаджетов с возможностью выхода в Сеть