В Ярославле зреет новая сердюковщина

Дело ярославского мэра Евгения Урлашова обещает превратиться в шоу не хуже дела "Оборонсервиса": следователи будут дозированно выдавать информацию о его подвигах в течение всей избирательной кампании


Фото: ИТАР-ТАСС



Арестованный по подозрению во взяточничестве мэр Ярославля Евгений Урлашов возглавит список "Гражданской платформы" на выборах в Ярославскую облдуму. Выборы "в клеточку" – это, похоже, такой тренд сезона; вот и претендующему на пост столичного мэра оппозиционеру Алексею Навальному, кажется, тоже придется большую часть кампании провести из-за решетки: прокурор потребовал для него шесть лет лишения свободы. А в наших судах гособвинитель обычно получает то, что требует. Но ни Навального, ни его сторонников такое положение вещей не смущает: ожидаемый приговор воспринимается ими как естественная составляющая политической борьбы.

В России уголовное дело – традиционный, многократно испытанный и хорошо отработанный инструмент кадровой политики. Однако в последнее время уголовная составляющая начинает отодвигаться на второй план: выясняется, что сам по себе факт наличия уголовного дела еще не означает, что кандидат должен быть немедленно снят с дистанции. Преследующая сторона сохраняет преимущества, которые предоставляет грубая сила: оппонента могут "закрыть", ограничить его выступления и встречи. Но морального перевеса такая тактика может и не принести. А при определенных обстоятельствах грозит даже осложнить ситуацию. Кажется, именно это произошло в Ярославле.

В апреле 2012 г. бывший ярославский единоросс Евгений Урлашов победил на выборах мэра Ярославля на волне протестного голосования: под лозунгом "Против жуликов и воров!" он набрал 70% голосов и с огромным перевесом обошел кандидата от "Единой России" Якова Якушева.

Вместо того чтобы влиться в местный истеблишмент (в конце концов, не совсем чужой, а после драки кулаками, как известно, не машут), Урлашов пошел по пути конфронтации с областным начальством: жаловался президенту на прекращение поставок газа, на то, что городу не выделили средства на повышение зарплат бюджетникам, собрал митинг против "Единой России" и объявил о собственных губернаторских амбициях. Вступил в "Гражданскую платформу" Михаила Прохорова.

Возможности помириться у него, судя по всему, были: в октябре прошлого года, на выборах в городской муниципалитет, Урлашов поддерживал кандидатов, в том числе, и от "Единой России". А в апреле, по словам мэра, губернатор Ярославской области Сергей Ястребов предлагал ему место в первой тройке областного списка "Единой России". Но не сработало: от предложения единороссов Урлашов отказывается, а уже в июне муниципальные депутаты признают его работу неэффективной (еще раз признают – и можно начинать процедуру отстранения главы от должности).

На этом фоне арест ярославского мэра, проведенный в преддверии выборов, приобретает исключительно политическую окраску: даже если предположить, что претензии следователей небеспочвенны, "дело Урлашова" теперь будет рассматриваться и оцениваться исключительно в контексте идущей кампании. За прошедший год мэр города смог сохранить довольно высокий уровень поддержки среди горожан. "Единая Россия" может рассчитывать на преимущество в сельских районах, но больше половины избирателей живут в Ярославле. То есть, при известном усилии "Гражданская платформа", КПРФ и "Справедливая Россия" могли бы сформировать оппозиционное большинство в облдуме.

Весь вопрос в том, какое впечатление арест Урлашова произведет на ярославских избирателей. Год назад его поддержал, в основном, протестный электорат. Возможность воздействия на эту публику традиционным способом – через электронные СМИ – ограничена. И если следствие не представит "железных" доказательств, а команда Урлашова грамотно проведет мобилизацию сторонников, эффект может быть прямо противоположным ожидаемому: многие жители Ярославля отправятся голосовать за список "Гражданской платформы" только потому, что у них пытались отобрать возможность выбора. Или, разочаровавшись, не пойдут голосовать вообще. Пока, по результатам опросов местных СМИ, после громкого ареста уровень поддержки мэра резко вырос, а в областной администрации осторожно дают понять, что инициатива ареста исходит исключительно из Москвы: местные власти понимают всю сложность ситуации.

Сейчас представленный следствием сценарий выглядит не самым убедительным образом. По версии правоохранителей, Урлашов вымогал откат у руководителя ООО "Радострой", а по совместительству – депутата горсовета от "Единой России"Сергея Шмелева, получившего заказ на уборку улиц города. Но надо быть полным идиотом, чтобы, находясь в состоянии постоянной войны с руководством области и партией власти, начать шантажировать видного единоросса. К тому же этот человек – "темная лошадка", выяснили СМИ: на его показаниях построено уже не одно уголовное дело в других регионах.

С деньгами тоже все не очень понятно – нашли $500 тысяч, но не у самого Урлашова, а у его соседа; вы отдадите соседу на хранение полмиллиона долларов?

Задержали, само собой, посредника: теперь доказательства вины мэра будут строиться на показаниях человека, заключивших сделку со следствием, то есть согласившегося дать изобличающие показания в обмен на облегчение собственной участи.

Но, судя по первым шагам следствия, уголовное преследование Урлашова выльется в шоу не хуже дела "Оборонсервиса": информацию в СМИ будут давать постоянно, хорошо отмеренными порциями. В СМИ уже попала запись телефонных переговоров Урлашова ("найди где хочешь, но завтра закрой"), а следователи намекают на то, что на походе новые дела – глядишь, дело дойдет до совсем пикантных деталей.

Если такая тактика в Ярославле не сработает, результат сентябрьских выборов может удивить тех, кто инициировал "дело Урлашова". И это будет очень серьезный сигнал для всей вертикали власти, которая цементируется именно такими делами. У англичан есть поговорка про то, что один человек может привести лошадь к воде, но даже сотня не может заставить ее пить. Можно возбудить хоть десяток уголовных дел, но убеждать население в том, что это нисколько не политика, становится все труднее.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей