Новости партнеров
Новости партнеров

Рак превратился в глобальную угрозу

Число онкобольных будет увеличиваться на 22 миллиона человек ежегодно


ФОТО: depositphotos.com



В ближайшие 20 лет в мире будет наблюдаться рост числа онкологических заболеваний, основной удар придется на жителей развивающихся и слаборазвитых стран. Об этом говорится в новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), подготовленном ко Дню борьбы c раком, который отмечается сегодня.

По данным организации, в период с 2014-го по 2034 г. каждый год число больных онкологическими заболеваниями будет увеличиваться на 22 миллиона человек. Вырастет и смертность среди больных раком - с 8,2 до 13 миллионов человек в год. Как пишет "Российская газета", помимо прочего ожидается существенное повышение стоимости лечения онкобольных.

В ВОЗ сообщили, что в 2012 г. на планете заболели раком 14 миллионов человек. Самые распространенные онкологические заболевания, согласно статистике: рак легких (1,8 млн случаев, 13%), рак груди (1,7 млн случаев, 11,9%) и рак толстой кишки (1,4 млн, 9,7%). Умирали люди чаще всего от рака легких - 1,6 миллиона человек (19,4%).

Специалисты отмечают, что их прогноз построен на самой пессимистичной модели развития ситуации, которую еще можно переломить. Для этого, как заявили в ВОЗ, человечеству необходимо срочно решить проблемы ожирения, табакокурения и алкоголизма. В частности, правительствам стран предложили бороться с рекламой сигарет, выпивки и сахара, а также повысить цены на эти товары.

В октябре 2013 г. эксперты Международного агентства по изучению онкологических заболеваний (IARC), входящего в ВОЗ, заявили, что главной причиной заболевания людей раком является загрязнение воздуха. По данным специалистов, в 2010 г. воздух, содержащий канцерогены, стал причиной смертей 223 тысяч человек. Наиболее тяжелая ситуация в этом плане сложилась в Индии и Китае.

Свое исследование в конце прошлого года провел и Минздрав РФ: согласно данным ведомства, каждому четвертому россиянину грозит внезапная смерть. Ученые также выяснили, что почти половина взрослого населения страны страдает как минимум от одной хронической болезни.

Сейчас онкологические заболевания находятся на втором месте в мире после заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. Ученые считают, что предрасположенность человека к раку (а также невозможность бросить курить) передались современному человеку от неандертальцев. По мнению ряда специалистов, если бы 80 тыс. лет назад древние предки людей не скрестились с неандертальцами, человечеству не пришлось бы бороться сейчас с раком.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2014/02/04/1172931.shtml
Смотрите также: "Российская газета" | Главный детский онколог обрушился на благотворителей | Как уберечься от самой страшной болезни | Кто из знаменитостей победил рак
Также в разделе

Адвокатура и суд неразделимы?

Глава Федеральной палаты адвокатов заявил об обвинительном уклоне российского правосудия

Июль принес новации

Второй месяц лета приготовил россиянам целый ряд сюрпризов - как плохих, так и хороших

СМИ: Минобороны и Пентагон забодались

В военных ведомствах России и США продолжают выяснять, кто виноват в опасном сближении судов

В турецком теракте нашли украинский след

Организатор атаки на крупнейший аэропорт Стамбула состоял в тесной связи с националистами
В других разделах

По древним могилам узнавали погоду

Ученые выяснили, что шесть тысяч лет назад люди использовали гробницы не только для захоронения останков

Чехию хотят вывести из ЕС и НАТО

Президент Милош Земан согласился поддержать евроскептиков в проведении референдума о выходе государства из Евросоюза и НАТО

Турки подмяли туризм РФ

Покупая тур практически в любую страну мира, мы почти наверняка платим безымянным турецким посредникам

Евросоюз продлил санкции

ЕС принял решение пролонгировать введенные в 2014 году ограничения до 31 января 2017 года
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.