Новости партнеров

Рак превратился в глобальную угрозу

Число онкобольных будет увеличиваться на 22 миллиона человек ежегодно


ФОТО: depositphotos.com



В ближайшие 20 лет в мире будет наблюдаться рост числа онкологических заболеваний, основной удар придется на жителей развивающихся и слаборазвитых стран. Об этом говорится в новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), подготовленном ко Дню борьбы c раком, который отмечается сегодня.

По данным организации, в период с 2014-го по 2034 г. каждый год число больных онкологическими заболеваниями будет увеличиваться на 22 миллиона человек. Вырастет и смертность среди больных раком - с 8,2 до 13 миллионов человек в год. Как пишет "Российская газета", помимо прочего ожидается существенное повышение стоимости лечения онкобольных.

В ВОЗ сообщили, что в 2012 г. на планете заболели раком 14 миллионов человек. Самые распространенные онкологические заболевания, согласно статистике: рак легких (1,8 млн случаев, 13%), рак груди (1,7 млн случаев, 11,9%) и рак толстой кишки (1,4 млн, 9,7%). Умирали люди чаще всего от рака легких - 1,6 миллиона человек (19,4%).

Специалисты отмечают, что их прогноз построен на самой пессимистичной модели развития ситуации, которую еще можно переломить. Для этого, как заявили в ВОЗ, человечеству необходимо срочно решить проблемы ожирения, табакокурения и алкоголизма. В частности, правительствам стран предложили бороться с рекламой сигарет, выпивки и сахара, а также повысить цены на эти товары.

В октябре 2013 г. эксперты Международного агентства по изучению онкологических заболеваний (IARC), входящего в ВОЗ, заявили, что главной причиной заболевания людей раком является загрязнение воздуха. По данным специалистов, в 2010 г. воздух, содержащий канцерогены, стал причиной смертей 223 тысяч человек. Наиболее тяжелая ситуация в этом плане сложилась в Индии и Китае.

Свое исследование в конце прошлого года провел и Минздрав РФ: согласно данным ведомства, каждому четвертому россиянину грозит внезапная смерть. Ученые также выяснили, что почти половина взрослого населения страны страдает как минимум от одной хронической болезни.

Сейчас онкологические заболевания находятся на втором месте в мире после заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. Ученые считают, что предрасположенность человека к раку (а также невозможность бросить курить) передались современному человеку от неандертальцев. По мнению ряда специалистов, если бы 80 тыс. лет назад древние предки людей не скрестились с неандертальцами, человечеству не пришлось бы бороться сейчас с раком.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2014/02/04/1172931.shtml
Смотрите также: "Российская газета" | Главный детский онколог обрушился на благотворителей | Как уберечься от самой страшной болезни | Кто из знаменитостей победил рак
Также в разделе

За семейные побои не накажут

Сенатор Елена Мизулина предложила исключить насилие в отношении близких лиц из числа преступлений

Украинцы ополчились на Савченко

Граждане просят лишить соотечественницу звания героя, а также проверить ее психическое здоровье

Глава таможни удержит кресло

Руководитель ФТС Андрей Бельянинов в отставку не собирается, он находится в "плановом отпуске"

Поклонская серьезно готовится в депутаты

Прокурор Крыма ушла в отпуск перед выборами в Госдуму, активно ездит по Крыму и встречается с избирателями
В других разделах

Недальновидные политиканы закаляют россиян

Президент РФ Владимир Путин в Кремле торжественно проводил сборную России на Олимпиаду в Рио

Коми пережила политтурбулентность

Экс-глава "Олимпстроя" Сергей Гапликов, доказавший свою эффективность во время Игр-2014, назначен врио главы региона не зря

ВСУ подбросили патронов

В ДНР заявили о том, что США доставили во Львов боеприпасы, в том числе для стрелкового оружия

В США создают боевой пчелиный рой

Перспективные американские военные разработки движутся в тупик. Последний проект напоминает пустое прожектерство
Новости партнеров