Новости партнеров

Лишь ЕС спасет Британию от России

Все средства хороши для сохранения Королевства в Евросоюзе

Великобритания должна остаться в Евросоюзе, поскольку это защитит от возможных попыток сделать ее энергетическую систему зависимой от поставок газа из России. Об этом заявила глава Минэнерго Соединенного Королевства Эмбер Радд.

Фото: Robert Eames/ Global LookФото: Robert Eames/ Global Look

"Нельзя позволить, чтобы наша энергетическая безопасность стала чужой пешкой в игре, целью которой является поставить Европу на колени. Если мы будем работать с Евросоюзом, мы вместе сможем предотвратить это… Если говорить проще: когда дело идет о русском газе, мы все вместе умрем или победим", - провозгласила она.

По словам министра, Москва использует поставки газа как инструмент внешней политики. Отметим, Эмбер Радд - ярая противница выхода Британии из ЕС.

"Мы видели, как такие страны, как Россия используют контракты на поставку газа в качестве инструмента внешней политики, угрожая прекратить подачу топлива или резко увеличить цены", - цитирует The Guardian речь министра, с которой она выступит в британско-нидерландской электрической компании Britned в четверг, 24 марта.

По словам Радд, Британия не может позволить, чтобы ее "энергетическая безопасность была захвачена и стала политической пешкой", что "поставит Европу на колени". "Работая в Европейском союзе, каждое государство может сделать так, чтобы это не стало реальностью", — пояснила министр.

Радд выразила уверенность в том, что Британия может "координировать свой ответ на кризис" и способна использовать силу внутреннего рынка, для получения газа из других источников. "Мы можем опускать цену импорта, как это недавно произошло в Восточной Европе, - подчеркнула она. - Проще говоря, когда речь идет о российском газе, нужно руководствоваться пословицей "вместе мы выстоим, разделенные - погибнем".

В настоящее время, по информации Reuters, РФ поставляет более 30% газа, используемого в ЕС. А в рамках отдельного договора, заключенного между "Газпромом" и крупнейшим британским поставщиком энергии Centrica, объемы поставок российского газа в Великобританию будут закрывать 9% от общего энергопотребления страны.

Референдум о членстве Великобритании в Евросоюзе состоится 23 июня 2016 года. Премьер-министр Дэвид Кэмерон проведет кампанию за сохранение страны в блоке. Он добился для Великобритании особого статуса в ЕС: в частности, государство получит право на сокращение пособий и льгот для иностранных мигрантов и право по-своему трактовать политические решения Евросоюза.

Второго февраля в Брюсселе премьер Дэвид Кэмерон и еврочиновники утвердили четыре условия, на которых Британия будет пребывать в ЕС. Достигнутые договоренности вызвали шквал негодования и критики у местного населения. Большинство стали укорять политика в слабохарактерности, а принятые им условия назвали "настоящей пощечиной Британии".

Выход Великобритании из Евросоюза приведет к крушению объединения - этот тезис был высказан европейскими политиками накануне судьбоносных переговоров о предоставлении Соединенному Королевству особых условий членства в ЕС. По их завершении он приобрел еще больший вес. Если подданные Ее Величества не захотят быть членами европейской семьи даже на привилегированных условиях, этот понизит авторитет ЕС до нуля.

В декабре 2015 г. в Великобритании был официально принят закон о проведении референдума по поводу выхода страны из Евросоюза. 

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/03/24/1275716.shtml
Смотрите также: The Guardian | Reuters
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Водород отправит мир в будущее

Водородомобили запущены в массовую продажу. Им суждено изменить мировую экономику до неузнаваемости

Немецкий министр объявил о провале мегапроекта США

Переговоры по созданию Трансатлантической зоны свободной торговли между США и странами ЕС де-факто провалились

США навязали миру новую нефтяную реальность

Сланцевые компании научились зарабатывать даже в условиях относительно низких цен на нефть и не нести существенных убытков при их обвале

Литва судится с Белоруссией

Вильнюс возмущен тем, что Минск ведет строительство АЭС "в условиях нечестной экономии затрат"
В других разделах
Новости партнеров