Новости партнеров

Лишь ЕС спасет Британию от России

Все средства хороши для сохранения Королевства в Евросоюзе

Великобритания должна остаться в Евросоюзе, поскольку это защитит от возможных попыток сделать ее энергетическую систему зависимой от поставок газа из России. Об этом заявила глава Минэнерго Соединенного Королевства Эмбер Радд.

Фото: Robert Eames/ Global LookФото: Robert Eames/ Global Look

"Нельзя позволить, чтобы наша энергетическая безопасность стала чужой пешкой в игре, целью которой является поставить Европу на колени. Если мы будем работать с Евросоюзом, мы вместе сможем предотвратить это… Если говорить проще: когда дело идет о русском газе, мы все вместе умрем или победим", - провозгласила она.

По словам министра, Москва использует поставки газа как инструмент внешней политики. Отметим, Эмбер Радд - ярая противница выхода Британии из ЕС.

"Мы видели, как такие страны, как Россия используют контракты на поставку газа в качестве инструмента внешней политики, угрожая прекратить подачу топлива или резко увеличить цены", - цитирует The Guardian речь министра, с которой она выступит в британско-нидерландской электрической компании Britned в четверг, 24 марта.

По словам Радд, Британия не может позволить, чтобы ее "энергетическая безопасность была захвачена и стала политической пешкой", что "поставит Европу на колени". "Работая в Европейском союзе, каждое государство может сделать так, чтобы это не стало реальностью", — пояснила министр.

Радд выразила уверенность в том, что Британия может "координировать свой ответ на кризис" и способна использовать силу внутреннего рынка, для получения газа из других источников. "Мы можем опускать цену импорта, как это недавно произошло в Восточной Европе, - подчеркнула она. - Проще говоря, когда речь идет о российском газе, нужно руководствоваться пословицей "вместе мы выстоим, разделенные - погибнем".

В настоящее время, по информации Reuters, РФ поставляет более 30% газа, используемого в ЕС. А в рамках отдельного договора, заключенного между "Газпромом" и крупнейшим британским поставщиком энергии Centrica, объемы поставок российского газа в Великобританию будут закрывать 9% от общего энергопотребления страны.

Референдум о членстве Великобритании в Евросоюзе состоится 23 июня 2016 года. Премьер-министр Дэвид Кэмерон проведет кампанию за сохранение страны в блоке. Он добился для Великобритании особого статуса в ЕС: в частности, государство получит право на сокращение пособий и льгот для иностранных мигрантов и право по-своему трактовать политические решения Евросоюза.

Второго февраля в Брюсселе премьер Дэвид Кэмерон и еврочиновники утвердили четыре условия, на которых Британия будет пребывать в ЕС. Достигнутые договоренности вызвали шквал негодования и критики у местного населения. Большинство стали укорять политика в слабохарактерности, а принятые им условия назвали "настоящей пощечиной Британии".

Выход Великобритании из Евросоюза приведет к крушению объединения - этот тезис был высказан европейскими политиками накануне судьбоносных переговоров о предоставлении Соединенному Королевству особых условий членства в ЕС. По их завершении он приобрел еще больший вес. Если подданные Ее Величества не захотят быть членами европейской семьи даже на привилегированных условиях, этот понизит авторитет ЕС до нуля.

В декабре 2015 г. в Великобритании был официально принят закон о проведении референдума по поводу выхода страны из Евросоюза. 

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/03/24/1275716.shtml
Смотрите также: The Guardian | Reuters
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

В США ждут решения Гааги по делу "ЮКОСа"

Американский суд заморозил процесс на время рассмотрения апелляции бывших акционеров компании

Инфляция побьет рекорд

Конец года ознаменуется для экономики России самым медленным подорожанием продуктов и товаров за всю новейшую историю

Сирия станет центом внимания Совбеза ООН

Россия принимает председательство в ключевой структуре в момент обострения ряда конфликтов

Жители Киева поедут на телегах

"Киевский метрополитен" обязан выплатить российскому "Укррослизингу" 28,4 млн долларов за 100 вагонов
В других разделах
Новости партнеров