Российская экономика меняет локомотив

"Необходимо навести порядок в ТЭК и повысить эффективность участия государства в этой сфере там, где это необходимо", - заявил Михаил Касьянов на заседании правительства, посвященном энергетической стратегии России




В любой экономике главным ресурсом, обеспечивающем производство товаров и возможность развития обрабатывающих секторов промышленности, является энергетика, сказал Михаил Касьянов, открывая заседание правительства, на котором рассматривался проект энергетической стратегии России на период до 2020 года. "Ускоренное развитие экономики связано с развитием перерабатывающих секторов, основанном на потреблении доступных энергоресурсов", - отметил премьер-министр. Необходимо "обеспечить неснижение темпов роста в ТЭК и создать рыночные условия, способствующие развитию перерабатывающих отраслей".

Еще одной из центральных задач обсуждаемой стратегии является снижение энергоемкости производства к 2020 г. в два раза. "Вопросы справедливого ценообразования будут определять в дальнейшем и ситуацию с энергосбережением", - подчеркнул М. Касьянов. Кроме того, Россия не собирается прекращать экспорт топливно-энергетических ресурсов в связи с тем, что покупатели российской энергии в других странах на них рассчитывают. Согласно прогнозам Министерства энергетики, в 2020 г. объем добычи нефти составит от 450 до 520 млн т, газа - от 682 до 730 млрд куб. м, электроэнергии - от 1,215 до 1,365 млрд квт/часов. Экспорт нефти при этом должен составить от 268 до 309 млн т в год, а газа от 234 до 245 млрд куб. м в год.

Энергетическая стратегия на период до 2020 г. была разработана совместными усилиями Минэнерго, Минэкономразвития, Минатома и других ведомств. При подготовке документа учитывались мнения бизнесменов, нефтяных компаний, ОАО "Газпром", РАО "ЕЭС России". "Вообще топливно-энергетический комплекс к 2020 г. должен превратиться из локомотива экономики в инструмент, обслуживающий экономику", - сообщил РИА "Новости" неназванный источник в правительстве. Поэтому, в частности, кабинет министров предполагает увеличить роль гидро- и атомной энергетики. Необходимо также, заявил Касьянов, в ближайшее время навести порядок в ТЭК, чтобы обеспечить доступ любых потребителей и предприятий к инфраструктуре отрасли, контролируемой государством. "Данный вопрос сейчас является основным препятствием для развития перерабатывающих секторов, когда новые предприятия не имеют доступа к этой инфраструктуре", - заметил премьер. Планируется изменить роль государства как основного инвестора и заменить его на частных инвесторов. "При этом необходимо повысить эффективность участия государства в этой сфере там, где это необходимо". Правительство также инициировало ряд реформ в ТЭК с целью его модернизации и создания новых мощностей.

О необходимости создания концепции развития энергетики говорят уже довольно давно. Первые попытки реализации этой идеи предпринимались еще в 90-х гг. ХХ века. Однако дефолт 1998 г. помешал их развитию. В 1999 г. к этому вопросу вернулись, и Минэнерго было поручено разработать энергетическую стратегию на отдаленную перспективу. Проект был представлен в правительство 23 ноября 2000 года. Однако с тех пор его рассмотрение постоянно откладывалось по разным причинам. Только в текущем году до обсуждения в кабинете министров проект четыре раза рассматривался у вице-премьера Виктора Христенко.

В целом энергетическая стратегия кабинетом министров была одобрена, сообщил журналистам после заседания В. Христенко. Через месяц, после необходимой корректировки, он будет внесен в правительство для окончательного утверждения.

Выбор читателей