Сенатор-конспиратор хочет миллион

Жертва печатной клеветы Сергей Пугачев решил-таки отсудить у мастера художественного слова Глеба Павловского и опубликовавших его опус изданий миллион долларов за моральный ущерб... Традиционные рейтинги "Yтра" и ЦРТ

"Yтро" и Центр репутационных технологий представляют традиционные еженедельные рейтинги за период с 6 по 11 октября.


Нажмите для просмотра таблиц рейтинга


КОМПАНИИ И БИЗНЕСМЕНЫ

Как мы и предсказывали в прошлый раз, на первых местах всех рейтингов – Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и компания "ЮКОС". Впрочем, догадаться об этом было нетрудно – пристальное внимание Генеральной прокуратуры автоматически обеспечивает ее жертвам всенародное внимание и любовь. В течение прошедшей недели "рыцари плаща и кинжала" с Большой Дмитровки занимались своим любимым делом с каким-то подозрительным самозабвением – словно в последний раз. Погуляли так, что будет о чем вспомнить долгими пенсионными вечерами. К нарушению депутатской неприкосновенности прибавился конфликт с еще одной, почти столь же могущественной, как парламентарии, но более сплоченной корпорацией – адвокатским сообществом. Если на взлом офиса депутата Владимира Дубова Дума, за исключением пылкого "яблочника" Андрея Мельникова, почти не отреагировала, то после изъятия личных документов у Антона Дреля и прочих милых шалостей прокуратуры в Жуковке Московская коллегия адвокатов собирается, судя по всему, подавать на своих коллег по цеху в суд.

Трудно сказать, что надеялись найти неутомимые стражи закона, обыскивая в третий раз один и тот же офис или изымая из подмосковного лицея старый сервер. Пока на их счету только два ощутимых достижения – это перенос Мосгорсудом слушания жалобы адвокатов Платона Лебедева с 9 на 15 октября, а также стремительный рост показателей того же Платона Лебедева в наших правдивых таблицах. Арестант прибавил 7 баллов по позитивности и 6 по упоминаемости, заняв 4-е и 3-е место в соответствующих рейтингах, его КПД 1,52. Михаил Ходорковский, на неделе принесший публичные клятвы в верности столь жестокой к нему Родине и отказавшийся, совсем как Сократ перед казнью, от возможности побега в политэмиграцию, справедливо занимает первые места в обоих рейтингах, с высоким коэффициентом эффективности 2,05.

"ЮКОС" не отстает от своего президента, оккупировав первые строчки в рейтингах позитивности и упоминаемости среди компаний, но КПД у организации чуть пониже, чем у ее руководителя, – 1,57. Действительно, на неделе у "ЮКОСа" случилась плохая бизнес-новость, не связанная напрямую (хотя, несомненно, связанная косвенно) с прокурорскими набегами. Французская нефтяная компания Total объявила о заключении соглашения с "Роснефтью" по освоению Туапсинского прогиба черноморского шельфа. А полтора года назад Total заключила аналогичное соглашение с "ЮКОСом" об освоении соседнего участка шельфа. При этом "ЮКОС" и "Роснефть" конфликтуют между собой за доли в проекте разработки Ванкорского нефтяного месторождения, интерес к которому проявляет и Total. Если не углубляться в историю конфликта, то "ЮКОС" считает, что акции "Енисейнефти", недропользователя Ванкора, у него украли, и собирается за них судиться. Тем не менее, французы будут сотрудничать с госкомпанией, у которой такие надежные добрые друзья в правоохранительных органах. "Роснефть", выпавшая было из наших рейтингов, снова появляется на 17-м месте по позитивности и 21-м по упоминаемости. Место вроде бы скромное, зато КПД сногсшибательный – 2,54.

На втором месте среди компаний по позитивности и упоминаемости – "Газпром", продолжающий пребывать в блаженной уверенности, что если о собственной реформе и реструктуризации не говорить, то все само собой рассосется. Некоторым подтверждением этой полезной теории стало заявление Владимира Путина на встрече с Герхардом Шредером в Екатеринбурге: "Газпром" делить не будем", и далее еще суровей насчет "выкручивания рук" и коварного Евросоюза, шантажирующего нас неприемом в ВТО. Так что Алексей Миллер может почивать на лаврах своих выдающихся лоббистских достижений, чем он и занимается на 6-м месте в обеих таблицах, с КПД=1,68.

Более высокий уровень информационной эффективности (КПД=2,5) демонстрирует Сергей Богданчиков, вернувшийся после некоторого отсутствия в рейтинг упоминаемости на 13-е место, а в рейтинг позитивности – на 12-е. Президент "Роснефти" на неделе проявил неожиданную публичную активность, но не на федеральном, а, от греха подальше, на региональном уровне. Он подписал опубликованное в сахалинских газетах письмо с призывом поддержать на губернаторских выборах кандидатуру и.о. руководителя области Ивана Малахова. У "Роснефти" значительные интересы на Сахалине, и солидному нефтянику куда приличнее открыто высказывать свое предпочтение одному из кандидатов на губернаторский пост, чем самому фигурировать в списке кандидатов в депутаты, каковое желание было как-то приписано Сергею Богданчикову нашей подозрительной прессой.

Еще одна жертва печатной клеветы собирается доказывать свою невиновность не делами (как Сергей Богданчиков), а исключительно словами, подкрепленными, в перспективе, крупными денежными суммами. Сенатор и конспиратор Сергей Пугачев решил все-таки открыться публике, но совсем не с лучшей стороны. Возмутившись политологическими фантазиями Глеба Павловского, приписавшего его к демонической "Группе" кремлевских заговорщиков, бывший президент "Промстройбанка" вознамерился засудить мастера художественного слова и опубликовавшие его опус издания на миллион долларов за моральный ущерб. Конечно, писателя обидеть может каждый, и миллиона, в случае проигрыша судебного дела, будет жалко, но все же Глеба Олеговича, кажется, можно поздравить. "Приятно дерзкой эпиграммой взбесить оплошного врага", заметил классик. Но "приятней", как сказано далее, "если он, друзья, завоет сдуру: это я!". Странно, что нашему сенатору не пришло в голову подавать в суд на публикаторов "Капитанской дочки", один из героев которой имеет такое же примерно историческое сходство со своим ныне здравствующим однофамильцем, как и персонаж невинного скетча "О негативных последствиях "летнего наступления" оппозиционного курсу Президента РФ меньшинства". Пока юристы Сергея Пугачева размышляют над перспективами иска, зафиксируем его информационные показатели: 9-е место по позитивности, 11-е по упоминаемости и какой-то совершенно фантастический коэффициент эффективности – 3,6.

ПАРТИИ И ПОЛИТИКИ

"И песню ту, что прежде надоела, как новую с волнением поешь" – хотя бы потому, что поешь ее последний раз. Надоевшую песню про питерские выборы завершил нестройный финальный аккорд – 5 октября небольшая группа измученных петербуржцев проголосовала, наконец, за кого надо. Жалующимся на безальтернативность, административное давление и профанацию демократической процедуры рекомендуем обратить взоры на другой голосовавший 5 октября субъект федерации – Чечню, где тоже выбрали кого надо, но в особо циничной форме и при многочисленных отягчающих обстоятельствах. Так что обитатели Петербурга еще, можно сказать, легко отделались, и мы поздравляем их с обретением нового градоначальника. Губернатора же Валентину Матвиенко мы поздравляем с ростом информационных показателей, 4-м местом в рейтингах позитивности и упоминаемости и коэффициентом эффективности 1,37. Проигравшая Анна Маркова также чуть улучшила свои результаты – 8-е место по позитивности и 13-е по упоминаемости, КПД=2,04 – но это, видимо, напоследок. Если ее не назначат на какой-нибудь утешительный пост, что маловероятно, или ей самой не придет в голову оспорить результаты выборов в судебном порядке, больше об отважном вице-губернаторе мы вряд ли услышим.

Есть, однако, такие герои, которые пребывают с нами постоянно, и скорого расставания с ними не предвидится. Это, само собой разумеется, наши вечные золотой и серебряный призеры по всем показателям, Владимир Владимирович и Михаил Михайлович. На неделе они сохранили полагающийся им по должности паритет, что знаменует продолжение ничем не омраченного полудня политической стабильности. Президент был в Екатеринбурге и ругал Герхарда Шредера за неправильную позицию Евросоюза относительно реструктуризации "Газпрома" и приема России в ВТО. Премьер был в Дагомысе и выражал уверенность, что переговоры о вступлении в ВТО вовсе не зашли в тупик, а вопрос о реформе "Газпрома" будет обсужден на заседании правительства еще до конца года. Легкая несогласованность в заявлениях первого и второго лица не должна тревожить объективного наблюдателя, поскольку является не более чем проявлением общей абсурдности бытия. Тем более что коэффициент информационной эффективности у наших героев почти одинаковый – 1,45 у президента и 1,46 у премьера.

Что касается неуступчивых европейцев, то пока главный пострадавший от застоя в переговорном процессе – министр экономического развития Герман Греф, которому вместе с Максимом Медведковым приходится изображать какие-то поиски компромисса по больному вопросу о "Газпроме" и общей либерализации всей российской топливно-энергетической политики, в то время как президент периодически делает заявления прямо противоположного смысла. Утомленный этим поистине сизифовым трудом Герман Оскарович как-то ослабил свое присутствие в нашем рейтинге, опустившись до 5-го места в обеих таблицах, при слабом КПД=1,43.

Его собрат-реформатор, министр финансов Алексей Кудрин на 7-м месте по позитивности и 6-м по упоминаемости, но с перспективой дальнейшего роста. На наступившей неделе ожидается второе чтение проекта бюджета, что даст Алексею Леонидовичу богатейшие возможности проявить себя в бескомпромиссной схватке с депутатами. Впрочем, есть подозрения, что особенно зрелищной борьбы ожидать не стоит: центристы, отхватив у правительства почти 70 млрд руб. на "дополнительные нужды", бюджет на 2004 г. во втором чтении поддержат тихо и солидарно. Поскольку вносить поправки в обсуждаемый проект правительство не соглашалось, а какого-то петушка на палочке думское большинство в преддверии выборов должно было получить, был избран такой хитрый способ удовлетворения депутатских аппетитов. Теперь расходы бюджета 2003 г. возрастут на 68,9 млрд руб., сократив, таким образом, профицит почти наполовину, а размер стабилизационного фонда – на треть. Деньги пойдут на любимые центристские проекты – строительство кольцевой дороги в Петербурге, помощь агропромышленному комплексу и пролонгацию бюджетных ссуд нужным регионам.

За активность в освоении бюджетных средств партия "Единая Россия" премируется дополнительным баллом по упоминаемости, что выводит ее на первое место среди партий-конкуренток по этому показателю. С позитивностью все не так гладко – тут место всего лишь 4-е, что в сочетании дает нам депрессивный балл информационной эффективности – 0,79. Нет, не ценит наша легкомысленная пресса неусыпную заботу о народе – вся надежда на новый телевизионный канал, который Борис Грызлов придумал организовать для пропаганды партийных достижений. Кстати, руководить этим суперпроектом, когда он состоится, планирует видный мастер отечественного телевидения Валерий Комиссаров, что обещает зрителям множество незабываемых встреч с Прекрасным в его партийной форме. Пока отец "Моей семьи" в наших рейтингах не появился, обратим внимание на некоторый рост показателей Бориса Грызлова – до 11-го места в рейтинге позитивности и 7-го в рейтинге упоминаемости, КПД=1,1.

На первом же месте среди партий по позитивности находится "Яблоко", которое вполне заслужило эту медаль, первым получив заветную регистрацию в ЦИКе и право официально начать выборную кампанию. По упоминаемости "Яблоко" на почетном втором месте, его КПД составляет 1,42. Странно, однако, что партийный успех никак не отразился на показателях лидера "Яблока" Григория Явлинского, чье положение в информационном поле приходится прямо назвать коматозным. 17-е место по обоим показателям, снижение на 10 позиций по позитивности и 9 по упоминаемости, КПД=1,12, как у Бориса Грызлова, – все это совершенно необъяснимо. А отсутствие партийного лидера в ЦИКе на вручении кандидатского удостоверения произвело на наблюдателей особенно зловещее впечатление.

Выбор читателей