Олигархи еще ничего не посеяли, но уже пожинают

Главным российским благотворителем назначен Владимир Потанин, который немедленно почувствовал плоды милосердия на самом себе... Традиционные рейтинги "Yтра" и Центра репутационных технологий

"Yтро" и Центр репутационных технологий представляют традиционные еженедельные рейтинги за период с 13 по 18 октября 2003 года.


Нажмите для просмотра таблиц рейтинга



ПАРТИИ И ПОЛИТИКИ

Превратности судьбы и бренность всего сущего ярко запечатлелись в строках наших правдивых рейтингов. В самом деле, что можно назвать стабильным в этом изменчивом мире, где самыми благими намерениями бывает выстлана дорога в самые неожиданные места.

Возьмем, к примеру, внешнюю политику. Большую часть прошедшей недели страна прожила в отсутствие своего президента – 15 октября Владимир Путин отправился в большое азиатское турне по маршруту Куала-Лумпур – Бангкок – Бишкек. С президентом отправилась внушительная делегация чиновников (преимущественно восточного происхождения) и бизнесменов (без различия национальностей), и общая цель мероприятия состояла, видимо, в том, чтобы продемонстрировать пресловутую многовекторность российской внешней политики и общую толерантность наших нравов по отношению к мусульманам. К несчастью, на первом же торжественном мероприятии в Малайзии, на сессии Организации Исламская конференция, все наши человеколюбивые планы потонули в чудовищном скандале. Кто бы мог подумать, что престарелый премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад, кумир всего азиатско-тихоокеанского региона и автор "малазийского экономического чуда", решит ознаменовать свой уход из активной политики программной речью в том чудовищном стиле дилетантского антисемитизма, которым в России злоупотребляет разве что сенатор Кондратенко?

Вышло очень неловко – представители ЕС обиделись, глава МИДа Малайзии попытался не очень внятно извиниться, и только наш президент сохранял профессиональное хладнокровие. "Выступавшими высказывались самые разные точки зрения, среди которых были крайние. Не вредно послушать", – только и заметил он по окончании мероприятия. Действительно, не вредно было узнать, как именно некоторые лидеры исламского мира представляют себе ключевую проблему современности. Однако не оставляет мысль, что знакомиться с этими "крайними точками зрения" удобнее было бы заочно, не подвергая свое здоровье и репутацию риску многочасовых перелетов и опасности быть запечатленным на одной парадной фотографии с борцами за окончательное решение еврейского вопроса. Ведь что касается премьер-министра Малайзии, то, как говорится, "дедушка старый, ему все равно", а вот нашему президенту еще жить и жить. И хотя первого места в обеих таблицах никто у него, конечно, не оспаривает, но коэффициент информационной эффективности (соотношение итогового балла позитивности к общему числу публикаций) в течение последних недель все снижался и опять упал по сравнению с предыдущей неделей – 1,42 против 1,45 в прошлый раз.

А в это время, между прочим, КПД Михаила Касьянова постепенно растет, и по итогам минувшей недели достиг весьма достойного показателя – 1,48. Конечно, и по общему числу публикаций, и по баллу позитивности президент обгоняет премьер-министра более чем в три раза, но среди этого моря публикаций с неприятным постоянством встречаются и нейтральные и, страшно сказать, негативные. Нет, не вся еще насущная работа проведена в информационном поле – есть чем заняться и Министерству печати, и нашей Святейшей инквизиции, известной публике под скромным названием Центральной избирательной комиссии.

ЦИК, кстати сказать, на неделе проявлял себя настолько активно, что назревает очевидная необходимость предоставить Александру Вешнякову место в наших беспристрастных таблицах. Хотя порожденные ЦИКом многочисленные законодательные запреты и придали нынешней избирательной кампании общий тон мрачной подозрительности, но зато публика может развлекаться зрелищем того, как "чуткая цензура в журнальных шалостях стесняет балагура". Например, на неделе Конституционный суд принял к рассмотрению обращение 104 депутатов по поводу неконституционности Закона о выборах, а именно нескольких подпунктов статьи 48 закона, касающихся ведения агитации в СМИ. Это событие обещает нам весьма любопытный судебный процесс, если только известная неторопливость Конституционного суда не отнесет рассмотрение запроса на поствыборный период, когда он потеряет всякую актуальность.

С другой стороны, если Александр Вешняков и лишил печатные и электронные медиа свободы рассуждать о сравнительных достоинствах кандидатов и партий, то именно его ведомству мы обязаны наиболее захватывающим чтением недели – опубликованными сведениями о доходах и имуществе партийных списочников. Информация этого рода по непонятной для нас причине является предметом неизменно жгучего интереса избирателей и журналистов. Порой бывает трудно понять, каким образом доскональное знание о состоянии банковских счетов и количестве квадратных метров недвижимости того или иного лица позволяет судить о его моральных качествах и умственных способностях. История знает немало деятелей, соединявших с полным материальным бескорыстием исключительную кровожадность или (что с политической точки зрения едва ли не вреднее) крайнюю степень самоуверенной глупости.

Возможно, эта мысль пришла в голову и самим господам баллотирующимся. Судя по опубликованным спискам, та вопиющая нищета, которую было модно демонстрировать на прошлых выборах, когда кандидаты декларировали в качестве имущества, по примеру капитанской дочки Маши Мироновой, "только частый гребень, да веник, да алтын денег, с чем в баню сходить", уступила место чуть более реальным цифрам. Не всем, впрочем, даже эта робкая откровенность принесла информационные дивиденды. Только ленивый не выразил своего изумления по поводу обилия миллионеров в списках КПРФ. В результате в партийном зачете коммунисты теряют 2 балла по позитивности и оказываются на 4-м месте, по упоминаемости же – на 2-м, что дает нам слабенький КПД=1,16. Однако Геннадий Зюганов несколько подрос в обоих рейтингах, добравшись по уровню позитивности и упоминаемости до 11-го места, КПД=1,3.

"Яблоко" демонстрирует поразительно схожий результат – падение общих партийных показателей на фоне роста рейтинга лидера. Если Григорий Явлинский поднялся на 4 пункта по позитивности и 2 по упоминаемости (13-е и 15-е места соответственно), то его партия, золотая медалистка прошлой недели, опустилась до 3-го места по позитивности и 4-го (!) по упоминаемости, КПД=1,5.

У СПС дела обстоят получше – партия на 2-м месте по позитивности и 3-м по упоминаемости, а Борис Немцов (отметивший, кстати, на неделе свой день рождения с некоторым даже размахом) на 14-м месте в рейтинге позитивности, что на 2 позиции выше, чем в прошлый раз. Гораздо более значительный прогресс демонстрирует Ирина Хакамада: +7 позиций по упоминаемости и 17-е место в соответствующем рейтинге, лишь на одну строчку ниже Григория Явлинского.

Среди партий, употребивших себе во благо всю публичность, связанную с процессом регистрации в ЦИКе, отметим загрустивших было народников (5-е место по позитивности, 6-е по упоминаемости, КПД=1,53) во главе с Геннадием Райковым, а также предвыборное объединение "Новый курс – автомобильная Россия", которое мы приветствуем на 8-й позиции в обоих рейтингах после довольно продолжительного отсутствия. Автомобильная тема на неделе пользовалась значительным успехом, и Виктор Похмелкин, наравне с Геннадием Райковым, могут быть названы героями фронта борьбы за освобождение водителей от пут обязательного страхования. Этому нимало не мешает тот факт, что соответствующий законопроект, который депутатам удалось даже принять в первом чтении, с точки зрения практической представляет собой один из тех вполне бессмысленных документов, коими изобилует архив Государственной Думы и которым никогда не суждено будет превратиться из многообещающих "проектов" в полноценный "федеральный закон".

КОМПАНИИ И БИЗНЕСМЕНЫ

Внимательный натуралист, месяц за месяцем наблюдающий за повадками и рационом самого резвого хищника наших широт – Генеральной прокуратуры, непременно обратит внимание, что свои охотничьи вылазки она любит приурочивать к концу рабочей недели. Из каких соображений это делается – непонятно. Позапрошлый week-end прокуроры весело провели в Кораллово, в конце прошлой недели напали на адвоката Антона Дреля, а на этот раз решили предъявить обвинение главе компании "ЮКОС-Москва" Василию Шахновскому. Такая бурная деятельность начинает производить, несмотря на всю мрачность происходящего, какой-то несообразно комический эффект – особенно последняя выдумка с инкриминированием легальному миллиардеру Шахновскому недоплаты налогов в бюджет на богатую сумму 29 млн рублей.

Василий Шахновский в наших таблицах пока отсутствует, а вот Михаил Ходорковский опустился с первого на третье место – кажется, прокурорская фантазия начинает истощаться, и бесконечное повторение одного и того же утомило печатную прессу. Впрочем, ее позитивное отношение к президенту "ЮКОСа" изменений не претерпело, о чем свидетельствует его высокий коэффициент информационной эффективности – 1,89. Собственно "ЮКОС" на втором месте в обоих рейтингах, КПД=1,68.

Занятно, что посещение "Сибнефти" и беседа с ее президентом Евгением Швидлером, проведенная, для разнообразия, не прокурорскими работниками, а следователями следственного комитета МВД, не произвела ни на пишущую публику, ни, что еще удивительнее, на фондовый рынок ни малейшего впечатления. Налицо очевидная инфляция силового PR – придется в следующий раз выдумать что-нибудь более оригинальное и зрелищное, чем банальные беседы со следователями. Вот и в наших рейтингах "Сибнефть" едва заметно снизила свои показатели, оставшись в первой десятке компаний как по позитивности, так и по упоминаемости – на 7-м месте в обеих таблицах. Евгения Швидлера в рейтингах нет, а имя Романа Абрамовича, давно уже переставшего ассоциироваться с компанией, которая когда-то ему принадлежала, куда чаще, чем в разделах "Политика" и "Бизнес", можно видеть в рубрике "Спорт". У нас его показатели плавно снижаются, что не может не радовать, учитывая природную нелюбовь Романа Аркадьевича к публичной шумихе, и сейчас он занимает по обоим параметрам – позитивности и упоминаемости – скромное 8-е место.

Прокуратуре на неделе вообще не особенно везло – отказ Греции экстрадировать по запросу из России Владимира Гусинского, хоть и вполне ожидаемый, вызвал новую волну неприятных разговоров и комментариев на тему неконкурентоспособности отечественной юстиции. Владимир Гусинский, вкупе со свободой и возвращенным ему денежным залогом, вознаграждается вторым местом в обоих наших рейтингах, где выше его по показателям только Человек-Гора Анатолий Чубайс.

Анатолий Борисович был на неделе вне конкуренции – записные комментаторы немного оправились от идеологического шока, в который их поверг пропагандируемый со свойственным главе РАО "ЕЭС" напором план организации на просторах СНГ российской либеральной империи, и принялись высказывать свои разнообразные мнения. Поскольку саму идею критиковать трудно и хлопотно, превалирует та точка зрения, что все это есть своекорыстная предвыборная демагогия, имеющая целью завоевание пары-тройки лишних мест в Государственной Думе. Тем временем Анатолий Чубайс заявил о намерении РАО в союзе с "Газпромом" принять участие в приватизации Молдавской ГРЭС. "Газпром" рассчитывает получить эту станцию в счет долгов Молдавии за газ, а РАО – с ее помощью нарастить экспорт электроэнергии в Восточную Европу. Поскольку в Грузии скупка местной энергосистемы уже состоялась, а еще Чубайс заявляет о своих планах на Болгарию, колонизаторские замыслы приобретают вид какой-то совсем не предвыборной реальности. Пока "от потрясенного Кремля до стен недвижного Китая, стальной щетиною сверкая" не встала единая и неделимая евразийская энергосистема, сообщаем результаты РАО "ЕЭС": 4-е место по позитивности, 3-е по упоминаемости, КПД=1,27.

В минуты опасности для крупных организмов, в том числе для бизнес-империй и политических систем, существует две тактики поведения. Одна – экспансия под лозунгом "лучшая защита – это нападение", вторая – консервация завоеванного в соответствии с принципом "отдать часть – сохранить целое". Пример следования второму принципу явил вообще склонный в последнее время к миролюбию РСПП, члены которого заявили о своей готовности решить поставленную президентом задачу борьбы с бедностью. Речь идет о реализации неких филантропических проектов, которые должны точечными ударами решить наболевшие социальные проблемы за счет олигархических пожертвований. Главным по благотворительности назначен, судя по всему, Владимир Потанин, который немедленно почувствовал плоды милосердия на самом себе – его результаты по всем параметрам значительно улучшились по сравнению с предыдущим замером. Владимир Олегович, прибавив 9 строк, оказался на 6-м месте по позитивности и по упоминаемости, а "Интеррос" – на 9-м и 8-м местах соответственно. Так что человеколюбивая жизненная позиция и готовность поделится с ближним, даже чисто теоретически, приносит положительные результаты.

Кстати, руководить организуемым Комитетом общественного призрения при РСПП олигархи предложили Евгению Гонтмахеру, ныне возглавляющему департамент социальной политики аппарата правительства. Несколько жаль будет, если он уйдет с госслужбы – после исхода Игоря Шувалова и его заместителей в белодомовском аппарате не так много осталось масштабно мыслящих сотрудников.

Выбор читателей