Жертвы и мародеры российского бизнеса

Представителей бизнес-сообщества пока трудно разделить на жертв и мародеров. Одним, тем не менее, скоро предстоит "мясо белых братьев жарить", а другим – лежать безгласным трупом среди развалин... Традиционные рейтинги "Yтра" и ЦРТ

"Yтро" и Центр репутационных технологий представляют традиционные еженедельные рейтинги за период с 20 по 25 октября 2003 года.


Нажмите для просмотра таблиц рейтинга


КОМПАНИИ И БИЗНЕСМЕНЫ

Итак, последний парад, о котором мы столько говорили все последние месяцы, наступил. Дальше ехать некуда. Наша станция – конечная. Время выходить.

Сделанное на прошлой неделе наблюдение относительно особого пристрастия наших заплечных дел мастеров к пятницам и субботам оправдалось с достаточной степенью точности, чтобы отбить добросовестному аналитику всякое желание наблюдать что бы то ни было и вообще заниматься аналитической деятельностью как таковой. В самом деле, если вся история России, по меткому и пессимистическому замечанию Федора Тютчева, до Петра сплошная панихида, а после Петра – сплошное уголовное дело, так что за радость любоваться этим безнадежным пейзажем?

Мир, как рассказывают отважные путешественники, прекрасен и велик, и не весь пока состоит из камер предварительного заключения. Не лучше ли последовать примеру более сообразительных наших современников – и перенести свою портативную астролябию и прочую наблюдательную технику в туманный Лондон или иные гостеприимные города? Впрочем, не всем же уезжать – кто-то должен и в лавочке остаться. Бросим же взгляд – быть может, прощальный – на нашу малопривлекательную лавочку и выставленные в ней товары повседневного спроса.

То, что среди компаний и бизнесменов на первом месте по всем параметрам "ЮКОС" и Михаил Ходорковский, настолько очевидно и, по причине этой очевидности, настолько печально, что упоминание об этом вызывает тяжелое чувство. Естественно, что на будущей неделе мы увидим те же имена и названия на тех же позициях с еще большим отрывом от ближайших конкурентов. Трудно, впрочем, понять, можно ли в этой ситуации говорить о конкуренции. Также не составляет большого труда догадаться, что коэффициент информационной эффективности (соотношение общего числа публикаций и итогового балла позитивности) "ЮКОСа" и его президента, составляющие сейчас, соответственно, 1,33 и 1,59, за неделю подрастут, и весьма существенно. Второй миллиардер-мученик, Платон Лебедев, увеличил свои показатели до 3-го места в обеих таблицах, а его более высокий, чем у патрона, КПД=1,71 объясняется, очевидно, тем, что он сидит дольше. Сочувствие печатной прессы, все еще пользующейся по недосмотру большей степенью свободы, чем иные средства массового оповещения, пока обеспечено всем жертвам правоохранительных людоедов. Вряд ли это способно укрепить дух человека, имеющего перспективу скоротать время до Нового года в заключении, но мы этот отрадный факт фиксируем – не так много у нас в последнее время радостей.

Все остальные события и лица на фоне субботнего ареста тонут в беспросветной незначительности, и утомленный наблюдатель с трудом различает их еще недавно знакомые черты. Сложно даже отчетливо разделить оставшихся представителей нашего бизнес-сообщества на группы будущих жертв и будущих мародеров – кому, в самом деле, предстоит "мясо белых братьев жарить", а кому – лежать безгласным трупом среди развалин? Вот, к примеру, солнце русского либерализма Анатолий Борисович Чубайс, фигурирующий в наших философических таблицах на втором месте как по позитивности, так и по упоминаемости. Личный КПД его выше, чем у Ходорковского, – 1,93 (и даже выше, скажем по секрету, чем у президента Путина). Еще вчера мы бы поздравили председателя правления РАО "ЕЭС" с этим достижением, а сегодня оно выглядит как написанный на руке номер в очереди "не скажу куда". Анатолий Чубайс заявляет, что "ситуация вокруг "ЮКОСа" может вызвать масштабный раскол российского общества, который будет сложно остановить" – а читатель невольно задумывается, сумеет ли кто-нибудь найти такие же проникновенные слова, когда придется говорить о "ситуации вокруг РАО "ЕЭС"... РАО, кстати, несколько снизило свои показатели по сравнению с предыдущим замером и располагается на 4-м месте по позитивности и 5-м по упоминаемости среди компаний, КПД=1,65.

Есть ли в нашем списке жертвенных агнцев такие, кому все нипочем, в соответствии с известным народным принципом насчет войны и родной матери? Вот, скажем, "Газпром" – национальное, как известно, достояние. Новости о компании на неделе были почти сплошь позитивные – то публикация оптимистического промежуточного финансового отчета за I квартал 2003 г., то информация о размещении пятилетних еврооблигаций на $750 млн с купоном 7,25% годовых. Конечно, такой PR, как у "ЮКОСа" (цитируя популярный анекдот последнего времени), "Газпрому" и не снился, но свое второе место среди компаний по позитивности и упоминаемости с высоким КПД 1,89 он честно заработал. Алексей Миллер популярностью у прессы обычно не пользуется, что, в общем, неудивительно, учитывая его скромные общественные таланты, но на этой неделе показатели главы "Газпрома" несколько подросли – до 5-го места по позитивности и 5-го же по упоминаемости, КПД=1,75.

При размышлении о том, какие виды живых организмов выживут после взрыва, одной из первых приходит на ум государственная нефтяная компания "Роснефть" – приложившая, как принято считать некоторыми, руку к организации этого самого взрыва. Даже если это и правда, сие обстоятельство выживания не гарантирует, как это хорошо известно историкам, изучающим различные кризисные периоды в летописи человечества. На прошедшей неделе к нефтяным государственникам пришла беда, откуда ее совсем не ждали. Не называя, правда, компанию по имени, Борис Грызлов попытался обвинить ее, ни много ни мало, в финансировании чеченских боевиков. Фраза "нефтекомплекс Южного федерального округа в значительной части находится под контролем организованной преступности и остается одним из источников финансирования бандформирований в Чечне", произнесенная на заседании коллегии МВД, может быть направлена против "Роснефти" или "ЛУКОЙЛа" - больше никто в этом регионе добычей и транспортировкой нефти не занимается. А "Роснефть" особенно подходит под занятное министерское описание, поскольку является монополистом по добыче нефти в Чечне. В связи с этими увлекательными новостями уровень позитивности компании, как и следовало ожидать, повысился до 9-го места, тогда как уровень упоминаемости упал до 13-го, что дает завидный коэффициент эффективности 1,81. Сергей Богданчиков среди коллег-бизнесменов на 12-м месте по позитивности и 13-м по упоминаемости, а КПД его просто бьет все рекорды – ровно 2.

Отвлекаясь от наших похоронных тем, отметим добрым словом организацию, самоотверженно защищающую валютные рубежи отечества от потока дешевых долларов, – Центральный банк. Труд обитателей Неглинки по удержанию курса рубля в приемлемых границах дается им все тяжелее, что может заметить каждый клиент уличного обменника. Вот еще на неделе совет директоров ЦБ одобрил новые инвестиционные директивы, которые позволят увеличить в резервах долю других валют (то есть евро) и золота. Из этого неизбежно следует дальнейшее удешевление любимого россиянами доллара и, следовательно, еще большие трудности на пути сохранения желанного валютного баланса. Не ищущий легких путей Центробанк вознаграждается третьим местом в обеих таблицах и коэффициентом информационной эффективности 1,69.

ПАРТИИ И ПОЛИТИКИ

Если раньше услугами лучших пиарщиков России, квартирующих на Большой Дмитровке, пользовались преимущественно представители деловой элиты, то в разгар избирательной кампании схожие услуги стали предоставляться и политическим партиям. Феерический обыск в консалтинговой конторе, обслуживающий партию "Яблоко", задержание депутатов Сергея Митрохина и Алексея Мельникова и, в особенности, изъятие ничейных $700 тыс., напомнившее публике лучшие времена охоты за коробками из-под ксероксной бумаги, не могли не принести ожидаемого результата. И хотя "Яблоко" пока уступает по позитивности "Единой России", занимая в партийном рейтинге второе место, мы уверены, что кумулятивный PR-эффект еще даст о себе знать. Так отметившая на неделе свой день рождения партия бодрым шагом входит во второй десяток.

Уже сейчас "Яблоко" приобрело КПД 1,55, что для партии весьма и весьма много, а подзабытый нами Григорий Явлинский получил, наконец, необходимый ему заряд свежей информационной энергии. Григорий Алексеевич подрос на 4 позиции по позитивности и 6 (!) по упоминаемости, заняв в обоих рейтингах 9-е место и войдя, таким образом, в призовую первую десятку, чего давно с ним не случалось. КПД его, на зависть соседей-врагов, составляет 1,62. Увеличил свои показатели и мимолетный арестант Сергей Митрохин – 20-е место по позитивности и 18-е по упоминаемости, информационная эффективность 1,33.

К уже замеченной нами привычке Генпрокуратуры приурочивать свои наиболее зрелищные выступления к выходным дням следует прибавить еще и ту, которая придает особенную свободу всем прокурорским инстинктам в отсутствие президента в стране. Не то чтобы мы ожидали от возращения Владимира Путина из долгого азиатского турне какого-то особенного толка или находились в радостном предчувствии того, как мановением царской руки будут рассеяны все веющие над нами враждебные вихри. Увы, разочарованному чужды все обольщенья прежних дней, как писал печальный Евгений Боратынский. Пусть РСПП, "Деловая Россия" и тому подобные общества защиты вымирающих видов пишут жалобные письма и тешат себя иллюзиями. Даже если встреча, которой они домогаются с упорством, достойным лучшего применения, состоится, результат от нее будет, как от тех "чудодейственных" лекарств, какими гуманные медики утешают безнадежного больного. Любопытно, однако, будет посмотреть, чем наш равноудаленный станет отговариваться на этот раз – сломанным телефоном, приоритетом закона, или что новое придумает. Пока же вернувшегося из нездорового тропического климата к родным осинам президента встречает неизменное первое место по всем параметрам и КПД=1,58.

Еще один сюрприз к возвращению – неожиданно занявшая политическую общественность увлекательная тема возможного покушения на цареубийство. Давно в наших широтах не было слышно ничего такого экзотически-антикварного. Общее впечатление не портят даже ни опереточный оттенок, который неизбежно принимают истории, так или иначе связанные с неуловимым мстителем Борисом Березовским, ни странные фамилии, избранные затейницей-Фортуной для главных заговорщиков. В самом деле, цареубийцы Понькин и Трепашкин – это совсем не Брут и Кассий. Однако главный герой всего этого безобразия, проходившего под лозунгом "то ли он украл, то ли у него украли, но что-то было", извлек из него все мыслимые информационные дивиденды. Борис Березовский не просто увеличил свои результаты на 7 позиций по позитивности и 3 по упоминаемости, но вошел по обоим параметрам в первую пятерку, с чем мы его от всей души поздравляем.

Вообще какая-то неадекватная брутальность была наиболее бросающейся в глаза стилистической характеристикой недели. Волна насилия, как любят выражаться журналисты, захлестнула наши неурожайные информационные поля. Насилие это было большей частью, увы, вполне осязаемым, частью же словесным, и в этом случае неадекватность достигала наивысшей степени. Мы никак не ожидали дожить до того дня, когда придется осуждать лучшего администратора всех времен и народов Александра Волошина за какие-либо его слова и действия. Но, к нашему глубокому сожалению, этот день настал. Весь инцидент с пограничным российско-украинским конфликтом вокруг косы Тузла нельзя назвать иначе как идиотским, и участие в нем Александра Волошина вызывает у нас искреннюю печаль. Александр Стальевич действительно склонен к макабрическому юмору, и это одна из наиболее обаятельных его черт. Но шутку о сбрасывании на Украину бомбы в рамках борьбы за территориальную целостность Российской Федерации никак нельзя признать удачной. Лучше бы это сказал, например, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, который всю неделю простоял на песочной насыпи, глядя вдаль через бинокль с видом адмирала Нельсона. Главе же администрации не стоило впутывать свое славное имя в эту комическую поэму "Война мышей и лягушек". Конечно, информационные показатели его на неделе существенно выросли, но кого это радует? Нам, например, заработанное таким образом 10-е место в обеих таблицах и КПД=1,53 не доставляют ни малейшего удовольствия.

Выбор читателей