Год длинного нефтедоллара

Основные параметры российской экономики оказались лучше прогнозировавшихся. Главная причина достижений та же, что и в предыдущие годы: благоприятная конъюнктура сырьевых рынков




Вот и наступила последняя неделя уходящего года – время подведения итогов, анализа и оценки достигнутых побед и допущенных ошибок.

Что касается экономики, старт подведению итогов уходящего года был дан президентом в ходе недавней "прямой линии" с гражданами России. Вслед за этим, словно по команде, глава правительства заявил, что "2003 г. справедливо можно отнести к одному из самых успешных в плане экономического развития". По словам российского премьера, "рост ВВП в этом году составит 6,5-6,7%, инфляция будет снижена до 12%".

Следуя в русле общей тенденции, мы тоже намерены окинуть прощальным взглядом уходящий год и подвести некоторые итоги очередного этапа в жизни страны.

В 2003 г. основные параметры российской экономики оказались даже лучше прогнозировавшихся. Бюджет будет выполнен полностью и без особых затруднений. Пик платежей по внешним долгам пройден легко и незаметно не только для большинства населения страны, но и для самого Минфина. Потенциально Россия имела все возможности расплатиться по гораздо большему количеству своих долговых обязательств. Тем не менее, предпочтение было отдано аккумулированию средств в резервном фонде, которые, возможно, вскоре перейдут в фонд стабилизационный.

Базовая причина перечисленных достижений – та же, что и в предыдущие годы: мировые цены на энергоносители продолжали оставаться достаточно высокими, невзирая на многочисленные прогнозы их снижения. Благоприятная конъюнктура сырьевых рынков обеспечила России сохранение политической и экономической стабильности и укрепление государственной власти.

Другим неизменным следствием "длинного нефтедоллара" стало продолжение роста жизненного уровня значительной части российского населения, итогом которого стал невиданный доселе потребительский бум, в 2003 г., отчетливо обозначившийся в крупных российских городах.

Динамично растущий потребительский спрос стал значимой категорией, способной реально влиять на макроэкономические тенденции. Тем не менее, удовлетворение значительной части этого спроса по-прежнему происходит за счет иностранной продукции и услуг. Отечественная промышленность так и не смогла занять доминирующего положения на растущем потребительском рынке, и перспективы российского товаропроизводителя на этом "празднике жизни" по-прежнему неопределенны.

Говоря об основных аспектах, характеризующих российскую экономику в 2003 г., нельзя не отметить значительный рост притока инвестиций. Это уже позволило ряду экспертов заговорить о том, что в стране возобладала инвестиционная модель развития экономики. Такие показатели, как объем иностранных инвестиций, результирующий показатель объема инвестиционного капитала, и объем привлечения инвестиций на рынке ценных бумаг говорят о серьезном оживлении инвестиционной деятельности. Подтверждением положительных оценок российских инвестиционных перспектив со стороны авторитетных мировых экспертов стало присвоение России инвестиционного рейтинга международным рейтинговым агентством Moody's. Повышение внимания мировых инвесторов к России связано с ее стабильным политико-экономическим положением и сохраняющейся неопределенностью в экономиках развитых стран.

Теоретически, сохранив или нарастив нынешние темпы прироста инвестиций, Россия имеет шанс на долгожданное оживление промышленных производств с высоким уровнем передела. Такое развитие событий может обеспечить несколько лет непрерывного экономического роста без привязки к мировым сырьевым рынкам. Однако серьезным препятствием развитию инвестиций в России станут последствия "дела "ЮКОСа", разбившего к концу года, иллюзию политико-экономической стабильности. Недавние заявления высших лиц государства не оставляют сомнений в том, что "ЮКОС" – отнюдь не последняя жертва. Это значительно повышает риски, связанные с Россией.

Самой, пожалуй, значимой финансово-экономической тенденцией уходящего года стало грандиозное укрепление рубля. В 2003 г. впервые за всю новейшую историю существования валютного рынка в России зафиксировано увеличение номинального обменного курса рубля к доллару США на 8,1-8,3%. Темпы роста реального курса составят порядка 20%, увеличившись по сравнению с 2001-2002 гг. более чем вдвое. Ускорение роста обменного курса рубля обусловлено высокими мировыми ценами на нефть и ростом инвестиций в негосударственный сектор экономики. Это привело к тому, что предложение валюты более чем на $20 млрд долларов превысило спрос на нее со стороны государства, банков, предприятий и населения.

Расширение притока валюты поставило финансовые власти перед выбором между резким укреплением рубля и высокой эмиссией, обусловленной необходимостью покупки избытка валюты в официальные резервы. В связи с этим нынешнее развитие экономики осуществляется по сценарию, при котором расширение внутренних рынков базируется на росте доходов от экспорта. В свою очередь, их объем будет снижаться по мере повышения реального курса рубля. Однако при этом значительная часть расширения рынков осуществляется за счет импорта. Очевидно, что в среднесрочной перспективе подобное развитие ситуации приведет к замедлению экономического роста.

Отдельного внимания заслуживают такие "события года", как провозглашение цели удвоения ВВП, старт пенсионной реформы, введение обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) и некоторые изменения в налогово-финансовой сфере. Все обозначенные события предельно политизированы, и их политическое значение в существенной степени перекрывает экономический и социальный эффект.

Идея удвоения ВВП страны была с иронией воспринята многими аналитиками, ибо речь идет о некоем подобии национальной экономической идеи. Это вызывает аналогии со временами пятилетних планов, а также с моделью построения социализма в Китае. Отличие состоит лишь в том, что если для того, чтобы "опередить Великобританию" по выпуску чугуна, китайцам действительно приходилось строить доменные печи (строили, правда, как умели), то в российской ситуации можно обойтись куда меньшими усилиями. Так, по данным справочника CIA Fact Book, еще в 2002 г. ВВП России значительно превосходил официальные цифры. Это наглядно раз подтверждает, что "усовершенствовав" статистическую методику, получить нужный результат к нужному времени не составит особого труда.

Что касается других достижений, то введение ОСАГО и пенсионная реформа продолжают вызывать больше вопросов, чем ответов. Нужная и благородная во всех отношениях идея обязательного страхования автогражданской ответственности обернулась новым, ничем не обоснованным побором с автовладельцев. Ссылаясь на недостаточность статистики, страховщики и правительство так и не смогли предоставить четкого обоснования завышенных тарифов, вызвав тем самым недовольство населения.

Не самым удачным оказался и старт пенсионной реформы. Население так и не проявило серьезного и ответственного отношения к своим будущим пенсиям, не сумев разобраться в творении архитекторов реформы. Главной причиной этого стал провал информационно-пропагандистской кампании, призванной разъяснить гражданам его суть. Не менее показательным моментом стал скандал со срывом сроков рассылки пенсионных уведомлений.

Что касается налогово-финансовой сферы, здесь стоит отменить такие события, как принятие гл.30 Налогового кодекса "Налог на имущество организаций", Закона "Об ипотечных ценных бумагах", а также отмену со следующего года НСП и снижение ставки НДС. Правда, оценить эффективность данных правовых актов можно будет не раньше следующего года.

Выбор читателей