Двусмысленные американские обещания

Сначала Буш наобещал Шарону много чего, а теперь Пауэлл проводит "разъяснительную кампанию", смысл которой сводится к тому, что его шеф имел в виду не совсем это и совсем не то




Не прошло и десяти дней с момента публичного оглашения Джорджем Бушем новых рамок ближневосточного соглашения и гарантий американской поддержки Израилю, как высокопоставленные представители президентской администрации начали кампанию по приуменьшению значимости обещаний, данных президентом США главе израильского правительства.

Высказывания Буша и его письмо с гарантиями, переданное Шарону, вызвали резко отрицательную реакцию в арабском мире и в Европе. Правда, причины этого были разные: если арабы видели в заявлении главы Белого дома удар по палестинским интересам, то европейцы почувствовали, что их статус коспонсоров "дорожной карты" находится под угрозой превращения в статус "свадебного генерала".

Вследствие давления, оказываемого арабскими странами и европейцами на администрацию США, глава Госдепа начал "разъяснительную кампанию". Израильские дипломатические источники указывают, что Пауэлл в своих последних беседах с иностранными представителями резко снизил значимость идей Буша о форме соглашения о постоянном урегулировании между израильтянами и палестинцами. Он сделал упор на то, что любые изменения должны быть согласованы обеими сторонами.

Необходимо отметить, что с точки зрения Шарона наиболее важными аспектами обещаний Буша были два предложения. В них в частности говорится, что "справедливое решение проблемы палестинских беженцев должно быть найдено посредством палестинского государства, а не Израиля" и что "в свете новой демографической ситуации на местности, в том числе уже существующие крупных скоплений израильских поселений в Иудее и Самарии, нереально ожидать, что исход переговоров об окончательном урегулировании будет состоять в полном возвращении к линии прекращения огня 1949 года".

Однако Пауэлл и его соратники поясняют арабским и европейским представителям, что уже в следующих предложениях в письме президента есть некий "тормоз". Там говорится о необходимости достичь взаимного соглашения по этому вопросу: "Реально ожидать, что любое соглашение об окончательном урегулировании будет достигнуто только на основе взаимно согласованных изменений, отражающих существующую реальность".

Среди недавних заявлений Пауэлла израильские официальные лица указывают на его комментарии на встрече с репортерами о том, что позиция Буша в отношении дипломатического процесса не изменилась и президент "придерживается предложения о том, что все вопросы об окончательном урегулировании должны решаться между двумя сторонами". Колин Пауэлл заявил также во время встречи с министром иностранных дел Иордании Маруаном Муашером: "Со временем люди увидят, что Соединенные Штаты стремятся к их благу и пользе, заботятся о надеждах и чаяниях арабских народов и особенно о надеждах и чаяниях палестинского народа".

Выступая на совместной пресс-конференции с Хавьером Соланой, Пауэлл сказал: "Президент ничего не говорил о том, какие поселения должны остаться. Президент отметил, что мы берем на заметку тот факт, что эвакуируются поселения из Газы, четыре поселения с севера Самарии. Это только начало процесса". "Все предыдущие переговоры показали, что в результате демографических и других перемен на местности необходимы поправки и коррективы по ходу дела с целью поиска решения, – продолжил далее госсекретарь США. – И стороны должны договориться между собой об этих коррективах. Именно это и сказал президент".

То есть, по сути дела, при таком подходе заявления американского президента никакими гарантиями чего-либо не являются, так как при отсутствии согласия палестинцев теряют весь смысл. А если учесть, что пока официально "позицию палестинцев" озвучивает то самое руководство ПА во главе с Ясиром Арафатом, которое сама администрация США считает "преградой на пути "дорожной карты", обещания Буша израильтянам не стоят бумаги, на которой они изложены, отмечают израильские представители.

Вместе с тем, американцы постарались успокоить израильтян, отметив, что заявления подобного рода необходимы, чтобы "не было лишнего шума в арабском мире" и чтобы "удовлетворить европейских союзников США, обеспокоенных возможностью резких изменений американской ближневосточной политики".

При этом некоторые израильские специалисты отмечают, что Буш намеренно заложил в свое письмо Шарону элементы двойственной позиции – так, чтобы каждая сторона могла найти там то, что пожелает. Когда же придет время конкретных действий, подобная двойственность может привести не только к подрыву переговоров, но и к эскалации насилия, в которое могут быть втянуты другие арабские страны, "понявшие по-другому" письмо Буша Шарону.

Подчеркивается также, что подобный двусмысленный подход к происходящему в ближневосточном регионе обусловлен близящимися выборами в США. Ведь сделанное в ноябре пошлого года заявление Буша о будущем полном американском контроле над происходящим на Ближнем Востоке пока ничем не подтверждается: палестино-израильское урегулирование в тупике, война в Ираке нанесла ущерб американским интересам, референдум по Кипру провален из-за "вредных" греков, не пожелавших принять невыгодные для них условия. Двусмысленность же заявлений позволит хотя бы на первом этапе создать иллюзию продвижения вперед в урегулировании, а этого может хватить для того, чтобы выиграть выборы...

Кстати, в рамках успокоительных заявлений брат президента США, губернатор Флориды Джеб Буш публично отметил, что Иерусалим будет безоговорочно признан Америкой в качестве столицы Израиля. Разумеется, если Джордж будет переизбран – правда, этот нюанс губернатором не озвучивается. Такие обещания в Израиле слышат уже много лет, и мало кто отнесся к этим словам серьезно.

С другой стороны, заявление президента США создает впечатление, что Россия практически выпадает из обоймы "коспонсоров" ближневосточного урегулирования, и весь так называемый "квартет", курировавший "дорожную карту", превращается в "свадебный терцет"... при американском председателе.

Прибывший неделю спустя после выступления Буша на Ближний Восток российский спецпредставитель МИДа Александр Калугин, по сути дела, приехал в регион, чтобы узнать, что происходит с планом урегулирования. Ведь американцы не удосужились пояснить российскому внешнеполитическому ведомству, что они собираются теперь делать с "дорожной картой". Но Калугину в рамках его встреч с местными лидерами не удалось выяснить ничего дельного. Поэтому надежды понять, что же стоит за драматическими заявлениями Буша, возлагаются на намеченное на 4 мая совещании представителей "квартета", на котором представителям США можно будет задать хоть какие-то конкретные вопросы.

Выбор читателей