Победы россиян никому не нужны

Руководитель Федерального агентства по физкультуре, спорту и туризму объяснил, что помешало российским спортсменам добиться лучших результатов




Еще в декабре прошлого возглавляемый Вячеславом Фетисовым Госкомспорт предрекал неудачное выступление российской сборной на нынешней Олимпиаде. По мнению руководителей комитета, Россия должна была завоевать гораздо меньше медалей, чем на предыдущих играх в Сиднее. Вместо 32 австралийских высших наград там ожидали 24-26 медалей.

Тогда многим эти цифры показались заниженными. Еще бы: согласно плану-заданию, распространенному зимой, федерации грозились общими силами взять 43 золотых, 32 серебряных и 31 бронзовую награду. Более сдержанным в прогнозах был Олимпийский комитет России (ОКР), по мнению руководства которого спортсмены должны были выиграть не меньше 30 золотых медалей.

Энтузиазм чиновников не убавился и после откровенно провального старта российской сборной. Через неделю после начала Олимпийских игр руководитель российской делегации в Афинах Анатолий Колесов заявил, что к концу состязаний наша команда обязательно перегонит всех, в том числе США и Китай, и займет первое место. То есть тогдашние 6 медалей за 6 дней должны были по всем правилам умножения превратиться в 36 – именно такое число спрогнозировал г-н Колесов.

В итоге прогноз ведомства Фетисова оказался самым точным – в Греции наши спортсмены завоевали 27 наград высшего достоинства, а в общекомандном зачете сборная России стала третьей.

На телемосте Москва – Афины, прошедшем за 2 дня до окончания Игр, на котором присутствовал корреспондент "Yтра", руководитель Федерального агентства по физкультуре, спорту и туризму (новое название Госкомспорта) объяснил журналистам, что помешало спортсменам добиться лучших результатов. Фетисов убежден: наша сборная провалилась потому, что победы россиян стали никому не нужны.

Неспортивный интерес чиновников

Самый сильный удар был нанесен со стороны отечественных спортивных чиновников, которые думали о чем угодно, но только не об интересах россиян, которые должны были отстаивать по долгу службы. По словам Фетисова, спортократы особенно "отличились" в двух случаях – это судейство Алексея Немова и групповое выступление российских синхронисток.

Конечно, у поражения российского гимнаста есть и объективные причины. Правила, которые существуют в гимнастике, учитывают только чистоту исполнения, совершенно игнорируя сложность программы. Такая система отсеивает по-настоящему талантливых спортсменов. Напомним, что Алексей Немов считался фаворитом соревнований на перекладине. Гимнаст сделал все практически идеально, но небольшая погрешность имела место при соскоке. Свист зала вызвала оценка – 9,525 балла. Болельщики всего мира скандировали имя Немова на протяжении десяти минут. Буря возмущения заставила судей пересмотреть оценку – ее повысили до 9,762. На тот момент это было третье место. Однако и это не устроило зрителей. Выступающий следом американец Пол Хэмм был вынужден просить российского спортсмена успокоить публику. Зрители утихомирились, только когда Немов им поаплодировал и приложил палец к губам, призывая сохранять тишину. Полу Хэмму судьи выставили 9,812, после чего зал опять взорвался криками. Однако на итог соревнований это уже не повлияло – Немов оказался на пятом месте, Хэмм – на втором. Золотым призером стал итальянец Кассина, бронзовым – японец Исао Йонеда.

По словам Фетисова, он тут же позвонил президенту Международного олимпийского комитета Жаку Рогге. Тот нашел в своем плотном графике время для встречи, во время которой заверил Вячеслава Александровича в том, что "предвзятости к российской команде нет и не может быть". Тем не менее Фетисов остался недоволен тем, как сработали наши спортивные чиновники. По его словам, это большой вопрос, насколько оперативно они отреагировали на происшествие.

Куда смотрел Алешин?

В случае с выступлением наших синхронисток в групповых упражнениях имела место другая разновидность дармоедства за казенный счет. Напомним, что свое 16-е "золото" Россия получила именно благодаря их усилиям, однако далась эта победа девушкам весьма непросто. В самом начале номера им выключили музыку (объяснений этому, хочется верить, руководство нашей сборной все же потребует). По правилам, спортсменки не могут останавливаться до свистка судьи, и им пришлось выступать без сопровождения. Позже судьи попросили начать выступление заново.

"То, что мы пережили, когда прервалась музыка, не хочу пожелать даже врагам, – рассказала Мария Киселева. – Но девчонки мобилизовались и проявили настоящую силу воли". Ее подруга по команде Ольга Брусникина говорит, что после того, как перестала звучать музыка, она подумала, что с мечтой о золотой медали придется расстаться: "Все последующее выступление мои мысли были только о музыке, я боялась, что она может вновь прерваться". Другая спортсменка, двукратная олимпийская чемпионка Анастасия Ермакова призналась, что "испытала шок", когда музыка вдруг оборвалась: "Хорошо, что неисправность удалось устранить, и мы выступили сразу же, а не после всех остальных участниц. Тогда пришлось бы еще тяжелее морально". По признанию Анастасии Давыдовой, такой случай произошел впервые в ее спортивной карьере: "Никогда, даже на тренировках, музыка нас не подводила, и вдруг на Олимпийских играх такое произошло".

Наставница девушек Татьяна Данченко тоже была шокирована. "Нас могли снять с соревнований или снизить оценку на пару баллов за техническую неподготовленность музыкальной записи, – говорит она. – Хорошо, что все так закончилось, а девчонки просто молодцы, что не дрогнули. Тренерам же впору лечь в клинику и пройти курс психологической реабилитации после таких переживаний".

По словам Фетисова, президент Федерации плавания Геннадий Алешин, который находился где-то неподалеку, обязан был хотя бы подойти к команде и попытаться ее успокоить, объяснить ситуацию, но этого не сделал. "То, что произошло с девочками в синхронном плавании, еще раз подчеркивает, что нам необходимо работать внутри федераций. Предстоит выяснить, насколько у нас сейчас авторитетны руководители наших федераций, насколько они влияют на ситуацию", – говорит Фетисов.

Олимпийцы остались без болельщиков

Не оправдали надежд и болельщики, которые не поехали в Грецию поддерживать олимпийцев. В результате на многих состязаниях наши спортсмены оказались один на один с враждебно к ним настроенными стадионами. "Я посетил много соревнований на Играх, но часто не замечал поддержки трибун, – констатировал Фетисов. – Возможно, ее как раз и не хватило россиянам, чтобы сменить "бронзу" на "серебро" или "серебро" на "золото".

Сам Фетисов ответственность за пустые трибуны свалил на спортивных чиновников, однако, по всей видимости, причину нужно искать в другом. Как известно, многие турфирмы прекратили торговлю путевками в Афины еще за месяц до Олимпиады. Поводом для этого стал необычайно низкий спрос. Надо сказать, что и раньше россияне были не большими поклонниками событийного туризма, однако этот год побил все прошлые "достижения". Тому есть несколько объяснений. Во-первых, туроператоры, обслуживающие Грецию, мало внимания уделили рекламе, понадеявшись на СМИ. Во-вторых, цены на путевки оказались сильно завышенными: 15 тыс. евро за тур могли отдать только очень обеспеченные люди.

Стоимость на путевки начали снижать только в июле. Тогда на Олимпиаду можно было попасть "всего" за 4,5 тыс. евро. Однако это не помогло: билетного бума не случилось. Когда до начала Игр оставалась пара дней, цена еще немного снизилась – теперь на Олимпиаду можно было попасть, заплатив 1,5 тыс. евро, т.е. в 10 раз меньше, чем в феврале. За эти деньги можно было получить довольно сносные условия: номер в гостинице 2* и, если сильно повезет, двухразовое питание. Тем, кто любит жить комфортнее, приходилось платить дороже: комната в 3* отеле стоила около 2,5 тыс. евро. Самое дешевое предложение, которое было зафиксировано на рынке, – 999 евро, однако в этом случае жить приходилось "буквально в сарае". Но и после столь кардинального падения цен бума на путевки в Афины не случилось – слишком поздно, констатировали в турфирмах.

Олимпиец олимпийцу – волк

Подвели олимпийцев и их коллеги, которых интересовались только личными успехами, игнорируя достижения и провалы товарищей. "Например, на заплыв Александра Попова пришла только Станислава Комарова", – констатировал Фетисов.

На фоне неудач российской сборной довольно комично смотрятся успехи телеканала "Спорт", которых тот добился за последние недели. Его руководитель Василий Кикнадзе, который также присутствовал на телемосте, так прокомментировал августовские достижения: "Рейтинги телеканала "Спорт" оправдали самые оптимистические прогнозы. По Москве "Спорт" занимает третье место, по России – пятое. Это говорит о многом".

Свою озабоченность плачевным состоянием российского спорта уже высказал почетный президент МОК Хуан-Антонио Самаранч. Несколько дней назад в прессу просочилась информация, будто он планирует написать письмо Путину, в котором хочет обратить внимание президента РФ на необходимость системных изменений в российском спорте. Фетисов подтвердил эту информацию. Вместе с тем, он опроверг сообщения о том, что в послании содержится полноценная концепция развития российского спорта. "Это лишь некоторые выводы", – говорит глава Федерального агентства по физкультуре, спорту и туризму.

Все события Олимпиады, фото и статистика по медалям – в спецразделе "Yтра", посвященном Играм в Афинах.

В связи со скандальным судейством и многочисленными поражениями российских спортсменов, а также бездействием наших спортивных чиновников редакцией газеты "Yтро" организована акция"Скажи спортократам "Нет!" Присоединиться к ней вы можете на сайте акции. Хватит молчать – пришла пора действовать!

Выбор читателей