Любишь кататься на орбиту – плати

Россия, оказавшись единственным космическим "извозчиком", переводит доставку грузов и людей на орбиту на коммерческую основу. С 2005 г. заработает согласованная бартерная схема полетов




Дружба дружбой, а табачок и денежки счет любят. Оказавшись после катастрофы американского челнока Columbia в роли монополиста по космическим орбитальным перевозкам, Россия получила возможность "отработать" свои долги по программе Международной космической станции и даже заработать.

Во вторник глава Роскосмоса Анатолий Перминов в интервью заявил о том, что российская сторона больше не будет бесплатно доставлять американских астронавтов на МКС. Почти два года после катастрофы Columbia, заявил Перминов, когда Соединенными Штатами был введен мораторий на полеты челноков, российская сторона несла на себе всю тяжесть по доставке на МКС экипажей и грузов. Глава Роскосмоса напомнил, что только в уходящем году на станцию было отправлено пять грузовых кораблей "Прогресс" и два пилотируемых "Союза". Всего на орбиту "перекинули" почти 13 т топлива, воды, продуктов и оборудования.

Уже с нового года, по словам А.Перминова, полеты на МКС будут осуществляться по временной бартерной схеме. Россия продолжает возить американцев и грузы на орбиту, а Штаты списывают российские долги по так называемым человеко-часам.

Как пояснил начальник Департамента пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов, эти долги по человеко-часам возникли еще на начальном этапе строительства МКС, когда американцы для ускорения постройки российского модуля выделили $60 миллионов. Взамен у NASA появилась возможность использовать определенную долю времени экипажа по своему усмотрению.

И уже с 2006 г., как подчеркнул А.Перминов, доставка на орбиту людей и грузов в интересах США будет проходить только на коммерческой основе.

Остановился космический начальник и на перспективах развития российских космодромов. В будущем году главной российской космической гавани исполняется 50 лет, к этой дате Байконур будет серьезно модернизирован. В планах – совместная с Казахстаном постройка стартового комплекса "Байтерек" для запусков новой ракеты "Ангара". Будет также видоизменен стартовый комплекс носителей "Зенит", которые планируют запускать совместно с РКК "Энергия" по программе "Клипер".

Планов много. Сейчас на Байконуре готовятся к запускам усовершенствованной модели "Союз-2", модернизация которой была успешно проведена на другом российском космодроме в Плесецке. Что же касается запусков украинской ракеты "Циклон", то тут, по словам руководства российским космосом, необходимо провести переговоры с Киевом.

Выбор читателей