СМИ: Пугачева научила Киркорова материться

Если бы Киркоров срифмовал в Ростове-на-Дону "звезду" случайно, Пугачева первой бы заставила супруга извиниться перед журналисткой, ведь Примадонна лучше кого бы то ни было представляла размах бедствия




Сегодня, как обычно, газета "Yтро" представляет вашему вниманию обзор центральных газет. Следите за обновлениями.

Начнем с центрального разворота "Комсомольской правды". Газета предлагает вниманию читателей свою версию "истории с розовыми сиськами" и кофточкой того же цвета. Первый закон шоу-бизнеса, напоминает "КП", гласит: "Пусть о тебе говорят. Хорошо или плохо – неважно". Автор публикации пишет, что похожее случилось с самой Примадонной в 1987 г., когда Алла Борисовна матом в гостинице "Прибалтийская" резко подняла себе рейтинг: Yтром вся советская пресса писала только о скандале, откликнулся официальный, как всегда на все уполномоченный заявить ТАСС, западные агентства все это перепечатали. "Едва дверь за нами захлопнулась, Алла неожиданно изменилась в лице и, потирая руки, торжествующе посмотрела на меня. Я не мог взять в толк, отчего внезапно улетучилась ярость Пугачевой", - цитата из книги продюсера Олега Непомнящего "Однажды наступит завтра". Скандал тогда пошел на пользу позабытой народом Пугачевой: пошли письма, в которых пионеры Гомеля, ветераны Ашхабада, комсомольцы Грозного и солдаты в Германии и Афганистане требовали наказать, осудить, отправить на Колыму, четвертовать, залить горло кипятком… Если бы Киркоров срифмовал "звезду" случайно, Пугачева первой бы заставила супруга извиниться перед журналисткой, ведь она лучше кого бы то ни было представляла размах бедствия: десятки газет, телекомпаний, радиостанций и сетевых изданий объявили бойкот зарвавшейся "звезде", миллионы подписей собирались в Интернете, началась акция "Сам звИзда!". Главный итог скандала – никогда и ни о ком не говорили и не писали столько, как в прошлом году о паре Киркоров - Пугачева. Впрочем, напоминает "Комсомолка", в российском шоу-бизнесе две беды. И к тому же они муж и жена.

Впрочем, похоже, у Пугачевой и Киркорова появился подражатель. Газета "Жизнь" на своем развороте рассказывает о том, что лидер группы "Танцы минус" Вячеслав Петкун на концерте в Лондоне "Русская зима на Трафальгаре" обматерил устроителей мероприятия. Дело в том, что пунктуальные англичане пригрозили отключить от электропитания всю аппаратуру ровно в восемь вечера, когда концерт должен был завершиться. У них там с этим строго. И отключили на второй песне группы "Танцы минус". Петкун разразился нецензурной тирадой, закончив свое "выступление" обращением к организаторам: "А пошли вы на х...". На выходе со сцены Петкун столкнулся с Глюкозой и грубо ее толкнул. И когда певица мягко попеняла грубияну, Квазимодо послал и ее по тому же адресу. Впрочем, Наташа тоже показала хорошие знания ненормативной лексики. Не растерявшись, она ответила хаму: "Кусай за…". У Петкуна хватило соображалки не продолжать скандал. Он рванул к себе в гримерку и перебил там пустые бутылки из-под виски.

Газета "Версия" анализирует волну массового психоза, связанного с цунами 26 декабря. Геофизики из Тульского государственного университета утверждают, что цунами в Юго-Восточной Азии - только начало глобальной катастрофы на планете. Отголоски восточных катаклизмов повлияют и на российский климат, причем далеко не в лучшую сторону. Первым пресловутое смещение рассчитал американский геофизик Ричард Гросс: по его данным, ось вращения сдвинулась в сторону на один дюйм (2,54 сантиметра). Группа итальянских ученых уже выдвинула смелое предположение, согласно которому полюса планеты изменили свое положение на 6 сантиметров. Одна континентальная плита, лежащая в основе Индийского океана, попросту "поднырнула" под другую (разлом между ними составил не менее 600 км, а смещение плит - около 30 м), что привело к резкому изменению положения огромных масс земной коры и увеличению скорости вращения земного шара – Земля стала делать оборот быстрее на три микросекунды. "Это неминуемо приведет к изменениям на поверхности планеты", – утверждает Энцо Бош, директор Национального института геофизики и вулканологии Италии. Поживем – увидим.

Впервые за последние восемь лет в Москве снизилась смертность, пишет "Московский комсомолец". В течение 2004 г. в столице умерли 131 273 человека — это на 5218 меньше, чем в 2003-м. Интересно, что почти на столько же — на 5 тыс. — увеличилось количество новорожденных. Как сообщила "МК" заместитель начальника Управления загс Москвы Татьяна Ушакова, последний раз снижение смертности в столице регистрировалось аж в 1996 году. С тех пор печальный показатель только рос. Причем в отдельные годы количество смертей увеличивалось сразу на несколько тысяч (к примеру, в 2000 г. — на 3 тысячи). С чем связано нынешнее отступление "старухи с косой" от москвичей, пока сказать трудно. Не исключено, что какую-то роль в этом сыграло улучшение качества жизни в Первопрестольной. Между тем родился в минувшем году в российской столице 92 691 младенец. При этом лидерами были мальчики. Их на свет божий появилось на 1856 больше, чем девочек. Самыми популярными именами стали Александр, Никита, Иван, Анастасия и Мария.

Япония повышает налоги, пишут "Ведомости". Это может подорвать восстановление экономики Страны восходящего солнца, которая только в 2004 г. начала выходить из более чем десятилетней стагнации. Но выбор у правительства невелик: без увеличения налоговой нагрузки властям не справиться с самым большим среди промышленно развитых стран госдолгом — он уже составляет 169% ВВП. С 2005 г. в Японии повышены отчисления для граждан на пенсионные и социальные нужды. На 2007 г. намечено еще одно повышение подоходного налога. Данных о том, насколько суммарно возрастет налоговое бремя, японское правительство не дает. Экономисты делают собственные расчеты. Так, в 2006 г. семье из четырех человек с совокупным доходом в 100 млн иен ($98 тыс.) в год придется дополнительно выкладывать в виде налогов 180 тыс. иен ($1760). По оценке Джеспера Колла, главного экономиста Merrill Lynch по Японии, возросшие пенсионные отчисления и платежи в систему социального обеспечения вместе с повышением ряда других налогов дополнительно принесут в бюджет в 2005-2007 гг. 7,2 трлн иен ($70,5 миллиардов). Располагаемый доход японцев сократится при этом на 2%. Чиновники говорят, что огромный государственный долг не оставляет им выбора.

Продолжим об экономике, на сей раз речь пойдет о России. "Новые Известия" пишут, цена на нефть самой дорогой марки WTI достигла вчера максимума последних шести недель и составила $48,38 за баррель. Российская Urals стоила $41,36. Между тем, по прогнозу председателя Торгово-промышленной палаты РФ Евгения Примакова, в этом году возможно падение цены экспортируемого Россией черного золота до $30 за баррель. Выступая вчера на заседании "Меркурий-клуба", Евгений Примаков отметил, что падение цен на нефть будет "хотя и не драматично", но "чувствительно для российской экономики". По его данным, 50% роста ВВП обеспечивается за счет экспорта, главным образом сырьевого. Треть прироста дает "ценовой нефтяной фактор". Напомним, что бюджет-2005 сверстан из расчета средней цены на нашу нефть на уровне $28 за баррель. Формально получается, что прогнозируемые $30 – вовсе не плохо, а скорее даже хорошо. Однако и при рекордных, куда выше "бюджетных" ценах на черное золото российская экономика не только не расцвела в прошлом году буйным цветом, но и не смогла как следует подлечить свои многочисленные застарелые болячки. Так что ценовой "спуск" Россия безусловно ощутит на себе в полном объеме.

И о политике. "КоммерсантЪ" пишет о том, что коммунисты решили в очередной раз напасть на "антинародное правительство". Вчера президиум ЦК КПРФ поручил своей фракции в Госдуме начать сбор подписей за вотум недоверия правительству. Главный пункт обвинений – провал реализации закона о монетизации льгот. Несмотря на то что о готовности поддержать инициативу КПРФ уже заявили "Родина", ЛДПР и группа независимых депутатов, источник в Администрации президента заверил "Ъ", что коммунистам не удастся вынести постановление о вотуме недоверия на рассмотрение палаты. Фракция КПРФ ставит вопрос об отставке правительства с периодичностью два-три раза в год. Старт очередной антиправительственной кампании коммунисты дали в прошлую пятницу. По итогам пленарного заседания, на котором Дума приняла запрос к правительству о ходе исполнения закона о монетизации льгот, КПРФ заявила о намерении вновь поставить вопрос об отставке Кабинета министров. По словам коммуниста Владимира Кашина, правительство "виновно в том, что вступивший в действие закон фактически ограбил большое количество россиян". При этом коммунисты подчеркнули, что не намерены откладывать вопрос о начале сбора подписей за вотум до 21 января, когда правительство по решению Думы должно направить в нижнюю палату ответ о ходе реализации закона.

Выбор читателей