Новости партнеров
Новости партнеров

"Чеченские приколы": запись теракта на видео




Пока в Чечне взрываются машины и гибнут сотрудники правоохранительных органов, боевики времени даром не теряют. Подготовленные теракты они умудряются записывать на видео. И, видимо, когда в кровавом архиве накопилось довольное большое количество записей, их решили пустить в оборот. В данный момент сотрудники ОМОН в Чечне проводят операцию по изъятию видеокассет и компакт-дисков с запечатленными на них терактами.

Командир подразделения ОМОНа при МВД Чеченской Республики Артур Ахмадов сообщил, что на одной из кассет под красноречивым названием "Чеченские приколы" содержится видео подрыва автобуса с сотрудниками ОМОНа. "В результате этого теракта погибли 18 наших товарищей, а кто-то наложил на эту запись бравурную музыку, растиражировал кассеты и продает", - сказал Ахмадов.

Сейчас задержаны уже четыре продавца кассет. Ахмадов заявил, что и продавцы, и организаторы понесут ответственность за подобные действия. По его мнению, "если центральные СМИ систематически берут интервью у лидеров НВФ (незаконных вооруженных формирований), показывают с экранов главарей боевиков, видимо, и в Чечне некоторые лица посчитали, что требования ослаблены и можно хотя бы косвенно пропагандировать терроризм". Предположительно, все записи были получены из Интернета.

Напомним, в начале февраля российский МИД горячо протестовал против показа по британскому телевидению интервью с Шамилем Басаевым, а потом отрывки передачи были показаны на РТР и НТВ. Через некоторое время на официальном Первом канале появился и "президент Ичкерии" Аслан Масхадов. Общий смысл выступления, которое наши тележурналисты позаимствовали у коллег с канала Al Jazeera, конечно, негативный. В частности, Масхадов рассказывает, как он уважал и любил покойного Абу аль-Валида, эмиссара "Аль-Каэды" в Чечне.

Газета "КоммерсантЪ" 7 февраля опубликовала интервью с самим Асланом Масхадовым. "Президент Ичкерии" ответил на вопросы издания через "министра здравоохранения Ичкерии" Умара Хамбиева. Масхадов прокомментировал свой недавний призыв к перемирию в Чечне, который российские власти называют не иначе как дешевой пиар-акцией или даже фальшивкой. Он подтвердил подлинность документа и заявил, что объявленное им перемирие – "жест доброй воли, попытка продемонстрировать приверженность к миру и призвать российское руководство к разуму". По его словам, процессы, происходящие сейчас на Кавказе, ведут к катастрофе. "В этой ситуации считаю своим долгом предпринять максимум усилий, чтобы предотвратить реальную угрозу не только своему народу, но и всем народам России и Кавказа. Вместе с тем я не уверен, что президент Владимир Путин достоверно информирован о том, в какую глубокую бездну катастрофы втягиваются Россия и весь Кавказ. Я верю, что политическая воля президентов России и Ичкерии способна положить конец этой кровавой бойне. Поэтому мой призыв в первую очередь обращен именно к президенту России, ну а затем, конечно, и ко всем тем, чья совесть не деградирована окончательно", - подчеркнул Масхадов.

Позже Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций вынесла официальное предупреждение "Ъ" за публикацию интервью с лидером чеченских сепаратистов. В надзорном органе посчитали, что в материале содержится информация, обосновывающая и оправдывающая необходимость осуществления экстремистской деятельности. "Опубликовав интервью, редакция газеты предоставила террористу, находящемуся за уголовно наказуемые преступления в федеральном розыске и в розыске Интерпола, возможность публично оправдывать терроризм и угрожать дальнейшим продолжением террористической деятельности", - сказал представитель федеральной службы.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2005/02/17/409191.shtml
Смотрите также: "Новые известия" | REGNUM | MIGnews.com | Шамиль Басаев давно мертв | "Речь больше не идет только о независимости Чечни" | Правительство на достигнутом не остановится... | Басаев и Масхадов оккупировали голубые экраны
Также в разделе

РПЦ не отступит от Исаакиевского собора

"Исаакий построен для богослужений, а не для музейной деятельности", - считают в РПЦ

На аукцион выставлена редкая 20-летняя Джоли

В Лондоне с молотка уйдут снимки юной звезды Голливуда, сделанные в 1995 году

Профсоюз вывел руководство "Трансаэро" на чистую воду

Работники считают, что покупка компании сулит им только хорошее: никого не уволят и дадут, наконец, зарплаты

Россия закрывает границу с Украиной

На сайте госзакупок значится заказ на строительство оградительного забора в районе российского города Донецка
В других разделах

Маша и Медведь остаются с нами

Сообщения СМИ о закрытии мультфильма о непоседливой девочке и ее друга бывшего циркового мишки оказались неверными

Киев утвердил конкретного врага

СНБО Украины утвердил новую военную доктрину, в которой Россия определена как "военный противник"

Пауэр насмешила Маркина

Представитель СК РФ ответил на составленный Госдепом список из 20 женщин, которых США требует освободить

Россия намерена привлечь всех горнолыжников мира

Россия вступила в борьбу за право проведения XIV чемпионата мира среди инструкторов по лыжным видам спорта в 2017 году
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.