Новости партнеров
Новости партнеров

"Чеченские приколы": запись теракта на видео




Пока в Чечне взрываются машины и гибнут сотрудники правоохранительных органов, боевики времени даром не теряют. Подготовленные теракты они умудряются записывать на видео. И, видимо, когда в кровавом архиве накопилось довольное большое количество записей, их решили пустить в оборот. В данный момент сотрудники ОМОН в Чечне проводят операцию по изъятию видеокассет и компакт-дисков с запечатленными на них терактами.

Командир подразделения ОМОНа при МВД Чеченской Республики Артур Ахмадов сообщил, что на одной из кассет под красноречивым названием "Чеченские приколы" содержится видео подрыва автобуса с сотрудниками ОМОНа. "В результате этого теракта погибли 18 наших товарищей, а кто-то наложил на эту запись бравурную музыку, растиражировал кассеты и продает", - сказал Ахмадов.

Сейчас задержаны уже четыре продавца кассет. Ахмадов заявил, что и продавцы, и организаторы понесут ответственность за подобные действия. По его мнению, "если центральные СМИ систематически берут интервью у лидеров НВФ (незаконных вооруженных формирований), показывают с экранов главарей боевиков, видимо, и в Чечне некоторые лица посчитали, что требования ослаблены и можно хотя бы косвенно пропагандировать терроризм". Предположительно, все записи были получены из Интернета.

Напомним, в начале февраля российский МИД горячо протестовал против показа по британскому телевидению интервью с Шамилем Басаевым, а потом отрывки передачи были показаны на РТР и НТВ. Через некоторое время на официальном Первом канале появился и "президент Ичкерии" Аслан Масхадов. Общий смысл выступления, которое наши тележурналисты позаимствовали у коллег с канала Al Jazeera, конечно, негативный. В частности, Масхадов рассказывает, как он уважал и любил покойного Абу аль-Валида, эмиссара "Аль-Каэды" в Чечне.

Газета "КоммерсантЪ" 7 февраля опубликовала интервью с самим Асланом Масхадовым. "Президент Ичкерии" ответил на вопросы издания через "министра здравоохранения Ичкерии" Умара Хамбиева. Масхадов прокомментировал свой недавний призыв к перемирию в Чечне, который российские власти называют не иначе как дешевой пиар-акцией или даже фальшивкой. Он подтвердил подлинность документа и заявил, что объявленное им перемирие – "жест доброй воли, попытка продемонстрировать приверженность к миру и призвать российское руководство к разуму". По его словам, процессы, происходящие сейчас на Кавказе, ведут к катастрофе. "В этой ситуации считаю своим долгом предпринять максимум усилий, чтобы предотвратить реальную угрозу не только своему народу, но и всем народам России и Кавказа. Вместе с тем я не уверен, что президент Владимир Путин достоверно информирован о том, в какую глубокую бездну катастрофы втягиваются Россия и весь Кавказ. Я верю, что политическая воля президентов России и Ичкерии способна положить конец этой кровавой бойне. Поэтому мой призыв в первую очередь обращен именно к президенту России, ну а затем, конечно, и ко всем тем, чья совесть не деградирована окончательно", - подчеркнул Масхадов.

Позже Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций вынесла официальное предупреждение "Ъ" за публикацию интервью с лидером чеченских сепаратистов. В надзорном органе посчитали, что в материале содержится информация, обосновывающая и оправдывающая необходимость осуществления экстремистской деятельности. "Опубликовав интервью, редакция газеты предоставила террористу, находящемуся за уголовно наказуемые преступления в федеральном розыске и в розыске Интерпола, возможность публично оправдывать терроризм и угрожать дальнейшим продолжением террористической деятельности", - сказал представитель федеральной службы.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2005/02/17/409191.shtml
Смотрите также: "Новые известия" | REGNUM | MIGnews.com | Шамиль Басаев давно мертв | "Речь больше не идет только о независимости Чечни" | Правительство на достигнутом не остановится... | Басаев и Масхадов оккупировали голубые экраны
Также в разделе

В Москве прогремит гроза и посыпется град

Непогода может привести к различным чрезвычайным происшествиям на территории столичного региона, предупреждают в МЧС

Отказался от прививок - заплати за лечение

Родителей, необоснованно отказывающихся от прививок детям, нужно наказывать, считают в Совете Федерации

Кара-Мурза мог отравиться антидепрессантами

Публицист находится в тяжелом состоянии. Врачи ввели его в состояние искусственной комы

Число убитых в спецоперациях мирного времени засекречено

Путин внес изменения в закон "О государственной тайне". Теперь секретными стали и данные о потерях в ходе спецопераций в мирное время
В других разделах

Россия теряет вес и влияние

Россия сдает позиции во всех международных рейтингах после того, как несколько лет подряд настойчиво их укрепляла

Россияне живут под действием экономической "анестезии"

Большинство российских бизнесменов полагают, что страна по-прежнему пребывает в кризисе

"Театр.doc" снова остался без сцены

Худрук Михаил Угаров считает, что это решение владельцу подсказали сверху

"Газпром" требует с "Нафтогаза" долги

В Стокгольм будет направлен иск к украинской компании на 8,2 миллиарда долларов за недобор газа
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.