Самая крохотная звезда ненамного больше Юпитера

Ученые обнаружили самую маленькую из известных к настоящему времени звезд. Ее диаметр лишь на 16% больше, чем у Юпитера, но "крошка" в 95 раз тяжелее самой огромной планеты Солнечной системы




Ученые, работающие в Европейской звездной обсерватории в Чили, обнаружили самую маленькую из известных к настоящему времени звезд. Это небесное тело, которое лишь на 16% крупнее Юпитера, но в 95 раз тяжелее самой огромной планеты Солнечной системы, получило название OGLE-TR-122b.

Несмотря на свои миниатюрные размеры, звездочка, притаившаяся в галактике Млечный Путь возле созвездия Карина, имеет раскаленное ядро и излучает свет. Она вращается по орбите вокруг другой звезды, совершая полный оборот за одну неделю.

Астрономы говорят, что OGLE-TR-122b подтверждает их теорию о звездах-карликах, которые при массе в десять раз меньше, чем у нашего Солнца, размерами не превышают крупную или даже среднюю планету.

Это небесное тело не единственная удивительная находка в космосе за последнее время. Не так давно международная группа специалистов сообщила о том, что обнаружена галактика без звезд.

Странный объект в скоплении Девы, находящийся на расстоянии около 50 млн световых лет от Земли, привлек к себе внимание ученых еще в 2000 году. Однако только сейчас, спустя пять лет, астрономы созрели для того, чтобы заявить о своей находке. Столь долгую задержку они объясняют тем, что возникли серьезные сложности при наблюдении за областью, в которой было обнаружено скопление планет. "Если бы это была обычная галактика, она была бы довольна яркой и ее можно было бы без труда наблюдать даже в любительский телескоп", – заявил член группы Роберт Минчин. А так – пришлось выжидать и "прищуриваться".

Галактика-призрак, которая весит в сотню миллионов раз больше Солнца, получила название VIRGOHI21. По словам ученых, таинственный объект вращается именно так, как и положено галактике. При этом он почти целиком состоит из темной материи, которую невозможно увидеть через телескоп. Ее существование обнаруживается лишь с помощью косвенных измерений, например по излучаемым радиоволнам.

Выбор читателей