Евросоюз проснется без денег и документов

В ходе нынешнего саммита ЕС конституционный кризис может дополниться финансово-экономическим. Большинство экспертов полагают, что утверждение бюджета ЕС на 2007-2013 гг. не состоится


Фото AP



В крайне напряженной обстановке в Брюсселе проходит саммит ЕС, который СМИ уже успели окрестить "кризисным" или "антикризисным". На повестке дня всего два вопроса, но зато каких – судьба конституции Евросоюза и его бюджет на 2007-2013 годы. Большинство аналитиков еще перед открытием саммита высказывали сомнения в том, что лидерам европейских стран удастся достигнуть компромисса и по первой, и, тем более, по второй проблеме – слишком велики разногласия между ними.

Тем не менее вчера поздним вечером стало известно, что саммит все-таки принял решение продолжать процесс принятия конституции Евросоюза. Одновременно с этим участниками встречи был введен специальный период для общественных дебатов по конституции ЕС, который, однако, не предполагает переголосование текста основного закона.

Накануне встречи в верхах председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу призвал европейских лидеров сделать передышку в процессе ратификации конституции ЕС, иначе нынешний кризис может перерасти в системный. Ряд государств уже готовы "заморозить" процесс, который, по мнению многих политиков и экспертов, потерял смысл. После решительного "нет", сказанного конституции гражданами Франции и Нидерландов, проведение референдума на неопределенный срок перенесла Великобритания. Премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен перед открытием саммита заявил о том, что правительство страны, скорее всего, также откажется от запланированного на 27 сентября народного голосования по данному вопросу. Ранее о возможности принятия подобного решения сообщила Португалия. С другой стороны, канцлер ФРГ Герхард Шредер считает прерывание процесса ратификации неправильным шагом и призывает коллег способствовать его скорейшему завершению. При этом сама Германия формально остается страной, не ратифицировавшей этот документ, поскольку на нем не хватает необходимой подписи президента Хорста Келера, хотя официально ее отсутствие и объясняется "организационными проблемами".

Возможную паузу в ходе принятия основного закона ЕС предполагается использовать на агитационно-разъяснительную работу с населением тех стран, где большая часть граждан настроена по отношению к нему скептически. В основном негативно относятся к документу жители "благополучной" Европы, обеспокоенные расширением союза на восток. Они опасаются притока иммигрантов из менее развитых стран – новых членов ЕС, со всеми вытекающими отсюда проблемами. Однако "прокатить" конституцию, согласно опросам, намереваются также поляки и чехи. Заняв свои места в поезде европейской интеграции, они не хотят делиться с другими потенциальными "пассажирами" ожидаемыми дотациями из бюджета, формируемого в основном стараниями нескольких "локомотивов". Удастся ли политикам всего за несколько месяцев убедить граждан вынести положительный вердикт по делу о европейской конституции? В рядах самих руководителей государств-членов Евросоюза отсутствует единодушие по данному вопросу. Часть из них считают летальный исход неизбежным, другие полагают, что шансы на спасение все-таки есть, если, например, пересмотреть некоторые положения закона.

Между тем разразившийся конституционный кризис в ходе нынешнего саммита может дополниться кризисом бюджетно-экономическим. Обсуждение денежных вопросов намечено на сегодня, однако, как полагают наблюдатели, и в этом вопросе заинтересованные стороны вряд ли придут к согласию. Здесь камнем преткновения являются противоречия по поводу сельскохозяйственной политики, а главными оппонентами выступают две ведущие державы союза – Великобритания и Франция. Лондон недоволен размером дотаций, выделяемых из единого бюджета французским фермерам – около $13 млрд в год. Он полагает, что расходование 40% общих средств на поддержку сельского хозяйства, в котором занято всего 2% работающего населения, нецелесообразно и не способствует экономическому росту. Однако Париж категорически против снижения ассигнований на аграрный сектор и грозит воспользоваться правом вето, если это предложение будет поставлено на голосование. В свою очередь, Франция выступает за отмену ежегодной компенсации в $5 млрд, выплачиваемой Соединенному Королевству за отказ от участия в сельскохозяйственной политике ЕС. Этой льготы, именуемой "британским чеком", удалось добиться 20 лет назад Маргарет Тэтчер. Однако с тех пор расклад изменился, и сегодня Британия, хотя и входит в шестерку главных доноров Евросоюза, в пересчете на душу населения платит меньше, чем Голландия, Швеция и Германия. При этом, в отличие от других "локомотивов" ЕС, Великобритания по-прежнему остается экономически сильным государством и не испытывает финансовых затруднений.

Во время последних перед брюссельским саммитом переговоров между Тони Блэром и Жаком Шираком сторонам не удалось прийти к согласию. Более того, напряженность выросла настолько, что по завершении этой встречи французский лидер отказался участвовать в совместной пресс-конференции. Так что рассчитывать на утверждение бюджета ЕС также не стоит, полагает большинство экспертов. Тем более что свои претензии к нему имеют и другие члены союза.

И, наконец, политическая лихорадка, охватившая Евросоюз, не лучшим образом сказалась на положении единой европейской валюты. Самое масштабное за всю историю существования падение евро моментально вызвало разговоры о предстоящем крахе единой валютной системы, подкрепляемые сообщениями о том, что некоторые страны уже рассматривают возможность возврата к национальным валютам. А провал договора по бюджету вряд ли добавит оптимизма в сложившуюся ситуацию.

Выбор читателей